Защита конституционного права на экологически безопасную среду

2 июля 2018, 16:13
Президент международного фонда «Сокращение рисков»
0
632
Защита конституционного права на экологически безопасную среду

Большинство населения Украины проживает в зоне повышенных экологических рисков, что является одной из причин низкой продолжительность жизни украинцев

Большинство населения Украины проживает в зоне повышенных экологических рисков, что является одной из причин низкой продолжительность жизни украинцев: в среднем 66 лет — по сравнению с жителями стран Западной Европы разница достигает 10-15 лет. Чтобы изменить ситуацию и создать предпосылки для увеличения продолжительности жизни, необходим государственный курс на экологизацию. Это означает переход к безопасной и ресурсоэффективной модели развития, в равной степени учитывающей экономический, социальный и экологический аспекты.

Сейчас от активности общества зависит победа над лобби загрязнителей во власти, которые не заинтересованы инвестировать в экологизацию предприятий и регионов. Для усиления позиций активных людей и общественных организаций, Фонд «Сокращение рисков» совместно с правозащитниками внедряет методику защиты экологических прав, чтобы гражданское общество могло защитить себя в судах. Опыт таких стран, как Германия, Великобритания, США, Швейцария, показал эффективность подхода, когда судебные решения по экологическим вопросам способствовали введению новых стандартов безопасности работы предприятий, восстановлению экосистем и формированию эффективной системы ответственности за нарушения экологического законодательства.

В Конституции Украины обозначено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Защита экологических прав гарантируется статьями 16, 50 Основного закона: обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы — катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа является непосредственной обязанностью государства; каждый гражданин Украины имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и компенсацию причиненного нарушением этого права вреда.

В Киевском регионе уже третий год идут суды по объектам трех форм собственности: частная (нефтебаза БРСМ в Васильковском районе), муниципальная (полигон ТБО в Киево-Святошинском районе), государственная (Трипольская ТЭС ПАО "Центрэнерго" в Обуховском районе). Заявленные исковые требования к загрязнителям опираются на положения таких нормативно-правовых актов, как Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Орхусская конвенция, Базельская конвенция, Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «Об охране окружающей природной среды», Закон Украины «Об объектах повышенной опасности», Закон Украины «О защите прав потребителей», а также учитывается судебная практика Европейского суда по правам человека.

Отстаивание конституционных прав осуществляется путем обращений пострадавших граждан в суд с исками о компенсации морального ущерба к юридическим лицам, виновным в нарушении установленных нормативов по загрязнению атмосферы, земли, а также подземных вод и открытых водоемов. В процессе сбора доказательной базы и сопровождения дел в судах также проявляются многие важные аспекты необходимые для реализации мероприятий, направленных на предотвращение аварийных ситуаций по всей территории Украины, и требующих своевременного реагирования и принятия государственных решений.

В ноябре 2016 г. Обуховский районный суд Киевской области вынес важное решение-прецедент, согласно которому, предприятия группы компаний БРСМ должны компенсировать моральный ущерб жителям Васильковского района, обратившихся с исковыми заявлениями. А в мае 2017 года Апелляционный суд Киевской области подтвердил нарушения экологических прав граждан и обязал виновных выплатить компенсации на уровне 80-160 тыс. грн, в зависимости от степени причиненного вреда.

Эти иски связаны с крупнейшей за время Независимости техногенной катастрофой в Украине – пожаром на нефтебазе компании БРСМ, длившимся больше недели. Возгорание произошло из-за многочисленных нарушений правил безопасности по эксплуатации нефтебазы (показательно, что эти факты были установлены органами государственной власти задолго до пожара, однако их не предотвратили, и за это до сих пор никто из чиновников не был наказан), погибли люди, десятки получили ранения, а местные жители пострадали от отравления бензопиреном и другими продуктами горения. Тогда только благодаря героизму сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (трое пожарных погибли при тушении пожара) удалось избежать возгорания складов боеприпасов (авиаракет), которые были расположены рядом с нефтебазой. Огненный смерч, который бы возник в результате взрыва, мог бы уничтожить город Васильков и часть Васильковского района Киевской области.

Сам факт принятия положительного судебного решения по делу БРСМ в интересах истцов формирует новую парадигму ответственности предприятий за здоровье и жизнь граждан, проживающих рядом с объектами повышенной техногенной опасности.

