Выборы в Европе и Латинской Америке: особенности и новые технологии

26 березня 2019, 14:22
Власник сторінки
Основатель консалтинговой компании "Karyzhsky Communications"
1
570
Выборы в Европе и Латинской Америке: особенности и новые технологии
Кандидат в мэры Польши Патрик Яки во время открытия кафе для встречи с избирателями. Источник: польское TOK.FM

Для того, чтобы выиграть выборы нужно не только иметь большие финансовые ресурсы, но и быть креативным. Этому украинские штабы могут поучиться у своих коллег из Европы или Латинской Америке.

В современном мире для того, чтобы выиграть выборы нужно не только иметь большие финансовые ресурсы, но и быть более креативным, чем твой соперник. Этому украинские штабы могут поучиться у своих коллег из Европы и Латинской Америки.

В соседней Польше кандидатам на местных выборах в 2018 году пришлось придумывать множество креативных идей, чтобы о них узнали. Например, Патрик Яки, вице-министр юстиции и кандидат от «Объединенной правой коалиции», основу которой составляет правящая партия «Право и справедливость» (PiS), в своем стремлении стать президентом (мэром) Варшавы запомнился частыми пресс-конференциями, публичными дебатами и активной кампанией задолго до старта официальной избирательной кампании, сделав одним из главных лозунгов – борьбу с реприватизационной аферой и ее последствиями, обвиняя в афере тогдашнее руководство города во главе с Гронкевич-Вальц.

Яки даже открыл кафе для встречи со своими избирателями. Все, кто хотел встретиться с кандидатом в президенты Варшавы, смогли это сделать в особом заведении, которое получило название «Jaki Cafe». Сам кандидат на одной из своих пресс-конференций отметил, что «Jaki Cafe» - это своего рода дискуссионная площадка, где каждый мог представить свое видение развития инфраструктуры столицы: «Это будет информационный пункт, где можно будет узнать о планах на строительство третьей и четвертой линий метро в столице. Именно это является главным вызовом, который я ставлю перед собой в качестве мэра Варшавы».

Также Яки создал для своей программы телефонное приложение, в котором было описание биографии и его деятельности.

Но все это не помогло Яки, и он проиграл своему главному оппоненту - 44-летнему Рафалу Тшасковскому, кандидату от оппозиционной «Гражданской коалиции», сопредседателю Европейской народной партии, который победил провластного кандидата с отрывом в половину голосов - 56% против 28%.

При этом Тшасковский не применял особенные технологии и тактики. Вероятнее всего, Рафал Тшасковский выиграл из-за натиска консервативной партии «Право и справедливость» и нежелании горожан Варшавы видеть главой города представителя властной партии, имеющей авторитарные замашки. Столица всегда считалась самым либеральным городом в Польше. Явка в Варшаве составила 66.8%. При этом столько высокой явки на местных выборах – около 54% из более 30 млн. имеющих право голоса поляков - не было в стране с начала 90-ых городов.

Примечательно, что «Право и справедливость» не выиграла ни в одном большом городе. Кроме Варшавы, оппозиция победила во Вроцлаве, Познани, Катовице, а в Лодзе за оппозиционерку Анну Здановскую проголосовали более 70% избирателей, которые крайне негативно восприняли попытки власти затравить ее. Вполне возможно, что при такой поддержке, если Анна Здановская покажет профессиональную и эффективную работу за эти два года, она сможет претендовать на пост президента страны. Ведь Польшу в этом году ждут выборы в национальный парламент, а в 2020 – президентская избирательная кампания.

Отличился на выборах также и кандидат в Познани, который вызвал своего соперника на бой, но уже компьютерный. Компьютерная игра была создана специально к выборам, и её герои были реальными кандидатами. Для Польши вообще характерно создания медиа-материалов: фильмов, игр и видеороликов о кандидате. И в этих материалах акцент обычно делается на его личных характеристиках, а не на его политической позиции.

Некоторые кандидаты отличились странными лозунгами. Входимеж Наводняк пообещал, что если он станет мэром, то построит в своем городе Макдональдс, а в Гданьске претендент на пост мэра в случае победы пообещал привезти панд из Китая в местный зоопарк.

Интересным нововведением в Польше стала платформа CallandVote, которая позволяет избирателям напрямую связаться со своим кандидатом. Но политические консультанты предостерегают, что для использования этой программы кандидат должен иметь приятный и хорошо поставленный голос. Стоимость такого звонка полностью покрывается за счет кандидата.

