Раскол мнений в Европейском союзе

1 июля 2019, 14:19
Владелец страницы
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
0
2078
Раскол мнений в Европейском союзе

Кризисная ситуация в Европейском союзе

Ситуация связанная с выбором председателя Еврокомиссии с 30 июня остается  в кризисном положении. После бессонной ночи страны ЕС должны выбрать руководителей  институтов ЕС.  30 июня вероятный претендент  получивший поддержку от канцлера Германии, Ангелы Меркель, Манфред Вебер снял свою кандидатуру с поста председателя Еврокомиссии. Это произошло в результате долгого убеждения Ангелы Меркель Дональдом Туском. После того как Манфред Вебер снял свою кандидатуру возросли шансы на победу у голландского политика Франса Тиммерманса. 

Основными кандидатами на пост председателя Еврокомиссии являются: баварский политик, лидер фракции правоцентристской Европейской народной партии Манфред Вебер, который снял свою кандидатуру 30 июня; вице-председатель ЕК, голландец Франс Тиммерманс от социал-демократов, которого пока не одобряют в восточной Европе, а именно в Польше и Венгрии; еврокомиссар, датчанка Маргрет Вестагер от либералов, которая не набрала достаточно голосов.

 Хотел отметить, что кандидатуру Тиммерсанса  на пост председателя Еврокомиссии одобрили Макрон и Меркель, но видимо Тиммерманс вызывает возражения на востоке Европы. Вышеградская четверка( Польша, Венгрия, Словакия и Чехия) высказались категорически против голландского кандидата. Тиммерманс скорее всего не импонирует им как лично, так и концептуально. Члены ЕС с правоцентристскими правительствами не одобряют то, что Комиссию возглавил выдвиженец социалистов. Но хочется еще отметить, что Тиммерманс в ходе дебатов неоднократно заявлял, что одобряет прием мигрантов в Европу. На мой взгляд, данный фактор и влияет на позицию Польши и Венгрии. Эти страны не поддерживают политику по приему мигрантов и считают, что такая политика может обернутся исторической ошибкой. 

По моему мнению, если Германия и Франция не смогут договорится со странами Вышеградской группы, то при таком раскладе Дональду Туску придется предложить альтернативных кандидатов на пост председателя Еврокомиссии потому, что консенсус должен быть достигнут до ближайшей среды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Еврокомиссия,Дональд Туск,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.