Демарш в ПАСЕ против России: Украина не должна жечь мосты

8 июля 2019, 14:37
Журналист, политический эксперт
4
2058
Демарш в ПАСЕ против России: Украина не должна жечь мосты

К демаршу 8 стран (Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии и Швеции) против возврата полномочий российской делегации в ПАСЕ присоединилась и Великобритания.


К демаршу 8 стран (Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии и Швеции) против возврата полномочий российской делегации в ПАСЕ присоединилась и Великобритания.

Это, безусловно, мощное пополнение, поскольку Британия не только является одной из стран-основателей данной организации в лице Уинстона Черчилля, но и количество ее представителей равняется количеству российских - 18 представителей. Всего 6 стран в ПАСЕ, включая Россию, могут похвастаться такой цифрой. Кроме того, позицию Великобритании негласно можно считать и выражением политической позиции США. Но это скорее лишь психологический фактор для Кремля.

Впрочем, как говорят "рано пить Боржоми". Стоит учитывать, что организация насчитывает 47 стран-членов. И пока что только 9 из них активно противодействуют противоречащим своему же уставу действиям ПАСЕ. Организация, по сути, собственноручно проголосовала за необязательность выполнения своих решений, отменив требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Так что решение Верховной рады Украины отозвать приглашение на наблюдение за досрочными парламентскими выборами 21 июля выглядит вполне адекватным ответом.

Возвращаясь к расстановке сил, она все же выглядит не очень оптимистично для Украины. Если допустить даже единогласное голосование со стороны стран, объявивших демарш, то это лишь 70 голосов. В случае с пророссийской коалицией (если принимать во внимание саму РФ и наиболее преданных "друзей" Кремля - Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Германии, Нидерландов, Португалии, Сербии и Турции), то это ровно в 2 раза больше - 140 потенциальных голосов.

Кроме того, не стоит забывать о том, что ПАСЕ это лишь консультативный орган и он не способен принимать решения обязательные к выполнению вне рамок организации.

Так что "мышечной массы" для проукраинской коалиции в ПАСЕ пока что однозначно недостаточно. При этом, Украина не должна жечь мосты. Мы должны продолжать работу в рамках организации в том же духе - напористо отстаивая свои национальные интересы. Как бы сложно ни было. И демарш, как минимум, будет служить неким ограничителем в чрезмерном продвижении российских интересов.

Напомню, что организация уже была дискредитирована фактами коррупции. По данным международной организации по расследованию преступности и коррупции, некоторые члены ПАСЕ получали деньги от представителей Азербайджана в обмен на проведение резолюций, благоприятных для правительства этой страны.

В сегодняшнем случае вряд ли есть прямой подкуп, скорее есть общие коммерческие интересы в совместных проектах, таких как СП-2 и политические союзы в рамках подобных проектов. Но такой мотивационный "фундамент", откровенно говоря, куда опаснее прямой коррупции.

На сегодняшний день Украине остается лишь бороться за симпатии тех стран-участников, которые пока что соблюдают политический нейтралитет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,ПАСЕ,Великобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.