Биологически безопасное будущее.

13 декабря 2021, 12:08
Владелец страницы
Глава ОО Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте, химическая, биологическая, радиационная безопасность
0
341
Биологически безопасное будущее.

На протяжении всей истории человечества, общество борется с инфекционными заболеваниями.

В рамках этой борьбы биологическая безопасность имеет жизненно важное значение, поскольку она направлена на безопасное обращение с инфекционными микроорганизмами, опасными биологическими материалами и их локализацию. Биобезопасность - сложная дисциплина, частью которой является Пест Менеджмент, то есть управление проблемными биологическими видами.

Чума, малярия, вирус Зика, лихорадка Денге, чикунгунья, клещевой энцефалит кажется, что это далёкие от нас заболевания. Но так ли это!

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о 783 случаях заболевания чумой в мире (из них 126 - со смертельным исходом), в 2019 году малярией во всем мире заболело 229 миллионов человек, заражению лихорадкой денге ежегодно подвергаются свыше 3,9 миллиарда человек более чем в 129 странах мира и регистрируется порядка 40 000 летальных исходов. Всё это трансмиссивные вирусные инфекции, передаваемые насекомыми.

Это небольшое вступление написано для того, чтобы ещё раз подчеркнуть, что Пест Менеджмент - это не тараканы и крысы, не подвалы и клоповники. Это управление биологическими рисками. Рисками, которые могут принести не только экономические, финансовые и политические разрушения, но и массовые человеческие жертвы. COVID-19 или то, что сейчас происходит в мире, тому подтверждение. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать угрозы, которые могут и происходят в международной торговле и трансграничных узлах. В пунктах перехода отсутствуют места для безопасного проведения работ по обеззараживанию товаров пришедших по импорту, а так же транспортных средств.

Когда вышла моя первая статья о биобезопасности, о новой пандемии и речи не было, но уже тогда, а мои коллеги задолго до, поднимали вопрос неготовности государства к возможным эпидемиям и пандемиям. Я не буду касаться вопросов отсутствия в государстве неприкосновенного запаса дезинфицирующих средств, спецодежды, генераторов холодного и горячего тумана, а так же обучения гражданского населения действиям во время эпидемий и пандемий - об этом нужно говорить отдельно и тщательно. В этой статье, делается упор на преюдициальность долгосрочных государственных программ биобезопасности и управления биорисками, что на мой взгляд, является более важным, чем борьба с коррупцией и военные операции. Биотерроризм - это та война, которую многие не замечают, не знают и не придают значение. Но, такая война проводится каждый день, каждый час, каждую минуту на территории не только нашей страны.

Все вышесказанное мешает мне заводить знакомства с новыми людьми. 

Причина кроется в узком и примитивном понятии «биобезопасность» в массовом его употреблении. Объяснить новому знакомому то, чем же мы занимаемся практически не возможно. Люди постоянно всё оценивают, такова природа человеческой сущности, поэтому среди всего контекста диалога, вырывается и делается упор исключительно на насекомых и грызунов.

И дело здесь не в интеллекте или социальной принадлежности, а в незамысловатом образовательном подходе в странах СНГ. В школьных программах развитых стран, предмет биологической безопасности включен с самых маленьких классов. Для младших классов, обучение развивает моторику, логику, усидчивость, интеллект и интерес ко всему живому через игры, лепку, рисование. Для средних и старших классов, теоретическое обучение состоит из лекций, практическое из стажировок в профильных государственных органах, лабораторных исследованиях, научных работах, а так же тематических театральных постановок. Именно по этому, выросшее молодое поколение после окончания учёбы, начав свою трудовую деятельность как государственные служащие, бизнесмены, волонтеры или общественные деятели, понимают предназначение и ценность управления биологическими рисками.

В Украине отсутствует любое обучение биобезопасности и управления биорисками, на любой ступени образования. Единичные лекции в разных специальностях не выражают полновекторное понятие, а только более углубляют облучающегося в узкое направление.

Совсем скоро будет 5 лет, как я работаю и живу в той сфере, которую считаю одной из самых удивительных. Жизнь насекомых, микроорганизмов, резистентность и микроны, трансграничная миграция, рабочая концентрация, пестицидная нагрузка, гендерное равенство и многое другое - ежедневно мотивирует меня на привлечение людей в тему, которая может стать профессией их жизни. Биобезопасность, управление биорисками и Пест Менеджмент - это наше прошлое, настоящее и неоспоримое будущее.

Современная медицина не способна контролировать вспышки инфекционных заболеваний, это и не её задача, тем более при отсутствии надлежащего контроля и надзора. Победить смертельные инфекции ей не по силам из-за отсутствия понятных, единых правил игры в сфере обеззараживания болезнетворных организмов и их переносчиков (управление биорисками). В настоящее время существует 40 заболеваний неизвестных предыдущему поколению и распространяются они по планете намного быстрее, чем когда-либо прежде. С расширением лабораторных исследований возрастает и возможность их вспышек в результате случайного высвобождения возбудителей инфекций. Такие случаи нередко связаны с нарушением или отсутствием мер безопасности, как внутри страны, так и на границах.

Будущее за поколением, которое утвердит на глобальном уровне, что обеззараживание - это конститутивный вектор биобезопасности в любом государстве!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: инфекция,насекомые,биологическое оружие,Коронавирус,биобезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.