Итоги выборов как электоральная революция

23 июля 2019, 15:45
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
0
3325
Итоги выборов как электоральная революция

Несмотря на довольно ожидаемый общий результат, парламентские выборы в Украине всё же произвели лёгкую сенсацию


Главная интрига – возможность создания «Слугой народа» монобольшинства в Верховной Раде, разрешилась: такое большинство у власти будет. Впервые в истории Украины. Впрочем, заявления победителей о подготовке коалиционного соглашения говорят о том, что партия Президента готова к созданию коалиции с любой политической силой, кроме «Оппозиционной платформы» и «Европейской солидарности». То есть, по факту, с «Голосом». Но, учитывая результаты выборов, исключительно на своих условиях, включая кадровые назначения и состав правительства. Формально не закрыта дверь и для «Батькивщины». Но на премьерских амбициях Тимошенко всё равно поставлен жирный деревянный крест.

Главный результат досрочных выборов – это реализация запроса на полное обновление всех ветвей украинской власти. Теперь Зеленский, опираясь на большинство в парламенте, сможет назначить на все ключевые должности в государстве «своих» людей, принять все необходимые законы для выполнения предвыборных обещаний, включая изменения в Конституцию (с учётом самовыдвиженцев, «Голоса», «Батькивщины» или «Оппозиционной платформы» «Слуга народа» сможет без проблем, поторговавшись, собрать под это голосование 300 депутатов). С одной стороны – это огромные полномочия, которых у президента формально не было даже во времена правления Леонида Кучмы. С другой стороны, такая концентрация власти в руках одной партии предполагает её повышенную ответственность перед избирателями. Ведь Президент, правительство и большинство в Раде не смогут списывать провалы на происки оппозиции. Окончательно политическая перезагрузка может завершиться уже после проведения местных выборов. И здесь, пожалуй, главная опасность для новой власти. Если они состоятся в срок, в 2020 г., как это следует из заявлений Дмитрия Разумкова, а рейтинги Зеленского и «Слуги народа» быстро упадут вследствие неэффективной политики, то власть вместо консолидации всех рычагов управления получит оппозицию на региональном уровне. При определённых обстоятельствах такой сценарий может способствовать росту центробежных или даже сепаратистских настроений на местах.

Но всё это, скорее всего, будет нескоро, по меркам современной Украины. Через год – полтора. Пока же мы наблюдаем поистине тектонические сдвиги в украинском политикуме. В Верховной Раде станет намного меньше отмороженных неадекватов. Правые радикалы на этих выборах потерпели сокрушительное поражение. Теперь их активность неизбежно снизиться – и в официальной политике, и в публичном пространстве, и в СМИ. Это не значит, что они куда-то исчезнут с улиц. Нет, просто станут несколько осторожнее, проведут перегруппировку сил и будут ждать изменения конъюнктуры в благоприятную для них сторону. Но на экранах ТВ этой публики станет намного меньше. Касательно более умеренных партий – здесь тоже произошли значительные изменения. Рухнул и рассыпался в прах колосс «Народного фронта». Его остатки поглотила «Европейская солидарность».

Партия бывшего президента тоже растеряла поддержку избирателей, как и её лидер. Самим фактом прохождения в Раду она обязана ситуативной тактике резкого смещения вправо, консолидации радикального, наиболее реваншистского (по отношению к результатам президентских выборов) электората. Потеряв влияние в Центральной Украине, партия Порошенко сосредоточилась на Западе, уверенно чувствуя себя только во Львовской области. Это, конечно, позволит Петру Алексеевичу на какое-то время задержаться в политике и получить необходимую ему теперь как никогда депутатскую неприкосновенность.

Восемь уголовных дел – не хухры-мухры, особенно, когда у тебя нет под рукой личного генерального прокурора. Однако в результате экс-президент и «ЕС» стали заложниками избранной ими тактики: уйти с правоконсервативного электорального поля будет практически невозможно. Некуда. Поэтому удел «Европейской солидарности» отныне и впредь 5-15% поддержки избирателей. Таков итог политической карьеры одного из создателей Партии регионов, кума Ющенко, министра в кабинете Азарова, пришедшего к власти с 55%-м рейтингом как «президент мира» во многом благодаря голосам юго-восточных областей Украины.

