Накануне визита в Вашингтон: что общего между Трампом и Зеленским?

16 июля 2019, 11:13
Владелец страницы
Основатель консалтинговой компании "Karyzhsky Communications"
4
1068
Накануне визита в Вашингтон: что общего между Трампом и Зеленским?

Каждый народ имеет то правительство, которое оно заслуживает. Президентом США является Дональд Трамп, президентом Украины - Владимир Зеленский. Говорят, что они чем-то похожи.

Но главный вопрос не в том, похож ли Зеленский на Трампа, а в том, похоже ли украинское общество на американское. 



В большой политике ни Трампа, ни Зеленского никто не ждал. Их победа на президентских выборах стала сенсационной новостью не только в родной стране, но и во всем мире. Они оба далеко не типичные президенты. И на первый взгляд они и правда похожи между собою. 


Когда Зеленского спросили, как он представляет свою встречу с Трампом, он ответил: «Ну, мы же из одного бизнеса». И это правда. И американский и украинский президенты - успешные выходцы из бизнеса. 


Зеленский достиг высот в шоу-бизнесе, где ни раз примерял на себя роль актера, сценариста, режиссера, творческого руководителя и юмориста. Трамп тоже достиг успеха почти во всех сферах, за которые брался. А это отельный, модельный, строительный и даже парфюмерный бизнесы. Он тоже вел свою телевизионную программу, The Apprentice (Ученик), которая продлилась 15 сезонов. С принятием должности оба президента заявили о прекращении ведения своего бизнеса после победы на президентских выборах. 


Это и правда может помочь Зеленскому найти общий язык с Трампом. И президента США, и президента Украины целыми днями окружают карьерные политики и бюрократы. Бизнесмен чувствует себя в такой среде «чужаком». Поэтому на встрече друг с другом они будут в своей тарелке. 


Была вероятность, что Зеленский отправится в Вашингтон сразу же после парламентских выборов и сможет пошутить уже в компании Трампа. Юмор - это ещё одна их общая черта, которая отличает их от предшественников. 


Зеленский даже после официального завершения своей юмористической карьеры, не перестал шутить. Стратегия ли это или же профессиональная привычка, не важно. Важно то, что Зеленский таким образом создает вокруг себя теплую и неформальную атмосферу, которая может расположить к нему любого человека. Этим занимается и Трамп. Но в отличие от Зеленского Трамп чаще подшучивает именно над своими конкурентами и недоброжелателями. Иногда шутки выходят со вкусом издевки.  


Их объединяет и то, что они оба смогли конвертировать свою популярность в политическую карьеру. Сделали они это тоже в одинаковой форме. Их президентская кампания строилась на противопоставлении себя системным политикам и были направлены против элит в целом. Поэтому Трамп и Зеленский смело получают статус антисистемных политиков. 


Этот статус также выражен в их политической деятельности. Не прошло и дня как Зеленский стал президентом, как он объявил о роспуске Рады. Трампу посчастливилось быть костью в горле у системных политических элит намного дольше. За это время Трамп успел устроить «шатдаун» (закрыть) правительству, чтобы выделить деньги на строительство его знаменитой стены. Помимо этого, Трамп вывел США из Парижских соглашений, перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, запустил томагавки по Сирии, объявил о выведении американских войск из Сирии и Ирака, запретил въезд в США жителям некоторых мусульманских стран. Это малая часть того, что инициировал Трамп, но она ярко показывает нетипичность его решений. 


Но если Трамп и Зеленский между собой и похожи, то содержание их президентских кампаний и, главное, политики после выборов решительно разнилось. А причиной тому различия в структуре американского и украинского общества. 


Трамп вышел к американскому народу с четко сформированными политическими взглядами, определенной идеологией и с конкретной стратегией. 

Пока другие кандидаты из его партии с пафосом провозглашали: «Мы будем бороться против нелегальной миграции». В это время Трамп говорил: «Я построю стену на границе с Мексикой, чтобы нелегалы не могли попасть в Америку». Вот его логика и линия поведения во время президентской гонки и во время его каденции на высокой должности. Именно благодаря конкретным инициативам и предложениям Трамп смог понравиться американцам. 


Украинцев не интересует, как именно их президент будет решать насущные проблемы. Мы просто требуем, чтобы пришел настоящий начальник и навел порядок. Поэтому украинская политика и заточена на показуху. Кандидатам в президенты или же в депутаты нет нужды углубляться в своей предвыборной программе в политические вопросы. Главное показать себя решительным парнем, который сможет поставить всех и вся на место. 


Таким образом, Зеленский и смог стать президентом. Украинские избиратели до последнего не знали, какую идеологию исповедует Зеленский, и не знали о его позиции в отношении важных политических вопросов. «Ні обіцянок, ні пробачень» - это полностью устроило страну. 


Вот и теперь, накануне парламентских выборов, аргумент 30% избирателей в пользу «Слуги народа» - выбрать Зекандидата, чтобы тот помог Президенту все сделать. Народ хочет, чтобы президент и парламент всё сделали. Сделали всё сами. Такая позиция существует в государствах, которые построены на иерархической организации общества. Этот подход наблюдается, к примеру, в постсоветских странах. Украинцы считают, что существует класс «управленцев», отвечающий за организацию коллективной деятельности. К этому классу и причислили Зеленского и всех его «попередныкив». 


Разумеется, все возложенные на мифических «управленцев» ожидания не оправдываются. Люди разочаровываются, но снова верят в то, что «придут другие и всё станет хорошо». Отсюда и возникает хроническая потребность в смене элит и в новых лицах. 


Если вся страна не вступает друг с другом в кооперацию, если каждый член общества не берет на себя личную ответственность за происходящие, то для хорошего президента существует только один путь - стать авторитарным правителем. Принуждать делать людей то, что они должны делать сами. Именно поэтому решительные перемены в обществе часто сопровождались формированием авторитарных режимов. Наиболее яркие примеры - экс-президент Грузии Саакашвили и чилийский диктатор Пиночет.


Если Зеленский хочет оправдать завышенные ожидания, то в первую очередь ему нужно помочь Украине перейти из иерархических принципов организации общества на сетевые. Именно так и устроено американское общество. В нем функция самоуправления исполняется каждым членом общества, в независимости от того, на какой должности находится человек. 


Для этого нужно передать максимум власти общинам, приучая людей брать на себя ответственность. Максимально вывести государство из процессов общественной жизни. Вплоть до того, чтобы передать украинцам право, обязанность и средства поддерживать правопорядок, внеся законопроект об обязательном владении оружием. Вот вам удочка, винтовка, право на референдум, право избирать судью. Берите и делайте. 


Или же президент выбирает вариант играть сильного президента. В таком случае он закончит так же, как и все его предшественники - на исторической свалке. И это может случиться в самое ближайшее время, поскольку большие ожидания почти всегда ведут к большим разочарованиям. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,Дональд Трамп,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.