Также страны Европы на выборах успели опробовать QR-коды – матричные коды с зашифрованной информацией, по которым избиратели переходили и читали развернутую программу кандидата. Но самой креативной в применении QR-кодов оказалась Ангела Меркель. Когда человек включал камеру на телефоне и наводил его на любой плакат с изображением канцлера, Ангела Меркель «оживала» и начинала говорить с потенциальным избирателем. Попутно она рассказывала ему свою избирательную программу.

С 2017 года выборы прошли в 18 странах в Латинской Америки. Во всех случаях наблюдается одинаковая тенденция поведения избирателей. Все больше граждан выступают против мейнстримных и ранее популярных партий, требуя, чтобы «они все ушли». В странах Латинской Америки этот феномен называют «гневным голосованием».

Ярким примером этой тенденции являются три недавно избранных президента: Лопес Обрадор (Мексика), Иван Дуке (Колумбия) и Жаир Болсонару (Бразилия). Все они были оппозиционерами к действующей в момент голосования власти. Речи у них тоже были очень похожи. Они призывали к наказанию политических элит, уничтожению коррупции и ликвидации всех привилегий для политиков. Акцент также был на приходе к власти нового поколения и молодых лиц. Неудивительно, что выиграть им помогли именно социальные сети.

К примеру, нынешний президент Бразилии Жаир Болсонару имеет 9 миллионов подписчиков на фейсбуке. Активность в соцсетях помогла ему выстроить непосредственную связь со своими избирателями. Такую же стратегию использовал Дональд Трамп в 2016 году, когда все СМИ ополчились против него.

Но социальные сети не только укрепляют связь избирателя с кандидатом, но и являются главным распространителем дезинформации. Мобильный мессенджер WhatsApp стал настоящим оружием на последних президентских выборах в Бразилии. Из 210 млн бразильцев 120 млн. пользуются этой соцсетью, поскольку мобильные операторы дают доступ к мессенджеру без интернета. А интернет в стране достаточно дорогой. Этим и воспользовались бразильские политтехнологи. Штабы кандидатов получили доступ к мобильным номерам потенциальных избирателей и без их согласия отправляли агитационные смс, добавляя пользователей в политические группы в WhatsApp.

Боты в социальных сетях тоже «принимали» активное участие в избирательной гонке по всей Латинской Америке. На президентских выборах 2018 года в Бразилии кандидат Хосе Антонио Мид «нанял» больше 2,5 млн ботов. Нынешний кандидат Болсонару ботами также не побрезговал. В результате 20% всех комментариев в его аккаунте в твиттере были написаны ботами.

Существенная часть населения Латинской Америки не умеет читать, поэтому кандидаты стараются на политических постерах размещать цифры. Одной из примечательных особенностей ведения политических кампаний в Латинской Америке – продвижение кандидата посредством уличного искусства. Агитация за кандидата может «появится» в самых разных местах на улице: от стен домов до тротуаров.

Важным элементом политической кампании в Латинской Америке является музыкальный джингл. Цель музыкального сопровождения - передать избирателю правильные эмоции (радость, веселье, праздничное настроение), которые впоследствии должны ассоциироваться с кандидатом.

Дебаты между кандидатами играют особую роль. Латиноамериканцы (как и прочие) обычно в словесных поединках поддерживают тех кандидатов, в которых они видят искренность и уверенность.

Кандидаты всячески пытаются ввести непосредственную коммуникацию со своими избирателями. Типичная активность во время выборов в Мексике - организация местного населения на уборку своей территории.

В странах Латинской Америки принято не только продвигать кандидата и его идеи, но и организовывать мероприятия при его участии в атмосфере праздника. Чтобы потом праздничные эмоции использовать в связи с данным кандидатом. Одним из примеров успешного взаимодействия с избирателями в Мексике стало проведения конкурса красоты. Мероприятие никак не было связано с политическими идеями кандидата, но конкурс стал настоящим развлечением для участниц и зрителей.

Несмотря на то, что негативная реклама является важной составляющей избирательной кампании в Америке, в Латинской Америке (особенно в Чили) минусовые рекламы - редкость. Один чилийский политический консультант утверждает, что негативная реклама вызывает больше отвержение, чем поддержку избирателей. «Политические кампании в Чили очень эмоциональные, но политики стараются больше провоцировать позитивные эмоции вместо негативных».

Но будут ли применять какие-то из этих методов штабы кандидатов в избирательной кампании осенью 2019 года? Время покажет.

Оригинал текста был опубликован в издании «Фокус». 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Латинская Америка,Выборы Президента Украины 2019 новости,Польша,политтехнологии,политика,Украина - Европа,политтехнолог
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.