Дипломатический кризис между США и Турцией

19 июля 2019, 16:16
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
5
4852
Дипломатический кризис между США и Турцией

Раскол отношений между США и Турцией

Поствоенный период отношений между США и Турцией

После Великой Отечественной войны для США важной вехой на его пути была «Доктрина Трумэна» провозглашенная в марте 1947 года и предлагавшая помощь Греции и Турции. США и Великобритания знали, что после окончания войны для баланса сил в Черном море им необходимо будет  привлечь Турцию в свою сторону. Турция также понимала, что для предотвращения угрозы со стороны СССР, ей необходимо пойти на сближение с США и Великобританией. 

В 23 февраля 1945 года, под конец войны Турция объявила войну Германии. Естественно данный шаг носил чисто символический характер, на самом деле воевать никто не собирался. Главная цель Турции заключалась в том, чтобы после окончания войны получить право на участие в конференции объединённых наций в качестве государства-учредителя. Данный шаг гарантировал бы Турции не оказаться вне системы международных отношений, которую выстраивали государства победители. Но при этом всем главным страхом Турции было то, что государства-победители могут организовать международное управление над проливами Босфором и Дарданеллами. 

После поражения Германии, Турция сразу пошла на сближение с США. Основными причинами были следующие:

-                   Для предотвращения территориальных потерь на востоке страны, а в частности в приграничных зонах с СССР. До 1953 года СССР имело территориальные претензии к таким турецким городам как Карс и Ардаган;

-                   С целью создания равновесия баланса сил  в Чёрном море;

-                   С помощью США создавать вооруженные силы и в дальнейшем войти в военный блок НАТО. 

Вхождение Турции в 1952 году в военный блок НАТО принудило её в 1959 году разместить на своей территории американские баллистические ракеты средней дальности «Юпитер». Размещение американских баз в разгаре холодной войны, а также во время Карибского кризиса в 1962 года превратила  Турцию в живую  мишень СССР.

В поствоенном периоде Турция нуждалась в стратегическом партнёрстве  с США, а также США было выгодно иметь такие стратегическо-партнёрские отношения с Турцией с целью обеспечения  баланса сил в Чёрном море. США и Турция в течении 70-ти лет активно развивали двухсторонние  отношения во многих аспектах. 

На мой взгляд, началом раскола отношений выступают позиции обоих государств во время гражданской войны в Сирии, а особенно позиция США по курдскому вопросу.

Раскол отношений между США и Турцией

Для Турции приоритетным вопросом как во внешней политике, так и во внутренней остается Курдский вопрос, который с началом гражданской войны в Сирии перешел в активную фазу. Интересы Турции и США начали противоречить друг-другу в Сирийском вопросе. США зная, что для Турции Курдский вопрос имеет остроту, начали поддерживать Сирийский Курдистан под названием Демократическая Федерация Северной Сирии. В 2014 году после создания ДФСС отношения Турции и США оказались в тупиковой ситуации. В такой ситуации Турция действовала исключительно в рамках своих национальных интересов, что в свою очередь противоречило интересам отдельных групп влияний США на Ближнем Востоке. 

Самое интересное в данном вопросе то, что в США отсутствуют единые государственные интересы или приоритеты внешней политики с середине 90-х годов. Такой кризис уже продолжается со времен Клинтона. С1996 года до сегодняшнего дня в США существует внутренний политический кризис, который негативно отражается и во внешней политике. Данные интересы могут меняться с приходом каждой новой власти. Концепция Ближнего Востока практически провалилась. Данный абзац можно закончить тем, что борьба страновой элиты против глобалистов во внутренней политике США сказывается негативно на всех стратегиях США по всем регионам мира, создавая друг-другу противоречие.

В Турецком направлении мы уже видим разные позиции Администрации Барака Обамы и Дональда Трампа. Ошибки Администрации Обамы дорого обходятся для Администрации Трампа. Отказ продажи  Турции систем ЗРК «Patriot»  Администрацией Барака Обамы принудило Турцию приобрести С-400 в России, что противоречит интересам США и НАТО,  но когда речь идет о безопасности страны, то  здесь Турция не смогла бы ждать решения новой власти о продажи Турции ЗРК системы «Patriot» для защиты ее воздушного пространства, особенно в неспокойнее  время на Ближнем Востоке.

Непредвиденная  и иррациональная политика  Администрации Барака Обамы  предшествовало провалу стратегии СЩА, которые были построены в течение долгих лет. 

Попытка военного переворота в 15-16 июля  2016 года увенчалась провалом. В организации данного военного переворота в Турции обвиняли Фетуллаха  Гюлена, который находился в США. Турецкая сторона официально запросила экстрадировать Гюлена в Турцию, но США отказалось.

Данные политические шаги стимулировали Турцию пойти на сближение с Россией, с которой есть общие интересы на Ближнем Востоке.

         Сегодняшние события, которые происходят вокруг Турции можно назвать политической, стратегической «удачей» Администрации Обамы. Дональд Трамп как грамотный политик понимает причину  закупки Турцией С-400 и Трамп об этом заявил  во время последнего саммита G20, а также написал в своем твиттере: «В отношении Турции возникла несправедливая ситуация, ведь Администрация Барака Обамы отказала Турции приобрести американские системы «Patriot». Дональд Трамп считает, что в этой ситуации виновата Администрация Обамы. 

         Из-за иррациональной политики предыдущей Администрации США на сегодняшний день Турция исключена из производства компонентов для F-35и  существует угроза, что ее могут исключить с военного блока НАТО.

         Ухудшение отношений между США и Турцией иррационально и абсолютно не выгодно обим государствам. Для США провалом есть то, что без Турции будет сложно реализовать концепцию Ближнего Востока. 

В ответ на санкции против Турции и исключение ее с НАТО, Турция может закрыть военную базу в Инджирлик. 

         На мой взгляд,  в ближайшее время Турции придется создать новый формат отношений на равных с США, а пока ей следует пойти на сближение с Россией в рамках национальных интересов. Пока Турцию и Россию можно называть ситуативными союзниками на Ближнем Востоке, а в частности в Сирии. 

         В итоге можно сказать, что с приобретением Турцией С-400 появилось откровенное направление на создание собственной независимой стратегической военной мощи. Приобретение Турцией С-400 стало первым шагом на сближение с Россией и на отдаление от США. Дальше предметом переговоров становится  С-500 и истребители пятого поколения СУ-57 в случае отказа продажи США F-35 Турции.

Цель Турции состоит  в том, чтобы стать независимым государством в военном отношении , которое может защитить свой суверенитет  . 

На мой взгляд, это первый маленький шаг на большом пути Турции. Стратегическое направление Эрдогана заключается в том, чтобы сделать Турцию ядерной державой. Это вполне правильный шаг в современной международной системе для Турции. Турция должна иметь ядерный потенциал, чтобы обеспечить свою независимость, а также поддержать равновесие сил в регионе и стать лидером на Ближнем Востоке с целью безопасности и мира целого региона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,НАТО,Турция,С-400
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.