Кандидатам в президенты – курс на экологизацию и сокращение рисков

14 января 2019, 15:18
Кандидат в народные депутаты (221 округ), Президент фонда «Сокращение рисков», кандидат наук государственного управления
1
1027

Старт избирательной кампании показал, что в политическом дискурсе Украины превалируют второстепенные темы, уводящие внимание общества от по-настоящему важных вопросов.

Старт избирательной кампании показал, что в политическом дискурсе Украины превалируют второстепенные темы, уводящие внимание общества от по-настоящему важных вопросов, а именно – продолжительности жизни в Украине и экологической ситуации в мире.

Уровень общественной заинтересованности в решении экологических проблем в Украине уже достаточно высок. Положительная динамика фиксируется еще с 2007 года, когда в одном из социологических исследований Центра им. Разумкова была показана поддержка населением зеленой идеологии на уровне 50% – равномерно во всех регионах Украины, и среди всех возрастов. Не секрет, что, голосуя за партии разного политического спектра, все избиратели заинтересованы в улучшении экологической ситуации и сокращении смертности.

Для большинства населения экологическая безопасность один из приоритетных вопросов. Почему тогда государственная машина столь инертна, что Украина по-прежнему входит в группу стран с самыми высокими экологическими рисками, и наименьшей продолжительностью жизни в Европе?

Одна из причин, это сохранение сырьевой модели экономики и «традиций» расточительного использования природных ресурсов окружающей среды, чистого воздуха, воды и Земли, когда предприятиям дешевле заплатить копеечные налоги на выбросы СО2, за загрязнение окружающей среды, которые меньше в тысячу раз, чем в ЕС, чем установить очистные сооружения. Следующая причина кроется в институциональных «пробелах»: несовершенство финансового законодательства и пассивность муниципалитетов в решении экологических проблем (во многих городах практикуется держать собранные «эконалоги» на депозитах, вместо инвестирования в улучшение окружающей среды). Расхождение в целях отраслевых министерств, например, министерства энергетики и министерства экологии и природных ресурсов. Поэтому важно провести институциональную реформу, и объединить два министерства, как это сделано в странах Европейского Союза.

Ресурсоэффективность и решение экологических проблем в Украине — две стороны одной медали. В своей общественной и инвестиционной работе, я делаю акцент на необходимости сокращения в первую очередь экологических рисков, потому что они имеют кумулятивное влияние на все сферы жизни. К тому же восстановление экологического баланса требует много времени, поэтому в вопросах экологии особо важны превентивные меры и внедрение новых технологий и решений.

Перспективы Украины зависят от того, как власти на центральном и местном уровне сумеют создать систему стимулов и ответственности для формирования инновационной и экологически безопасной модели развития. Это также влияет на место Украины в мировых инвестиционных рейтингах.

Сейчас медлительность в стратегических вопросах, оборачивается отставанием экономики, и как следствие, ослаблением позиций страны в контексте внешнеполитических угроз. Например, эффективная государственная политика по вопросам изменения климата требует модернизации промышленности, энергетики и т. д. Реальные достижения Украины воспринимались бы международной общественностью как прогрессивность и ответственность власти в вопросах планетарной безопасности. Ведь, экологические угрозы не имеют границ, это общая проблема всех стран. Сейчас из-за экологических рисков, чем дальше от Украины, тем выше продолжительность и качество жизни.

Если десять лет назад  экономика и экология рассматривались как автономные сферы, то сейчас принцип «экономически выгодно — то, что экологически безопасно» один из критериев работы прогрессивного бизнеса, а также возможность получения финансирования на более выгодных условиях, чем в «коричневых» секторах (положительный пример в этом направлении показывает ПАО АБ «Укргазбанк» с его программой «Эко-Банк», которая стала возможной благодаря поддержке международных институций).

Давно признанно, что ВВП как индикатор имеет ограничение и не учитывает многие затраты природного капитала. Рейтинг конкурентоспособности, который традиционно презентовался на форумах в Давосе, не отображал всех аспектов по которым можно полноценно оценить достижения команд, находящихся у власти. Поэтому экспертами ВЭФ была предложена новая методология замера эффективности и успешности государств – рейтинг по индексу инклюзивного развития, который включает экологическую составляющую через замеры выбросов/сокращений CO2.

 Рейтинг формируется на основе 12 показателей.

1. Рост и развитие:

- ВВП на душу населения;

- производительность труда на одного работника;

- ожидаемая продолжительность жизни;

- занятость населения.

2. Инклюзивность:

- расслоение общества по доходам;

- уровень бедности в обществе;

- расслоение общества по распределению богатства;

- медианный доход.

3. Преемственность поколений и сбалансированность развития:

- сбережения населения (проценты от валового национального дохода);

- парниковая интенсивность ВВП (килограммы выбросов СО2 на доллар);

- государственный долг (проценты от валового внутреннего продукта);

- коэффициент демографической нагрузки.

Этот рейтинг показывает более объективную ситуацию в стране. Если использовать спортивную терминологию, в 2018 году Украина «пришла» с наихудшим результат в Европе, получив 49-е место среди 74 развивающихся стран мира. Лидерами в этой группе стали Литва, Венгрия, Азербайджан, Польша. Украину обошли Боливия, Сербия, Монголия.

В группе развитых стран, первенство за Норвегией, Исландией, Люксембургом, Швейцарией и Данией. Отмечу, что эти страны с самыми низкими экологическими рисками, что только показывает эффективность их государственной политики.

Поэтому накануне нового избирательного цикла и масштабных «соревнований» среди политиков, обращаю внимание будущих кандидатов в президенты и депутаты, и особенно — избирателей, на необходимости количественных и качественных показателей в избирательных программах, невыполнение которых сможет стать причиной отзыва их мандатов и снятия с должностей.

Как мы видим по экологической ситуации в Украине, уклонение от решения важных проблем в политике «загоняет» страну в «кювет». Поэтому от разных политических команд важно услышать пошаговый план – по улучшению позиций Украины в рейтинге инклюзивного развития и выполнения международных обязательств по Парижскому соглашению, которое предусматривает декарбонизацию экономики путем сокращения объемов парниковых выбросов.

 

Варианты реализации обозначенных целей и механизмы – в следующих материалах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,Выборы Президента Украины 2019 новости,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.