Нужен «Нафтогаз Украины» или нет?

16 сентября 2019, 12:13
Владелец страницы
Основатель консалтинговой компании "Karyzhsky Communications"
2
1408
Нужен «Нафтогаз Украины» или нет?

Я был свидетелем создания «Нафтогаза Украины» Игорем Бакаем. С разными историями газового рынка Украины я работал с 1997 года.


И на стороне грантовых исследовательских проектов для правительства, и на стороне газового трейдера (уже тогда олигарха). На этих правах хочу напомнить причины создания НАКа.

В то время поставку российского газа осуществляли несколько частных трейдеров. Неплатежи были большими. Все еще присутствовали бартерные отношения. Каждый год рисовалась схема распределения потребителей газа между этими трейдерами. Эта схема утверждалась высшим руководством Украины. Эта схема была предметом конкуренции газовых трейдеров в коридорах власти. Потому что эта схема закрепляла самых «сладких» потребителей за конкретным поставщиком газа. Именно тогда будущие украинские «олигархи» становились на ноги и зарабатывали свои самые крупные деньги на поставках газа. На долгах за газ. На теневом экспорте излишков газа, уже оплаченного населением. На реэкспорте российского газа.

В целом по стране, напомню, неплатежи были большими. И импортеры газа каждый по-своему решали проблему задолженности с российским правительством. Помните уголовные дела в РФ против Тимошенко? Это как раз из истории газовых отношений.

Создание НАКа было, главным образом, инициативой России. Мотив был простой: создать на украинской стороне субъекта, который бы аккумулировал все долги украинских потребителей российского газа. И чтобы эти долги гарантированно погашались, сделать этого украинского субъекта государственной компанией. И чтобы этому субъекту было чем быстро ответить по долгам – придать ему во владение украинские магистральные газопроводы.

При этом алгоритм ликвидации теневых схем в газовом секторе был известен уже, самое позднее, в 1997 году. Приезжие эксперты его обозначали в один голос: строгий учет газа на всех его «перетоках» (на границе, из магистральных газопроводов в хранилища и обратно, из магистральных газовопроводов в локальные, из локальных конкретным потребителям). А также непременное разделение функций поставки (торговли), транспортировки, транзита, добычи и хранения газа между разными компаниями.

Но этот алгоритм был не выгоден ни украинскому правительству, ни России, ни газовым трейдерам. Негде было получить супер-прибыль.

Так вот. За 20 лет ничего не изменялось. Существование «Нафтогаза» в том виде, в котором он есть сейчас, не несет никакого полезного экономического смысла. Это по-прежнему аккумулятор и распределитель долгов. И никакого развития эта компания не предложила. Если бы не было «Нафтогаза», не было бы и Юлиного контракта с «Газпромом», с последствиями которого «Нафтогаз» борется. НАК – это не решение проблем, а их источник.

Экономическим и, если угодно, стратегическим смыслом существования «Нафтогаза» была бы реальная стратегия перехода страны на возобновляемые источники энергии. И направление туда прибыли, получаемой от всех видов деятельности, вдобавок к государственным инвестициям. То есть платить за газ (пусть даже много) сейчас, чтобы вообще не платить через 15 лет. На этом фоне было бы на порядок меньше вопросов к зарплатам менеджмента, к премиям, к самому существованию компании. А сейчас «Нафтогаз» - всего лишь след сильного российского влияния в Украине времен Кучмы и Бакая. А покупать американский газ можно и без НАКа в его нынешнем виде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газ,Нафтогаз,олигархи,трейдер,Леонид Кучма,Игорь Бакай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.