Типичная для всей Украины проблема накопления отходов, отсутствие инфраструктуры для их переработки и повторного использования, пассивность власти в ее решении была показана на примере полигона Киево-Святошинского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства, находящегося впоселке Крюковщина. Эксперты обнаружили десятки нарушений строительных и санитарных норм, отсутствие надлежащих инженерных конструкций (формально это полигон, фактически свалка). Результаты экспертизы показали попадание опасных химических веществ (кадмий, ртуть, никель) в землю, воду и атмосферу, чем объясняется высокий уровень онкологических и инфекционных заболеваний населения, проживающего рядом с полигоном. К тому же, объект находится на расстоянии 7 км от международного аэропорта «Киев» (Жуляны), а это прямое нарушение норм Воздушного кодекса Украины, согласно которому, расстояние между аэропортом и полигонами ТБО должна быть не менее 15 км (иначе существует риск аварий из-за попадания птиц в двигатели самолетов, что создает большую угрозу для полетов). Однако муниципалитет пока что организовывает «процессуальные диверсии» в судах, вместо того, чтобы принципиально устранить данную проблему и тем самым показать пример решения аналогичных ситуаций в Украине.

Что касается Трипольской ТЭС, которая принадлежит государственной компании ОАО «Центрэнерго», важно, чтобы власть показывала положительный пример, как нужно модернизировать предприятия, тем самым повышая их капитализацию. По данным Государственной санэпидемслужбы в Киевской области (2015 г.), на Трипольскую ТЭС приходилось 82% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от всех предприятий региона. К началу 2016 года на проблему загрязнения атмосферы удалось обратить внимание специалистов известной международной организации Гринпис, которые провели независимое исследование, и на основании снимков из космоса показали опасное влияние Трипольской ТЭС на экосистему Киевского региона, что также подтвердили экспертизы нескольких украинских институтов.

Возникает вопрос: если центральная власть не способна уменьшить ущерб от чрезмерных выбросов и пыления золоотвала Трипольской ТЭС, находящейся возле столицы Украины, что создает риски не только городу Украинка, но также реке Днепр и всему Обуховскому району (включая Конча-Заспу и Киев, где проживает политическая и бизнес-элита страны), то на что могут рассчитывать простые люди в Кривом Роге, Мариуполе, Запорожье и других регионах?

 

Недавнее решение Обуховского суда первой инстанциипо делу Трипольской ТЭС (05.05.2018), когда судья поддержал ПАО «Центрэнерго», а не жителей района, показало, что государственные компании пока имеют особый «иммунитет», поэтому не предпринимают действий ни для модернизации предприятий, ни для компенсации ущерба здоровью людей. Таким образом, вместо решения проблем в правовом поле, создаются предпосылки для массовых протестов и понижения Украины в мировых рейтингах (по показателям инклюзивного развития, конкурентоспособности и т.д.). Надеемся, что вторая и третья судебные инстанции примут справедливые решения.

Сегодня в судах еще наблюдается нарушение требований ГПК Украины о сроках рассмотрения дел. Затягивая судебные процессы и избегая справедливых вердиктов, судьи становятся соучастниками тех, кто должен нести ответственность за экологические преступления, медленно и массово «убивая» украинцев, что можно рассматривать как экогеноцид или экологический терроризм.

Считаю положительным моментом активность молодежи и заинтересованность защитой экологических прав. Например, Европейская ассоциация студентов-правоведов ELSA проводит лекции на основе практики адвокатов-экологов и анализа работы украинских судов. С 2016-го года украинское подразделение ассоциации включило экологическое право в приоритет своей работы.

Цель «экологически чистая и безопасная Украина» должна стать национальной идеей, которая объединит всех граждан, независимо от возраста и положения. Ведь в каждой области Украины наблюдается высокий уровень заболеваемости и смертности населения из-за загрязнения воздуха, почвы, воды. Сложившаяся ситуация требует от территориальных громад и центральной власти активных действий. Это, в свою очередь, будет стимулом для позитивных изменений в других сферах, потому что только экологически чистый и безопасный регион является привлекательным для жизни людей, инвестиций, развития предпринимательства и создания рабочих мест.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,предприятие,экологическая катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.