Индивидуальный протест или индивидуальный заказ?

13 июля 2019, 14:21
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
13
1694
Индивидуальный протест или индивидуальный заказ?
Выстрелии в название канала - по средине логотипа.

Из гранатомёта был произведен выстрел по фасаду телеканала «112 Украина». Это похоже на провокацию.

Для понимания сути этого чрезвычайного политического происшествия имеет важно отметить ряд особенностей.

1. Символичность. Выстрел в эмблему. 

2. Стремление минимизировать последствия. Выстрел в угол здания, где находится лестница. Не исключено, что она не используется, постоянно закрыта. То есть, возможно, что организатор знал, что там не бывает людей, нет техники и каких-то материальных ценностей. И это обстоятельство является дополнительным аргументом в пользу тезиса о символичности.

3. Исполнители.

Если бы это делал идейный, психически неуравновешенный человек, то он мог бы пойти на выстрел в окно, чтобы причинить ущерб компании внутри, допуская при этом возможность поражения людей.

Если это был бы акт, специально организованный идейными правыми организациями, то это мог бы быть выстрел в окна, выстрел в ту часть, где находятся студии. Но при этом никто не пошёл бы на вариант поражения людей. Впрочем, стиль радикальных правых организаций можно понять из всех тех акций с битьём витрин и разгромом офисов, которые они проводили за последние годы. Например, резонансная ситуация с телеканалом «Интер».

Несхожесть со стилем правых радикалов, факторы символизма и минимизации ущерба дают основа предполагать, что это были нанятые люди, а заказчик хотел получить некий политический эффект при минимальном материальном и финансовом ущербе, и при этом не хотел поражения людей.

4. Что получилось в итоге? «Картинка»: по зданию оппозиционного пророссийского канала кто-то выстрелил из гранатомёта. При этом произошедшее можно интерпретировать как действия правых радикалов, которые много раз проводили радикальные акции. И все ожидают результатов расследования и наказания от президента В.Зеленского.  В свете существующей российской пропаганды произошедшее можно подать как «беспредел фашистов» в Украине при полном бессилии власти.      

5. Против кого? Против президента Зеленского. Это вызов ему. Он назначил своего руководителя СБУ. И теперь Зеленский должен показать, насколько эффективно он «беспредел фашистов» в Украине.  

6. Получатели выгоды. Те, кому выгодна описанная «картинка». И те, кому выгодно показать слабость президента Зеленского. 

Это выгодно для России, для проросийских политиков в Украине, а также для некоторых антироссийских политиков, теряющих власть в Украине. И да, это может быть выгодно отдельным праворадикальным политикам, но эти выгоды являются самими сомнительными.

 

Ещё одно важное замечание относительно инцидента с каналом 112: произошедшее – похоже на теракт, но всё-таки это провокация. Одна из нескольких, которые имели место в последнее время были направлены на повышение накала внутриполитической борьбы в Украине на перед выборами и после выборов.

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

13 июля 2019 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,теракт,Украина-Россия,СБУ,досрочные выборы,провокации,Владимир Зеленский,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.