Решение экологических проблем в Киевском регионе – пример для Украины

2 июля 2019, 17:08
Кандидат в народные депутаты (221 округ), Президент фонда «Сокращение рисков», кандидат наук государственного управления
0
72
Решение экологических проблем в Киевском регионе – пример для Украины

В Киевской области практически в каждом районе есть свой техногенный мини-Чернобыль, причиной которого является безответственность и коррупция

Имея опыт работы и проживания в разных странах мира, в частности в Швейцарии, я осознаю, насколько Украина отстает в развитии, и что нужно сделать, чтобы войти в число стран-лидеров по качеству жизни. В среднем украинцы живут на 10-20 лет меньше, чем жители ЕС, США, Японии. Одна из причин такого колоссального разрыва – экологический фактор. В Киевской области практически в каждом районе есть свой техногенный мини-Чернобыль, причиной которого является безответственность и коррупция.

24 июня в формате пресс-конференции экологи и общественные активисты подвели итоги дела, связанного с экологическими преступлениями компании «Комплекс-Агромарс», известной под брендом «Гаврилівські курчата» (Вышгородский район Киевской обл.). Год назад, в июне 2018 года, собственников «Агромарса» арестовали за захоронения на полях сотен тонн дохлой птицы. Нарушители объяснили свои действия невозможностью утилизировать отходы из-за технических проблем. При этом местное население более десяти лет страдает от подобных могильников, где годами накапливаются отходы животного происхождения, представляющие угрозу для жизни и здоровья людей. Токсичные сбросы предприятия «Агромарс» в речку Кизка, которая впадает в Ирпень, а та – в Киевское море, несет прямую угрозу для здоровья киевлян и 70-ти % населения Украины, потребляющих воду из реки Днепр.

Фонд «Сокращение рисков» несколько лет поддерживает юридическую компанию «Императив плюс», которая ведет судебные процессы с целью выплаты компенсации ущерба местным жителям со стороны загрязнителей и проведения рекультивации территории. Эта практика может стать хорошим примером для многих украинских адвокатов и экологов по реализации статьи 50-й Конституции Украины, согласно которой каждый гражданин имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного нарушением этого права.

Правозащитник Александр Лупейко считает, что в данном деле представители прокуратуры заняли пассивную позицию и действуют в интересах собственников предприятия, о чем свидетельствует ряд процессуальных нарушений. Схожие ситуации в украинских судах не новы, поэтому важна консолидация общественных и правозащитных организаций для взятия ситуации под гражданский контроль.

На пресс-конференции присутствовали руководитель юридической компании «Императив плюс» Александр Лупейко, сельский голова Гавриловки Олег Покрасен, общественный активист Ирина Побидаш, представитель ГО «Украинское общество охраны природы» Игорь Артеменко, член ГО «Совет по экологической безопасности» Эдуард Рябый, глава ГО ГП «Международная экологическая безопасность» Дмитрий Бубело. Всех объединяет желание жить в экологической безопасной стране, где уважают Конституцию, а бизнес действует на принципах устойчивого развития, а не экогеноцида. В отношении Агромарса, главное требование – независимый экологический аудит и рекультивация территории.

Ситуация с «Агромарсом» свидетельствует о том, что государственные структуры оказались совершенно неэффективны в решение экологических проблем, от которых люди страдают годами. Для объединения граждан, готовых отстаивать свои экологические права, создан сайт ecorisk.info, на котором можно зарегистрироваться как адвокат, эколог, активист. 

Гражданам следует использовать европейский и мировой опыт защиты экологических прав в судебном порядке, тем самым стимулировать власть и бизнес более ответственно относиться к сокращению экологических рисков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,экология,Выборы,Верховная Рада,Порошенко,Владимир Зеленский,Костерин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.