Впрочем, не только Порошенко стал разочарованием года. Полный крах потерпели казавшиеся когда-то перспективными проекты Садового, Гриценко, Саакашвили, оказавшиеся пустышками. Некоторые, хотя и достаточно призрачные надежды на будущее остаются у Ляшко, но со временем его электоральная база будет перетекать к представленным в парламенте «Батькивщине» и «ЕС». Так и не вышла на всеукраинский уровень партия винницких районных центров «Сила и честь», да и её лидер, Игорь Смешко, оказался довольно слабым политиком. Нельзя не отметить полный провал Ахметовского «Оппозиционного блока», всю избирательную компанию пытавшегося откусить кусочки электората то там, то там, а в итоге потерявшего собственных избирателей. Очень неубедительно, прямо скажем, выглядел Вакарчук, «Голос» которого за период избирательной кампании значительно «просел». Всё-таки не каждый шоумен может просто взять и повторить успех Зеленского.

Маркером наступления новой политической эпохи служит успех эксцентричной во всех отношениях партии Шария, которая за полтора месяца своего существования заручилась поддержкой более 2,2% избирателей (до 5% в ряде крупных городов), опередив матёрые ВО «Свобода» и «Гражданскую позицию». Несмотря на то, что данная политсила не преодолела 5%-й барьер, она будет иметь право на получение государственного финансирования, поскольку получила больше 2% голосов избирателей. Теперь «шарийцы» смогут официально заниматься агитационными мероприятиями по всей территории Украины. Анатолий Шарий уже сделал заявление о том, что планирует создать собственный телевизионный канал. Так или иначе, партия Шария имеет хорошие политические перспективы, поскольку по мере разочарования в «Слуге народа» часть его электората, которая имеет взгляды, близкие к декларируемым Шарием, переориентируется на «ПШ».
Безусловно, главный победитель на этих выборах – партия власти, получившая не только абсолютное большинство мест в парламенте вместе с правом единолично (при желании) сформировать правительство, но и подтвердившая доверие граждан, полученное на президентских выборах. Личный электоральный рейтинг Зеленского, естественно очень близкий к поддержке «Слуги народа», в конце марта составлял 30%, а сейчас достиг 43%.

Таким образом, происходящие в стране процессы пока соответствуют желаниям политически активного большинства граждан. Правда этих граждан становится всё меньше и меньше, вплоть до того, что на нынешних выборах явка опустилась ниже 50%-й планки, но это тема для отдельного обсуждения.

Ещё хотелось бы отметить важное значение состоявшихся выборов для двух ключевых субъектов украинской политики, более важных, чем пресловутый народ, – так называемых олигархов и внешних игроков. Среди первых можно констатировать значительное усиление позиций Коломойского, Медведчука и Пинчука наряду с ослаблением Порошенко и Ахметова. Несомненно, это будет иметь последствия в виде передела сфер влияния и «лакомых» активов. Что до внешних сил, то бенефициаром победы Зеленского и «Слуги народа» стала действующая администрация США, в то время как Берлин и правящие круги ЕС, связанные с Петром Порошенко и его людьми личными деловыми связями, потерпели чувствительное поражение. С Кремлём, как всегда, не всё так однозначно. Надежды его башен на «план Медведчука» не оправдались, и теперь признания аннексии Крыма в обмен на возвращение Донбасса в состав Украины на условиях Москвы не будет ни в какой форме. Однако у Путина появилась возможность для переговоров и торга с Зеленским, что невозможно было представить при власти Порошенко. Есть и предметы для такого торга, и, одновременно, рычаги влияния: контракт на поставки газа, договор о транзите, ситуация в акватории Азовского моря и в Керченском проливе, создающая угрозу интересам как РФ, так и Украины.

Взятые в целом, результаты электорального процесса в Украине, начавшегося с выборов Президента и закончившегося избранием нового парламента, можно рассматривать как настоящую бархатную революцию, которая состоялась без переворотов, майданов и крови. Её итоги определят судьбу страны на годы вперёд. Хорошие или плохие, нас ожидают масштабные изменения, которых большинство из нас давно ждали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Святослав Вакарчук,голос,Владимир Путин,Анатолий Шарий,Владимир Зеленский,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Слуга народа,Парламентские выборы 2019,Дмитрий Разумков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.