25 миллионов от Евросоюза — это огромная профанация.

10 июля 2019, 22:18
Владелец страницы
маркетолог
0
118

Команда Зеленского просит денег у Евросоюза на проект «Государство в смартфоне», хотя этого делать не нужно. Это коммерчески выгодный и прибыльный проект, который легко может содержать себя сам.

Алё, Евросоюз, вас хотят нагреть на 25 миллионов евро. Команда Зеленского перед выборами показала видео-презентацию проекта «Государство в смартфоне», а сегодня представители еврокомиссии пообещали выделить на это дело сумму равную половину миллиарда гривен. Это очень странно и глупо. Не знаю, что движет комиссарами, но они делают огромную ошибку, или просто хотят влить в Зеленского денег и не могут найти адекватного предлога.

Если очень коротко, то вся суть «Государства в смартфоне» сводится в автоматизации выдачи справок, выписок, лицензий, регистраций и всё такое прочее. Всё это и так происходит. Лет пять назад все это было, так сказать, аналоговым. Вы приходили в учреждение, сдавали нужные документы. Платили пошлину и получали то, что вам необходимо. Сидели плотного вида женщины-чиновницы, которые создавали очереди и коррумпировано вытягивали с вас дополнительную сумму за скорость. Этот механизм еще все прекрасно помнят.

За пять лет президентства Порошенко в обиход вошли пластиковые паспорта и были открыты центры обслуживания граждан, а 80% всех справок теперь можно получить на сайте учреждений, которые их выдают. Оплатить пошлину и получить, а некоторые штуки можно получить даже бесплатно. Также года с 2015-го работает проект г-на Дубилета младшего — iGov. Там вообще всё разложено по полочкам и легко доступно. За прошедшие пять лет было сделано очень много для «Государства в смартфоне».

Но самое главное заключается в том, что электронные сервисы, начиная от оплаты коммунальных услуг, и заканчивая выдачей справок, платные. Фактически, Команда Зе! Должна разработать приложение для телефона, которое всё это объединит. Человек вводит логин, пароль, и может выполнить всё что ему нужно. Заплатить и зарегистрировать бизнес, заплатить и сдать декларацию, заплатить и получить разрешение на ношение оружия, просто заплатить штраф, пошлину, налог, коммунальные услуги и так далее. Контрольное слово — «заплатить». Программа «Государство в смартфоне» — система для автоматизации сбора денег с населения. Это не плохо потому, что экономятся деньги на бумаге и тонере, на зарплатах и аренде помещений. Плохо это потому, что на создание такого приложения не нужно брать у ЕС 25 миллионов.

Любая местная компания, которая занимается созданием программного обеспечения, с удовольствием выполнит эту разработку и будет её поддерживать до скончания веков, модернизировать и обновлять. За это не нужно сейчас платить из бюджета ни копейки. Достаточно в каждый платеж добавить минимальную комиссию, например 50 копеек, которая будет уходить на содержание проекта «Государство в смартфоне». Для того, кто платит — это незаметная сумма, а для разработчика — это мотивация развивать проект. Уверяю вас, на тендере за разработку на таких условиях будет гигантская очередь, а Украине перестанет по любому поводу клянчить деньги у Евросоюза.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.