Итоги государственной политики безопасного оборота биоцидов в Украине.

30 декабря 2021, 13:02
Владелец страницы
Глава ОО Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте, химическая, биологическая, радиационная безопасность
0
472
Итоги государственной политики безопасного оборота биоцидов в Украине.

В конце каждого года существует тенденция к подведению итогов.

Свои итоги я стабильно подвожу в многочисленных графиках и оставляю их исключительно для себя. В этом году я возьму на себя смелость и подведу итоги и государственной политики безопасного оборота биоцидов и индустрии Пест Менеджмента в целом.

Начну с того, что 3 декабря прошёл Международный день борьбы с пестицидами. Чтобы привлечь внимание к проблеме токсического воздействия пестицидов на человека и окружающую его среду, 3 декабря проводятся различные мероприятия против пестицидов. Такие мероприятия начинаются с государственных и политических решений и продолжаются публикациями в социальных сетях, распространении информации, проведении обучения и практической общественной работы, такой как мирные акции и протесты.

Проведя мониторинг социальных сетей, я обнаружила, что профильные государственные органы власти в Украине не разместили информацию о Международном дне борьбы с пестицидами.

  • Министерство экологии и природных ресурсов украины и профильным Министр - 0 публикаций, 0 анонсов.
  • Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и профильный Министр - 0 публикаций, 0 анонсов.
  • Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и профильный Глава - 0 пубикаций, 0 анонсов.
  • Государственная экологическая инспекция Украины и профильный Глава - 0 публикаций, 0 анонсов.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и официальный представитель ФАО в Украине - 0 публикаций, 0 анонсов.
  • USAID и USAID в Украине - и 0 публикаций, 0 анонсов.
  • также промолчали абсолютно все профильные общественный организации Украины.

Я ни при каких обстоятельствах не хочу оскорбить другие события, которые выпали на этот день, но про «День людей с инвалидностью» были публикации у очень многих государственных служащих и структур, а про то, что делает людей инвалидами - ноль информации. В исследовании под названием «Тенденции в бремени неврологической инвалидности из-за воздействия химических веществ в раннем возрасте в США с 2001 по 2016» (февраль 2020, научный журнал «Молекулярная и клеточная эндокринология») было опубликовано, что только с 2001 по 2002 год в США было потеряно 27 миллионов баллов IQ, воздействие химикатов привело к психиатрической инвалидности, которая обошлась в 7,5 триллиона долларов прямых или косвенных потерь. В Украине такие исследования не проводятся, но Украина наравне с США применяет особо токсические биоциды.

Синдром токсического шока - потенциально смертельное состояние, которое связано с хроническим воздействием глифосата, через средства личной гигиены. Более 90% хлопка, произведенного в США обрабатывается глифосатом, ключевым ингредиентом гербицида Round-up компании Monsanto. При попадании в организм человека это химическое вещество способствует развитию онкологических заболеваний и бесплодия, вызывает гормональные нарушения, повреждению ДНК. Синдром токсического шока провоцирует ампутацию конечностей, что приводит к физической инвалидности. 

Этой информации уже достаточно, чтобы показать политику государства относительно безопасного оборота биоцидов и подводя итоги года, ограничится можно несколькими абзацами, которые на мой взгляд являются основополагающими государственной политики в отношении защиты здоровья человека и окружающей среды и которые легко перечеркивают другие заслуги государства в этой проблематике. 

В 2021 году, свыше 60 действующих веществ пестицидов (в том числе особо токсичные «Глифосат» и «Малатион», которые запрещены в Европе) до сих пор разрешены в Украине. Раковые заболевания и последующая инвалидность была множество раз подтверждена исследованиями воздействия данных химических веществ на здоровье человека. Это же подтверждают и судебные дела. В 2020 году суд в США обязал немецкую фармацевтическую компанию Bayer выплатить более 2 млрд американской супружеской паре, которая утверждала, что заболела раком из-за средства от сорняков Roundup (д/в «Глифосат»). Ранее суд в Сан-Франциско присудил 80 млн Эдвину Хардеману и 289 млн долларов садовнику Деуэйну Джонсону из Калифорнии. Эти решения стали отправной точкой. Всего в США поданы сотни аналогичных исков.

В 2021 году транспортировка, хранение, применение и торговля пестицидами и агрохимикатами не была внесена в Перечень лицензируемых видов деятельности. Крупнейшая отрасль применения пестицидов и агрохимиков - предоставление услуг по обеззараживанию, не подлежит государственной сертификации. На законодательном уровне отсутствует международная терминология «Пест Менеджмент», а в классификаторе профессий Украины отсутствует профессиональное название роботы «Пест Контроль - специалист».

Унифицированная форма акта, составленного по результатам проведения планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) по соблюдению субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов не подразумевает надзор (контроль) оборота пестицидов и агрохимикатов.

В 2021 году Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Законопроект №2289 о внесении изменений в ст.4 закона «О пестицидах и агрохимикатах». Основная цель законопроекта № 2289: разрешение испытания в Украине импортных инновационных пестицидов без их предварительной регистрации в стране происхождения. Сам законопроект завуалирован под экологичность, финансовую обоснованность аграрной прибыли и заманчивость инновационных биоцидов в Украине, но, экологи (не экологи-оборотни) подчеркивают, что Украина продолжает быть площадкой для испытания химических веществ.

Украина завалена биоцидами. В Страновом обзоре об особо опасных пестицидах в Украине Агентства по химической безопасности Украины (2020), представлены данные анализа 3 966 препаративных форм пестицидов и агрохимикатов из Государственного реестра пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине (по состоянию на 31.12.2019). Данные показали, что среди них находятся 1 125 препаративных форм, содержащих от одного до трех активных ингредиентов особо опасных пестицидов, т.е. около трети пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине по состоянию на 31.12.2019 являлись особо опасными пестицидами. Законопроект №2289 официально направлен на внедрение новых инновационных биоцидов, но мы прекрасно понимаем, что этот законопроект разрешает ввозить на территорию Украины ещё больше ядовитых, токсических химических веществ, с целью получения государственными органами власти ещё большей выгоды.

Принимаясь за написание этой статьи, я хотела написать и положительные изменения в государстве, относительно химических веществ, которые мы ежедневно употребляем через воздух, воду и продукты питания. К сожалению, положительных изменений нет. Из этого следует целостный вывод, что в Украине отсутствует политика защиты здоровья человека и окружающей среды в целом!

#WomeninPCPM

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: экология,здоровье,окружающая среда,загрязнения окружающей среды,здоровье нации,экологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.