Дорогая цена: что стоит за вопросом возвращения моряков

16 июля 2019, 19:54
Политолог
0
4200
Дорогая цена: что стоит за вопросом возвращения моряков

Вопрос возвращения украинских моряков не просто активизировался в который раз, но и имеет признаки реальной перспективы. Вопрос лишь в том, какова цена за эту "щедрость" для Украины?


Сомневаюсь, что Кремль настолько дорожит Вышинским, чтобы в обмен на его возвращение утратить такой политический козырь как арестованные украинские моряки. 


Напомню, что уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что Россия была готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Украины и обеспечить их участие в судебном процессе. По ее словам, Россия направила ноту Украине о том, что готова освободить украинских моряков. А дальше самое интересное! 

Москалькова добавила, что "но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал".

Такой жест можно расценивать как либо проявление симпатии к господину Зеленскому, либо попыткой контрастно подчеркнуть, что Украиной, по-прежнему, руководит, так называемая, «партия войны». Разумеется, что это необходимо в свете грядущих парламентских выборов с расчетом на пророссийский реванш. Поэтому возникла необходимость в более тонком подходе. А именно – в завуалированной пропаганде «фашистской» или «нацистской» (по мнению Кремля) сущности Порошенко и всей политической элиты, которая представляет его эпоху в качестве его сторонников. 

Конечно, можно рассматривать и закулисные уступки со стороны действующего Президента Украины в пользу Москвы. Однако в этой версии большие сомнения. Прежде всего, по причине личной уверенности в нежелании украинского гаранта к какой-либо капитуляции перед агрессором. Во-вторых, не думаю, что господин Зеленский взял бы на себя такой риск и тем более в форме закулисных договоренностей. Ведь в противном случае, его карьера и репутация в кармане у Путина. А значит можно будет дергать за ниточки. Поэтому склоняюсь к своему первому варианту происходящего – скрытая контрпропаганда украинских евроинтеграторов предыдущей эпохи. 

При этом подчеркну, что говорить о реальном освобождении украинских моряков все же преждевременно. Банальная политическая спекуляция информповодами в преддверие выборов также вполне может иметь место.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,освобождение,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,украинские моряки,Парламентские выборы 2019,агрессия России,Кирилл Вышинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.