Закулисная политика Великобритании в отношении к ЕС. «Брексит»

27 июня 2019, 14:42
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
3
1137
Закулисная политика Великобритании в отношении к ЕС.  «Брексит»
Mustafazade

Вступление Великобритании в ЕС

После окончания второй мировой войны, западно-европейские государства хотели сохранить мир в континенте. Однако ведущие европейские государства понимали, что для баланса сил и недопущения конфликтов на длительный период в Европе не может строиться на основе военного паритета. 

         Основные ведущие государства Европы предложили завязать свои экономики таким образом, чтобы война была нецелесообразна с экономической точки зрения. В 1952 году появляется Европейское объединение  угля и стали, которое в последствии перерождается в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС), а с 1992 года - в Европейский Союз (ЕС) . 

         Соперничество между Великой Британией, Францией и ФРГ, а также отсутствие желания у Норвегии, Швейцарии, Исландии, Лихтенштейна вступать в ЕЭС способствует созданию второго интеграционного объединения, такого как Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ).  Не смотря на создание такой организации, Великобритания с конца 1960 года шла к сближению с ЕЭС, но этому препятствовал Шарль Де Голь. 

Именно взгляды Шарля Де Голья определяли политику Франции по вопросу вступления Великобритании в ЕЭС. Непримиримая  позиция Де Голя отложила  вступление Великобритании в ЕЭС почти на 10 лет.

Шарль Де Голь считал, что Великобритания не готова принять идеологию ЕЭС. По моему мнению Президент Франции был прав потому, что нынешние события доказывают, что Великобритания не смогла интегрироваться в данный союз, а скорее даже с личного убеждения не хотела. Великобритания не вошла в Шенгенскую зону и зону евро, считая  возможную утрату фунта стерлингов как огромный удар по британскому суверенитету. Нежелание Великобритании участвовать в монетарном союзе, который начал функционировать с 1999 года, отражает не расположенность этой страны идентифицировать свою судьбу с Европой.

Шарль Де Голь воспринимал Великобританию как «посланца» интересов США, считая, что членство Англии приведет к «американизации» Европы. На самом деле Британия хотела, чтобы Европа шла по пути сближению  с США. 

         Великобритания как сдерживающий фактор кризисов в Европе  после  Венского конгресса XIX века.

Не смотря на то, что Великобритания в 1972 году вступила в ЕЭС но она никогда не вступала не в шенгенскую зону и в евро зону. При данном раскладе появляется риторический вопрос. Зачем нужно была Великобритании вступать в ЕС, но при этом не  интегрироваться в ЕС?

Вступление Великобритании вполне носил стратегический и политический характер. Предлагаю рассмотреть исторические события XVIIIвека, а особенно период послевоенного устройства мира после наполеоновских войн. В этой статьи я буду в основном акцентировать  внимание на Великобританию, а в частности на министра иностранных дел  Великобритании, лорда Кэслри. В 1814 году в Вене собираются победители наполеоновских войн, а именно Россия, Австрия, Пруссия,  Великобритания. 

По окончании Венского конгресса взаимоотношения между равновесием сил и общими для всех легитимистскими чувствами нашли отражения в двух документах:

-      Об образовании Четырёхстороннего альянса, куда входили Великобритания, Россия, Пруссия, Австрия;

-      Священный союз, членство в котором ограничивалось тремя так называемыми «восточными дворами» - Пруссией, Австрией и Россией.

В начале XIX века на Францию смотрели с таким же страхом, как на Германию в ХХ веке: как на хронически агрессивную, изначально дестабилизирующую силу.

  После Венского Конгресса в Европе наступил самый продолжительный период  мира за всю ее историю. В течение 40 лет не было ни единой войны с участием великих держав, а после Крымской войны 1854 года войн всеобщего характера не было еще лет 60. 

         Великобритания в течении несколько столетий участвовала в Европейских конгрессах, организациях, системах  коллективной безопасности и т.д. В ХIХ веке Кэслри убеждал Короля принять участие в системе европейских конгрессов. Кэслри был убежден в том, что новой агрессии успешнее всего можно избежать в том случае, если его страна станет постоянным членом какого-либо европейского форума. Форум и займется угрозами, прежде чем они превратятся в кризисы. 

         Стратегический подход Великобритании к Европейскому экономическому союзу в конце  1960 - х в начале 1970-х годов. «Брексит»

С политической точки зрения, вступление Великобритании в данный союз можно аргументировать  тем, что переориентация британской внешней политики и дипломатической деятельности на Западную Европу входили в основные задачи государства в тот период. Во время премьерства Джорджа Хита (1970-1974) в области британской внешней политики было достигнуто принципиальное согласие относительно вступления Великобритании в ЕЭС, а в 1973 году Великобритания стала членом этой организации. Черчилль после второй мировой войны понимал, что следует создать общий военный альянс с целью сдерживания дальнейших конфликтов на определенный срок, но  Джордж Хит прекрасно понимал, что сдерживание военных конфликтов невозможно только на основе военного паритета, поэтому для дальнейшего сохранения баланса сил   в Европе Великобритании следует вступать в ЕЭС.

Можно разделить внешнюю политику Соединенного Королевство на 2 этапа :

-      Традиционная внешняя политика с начала XVIIIвека, которая заключалась в строении общего европейского дома  и коллективной безопасности. Великобритания была активном участником европейских форумов, при функционировании которых продолжалась соблюдаться политика объединения  Европы, а также соблюдение  равновесия сил в европейском континенте аж до начала Первой мировой войны;

-      Современная геополитическая доктрина Великобритании  основана на «особых отношениях» с единственной державой — США, обусловленных цивилизационными традициями англосакского мира и критическим отношением к «общеевропейскому дому». Данная доктрина строилась после Второй мировой войны и особенно формировалась во время биполярного мирового устройства. 

   Великобритания сохраняет свое значение для США. Она является его основным сторонником, очень лояльным союзником, тесным партнером в принципиально важной разведывательной деятельности. Остальные средние по своим масштабом европейские страны, большинство из которых являются членом НАТО, либо следуют за США, либо потихоньку  выстраиваются за Германией или Францией.

 Премьер-министр Джордж Хит  считал, что Европа станет сверхдержавой со вступлением Великобритании в ЕЭС и оттеснит США,  но его позиция в скором времени вызвала значительные разногласия внутри Консервативной партии. В 1974 году в стране прошли парламентские выборы, после которых место Джорджа  Хита заняла Маргарет Тетчер, которая вела более тесную политику с США.  Несмотря на несомненную «европеизацию» британской внешней политики, в ней сохранилось стремление к более тесным отношениям с США.  

С началом экономического кризиса в 2011 году , а также появляется первые тезисы по выходу Великобритании с ЕС.  Премьер-министр Дэвид Кэмерон  (2010-2016) в одностороннем порядке выступал против выхода его страны из ЕС, аргументируя это тем, что пока Европу сотрясает кризис, Великобритания не может выйти из Союза, но его тезисы меняются в обратную сторону и в 2013 году он заявляет, что если Консервативная партия выиграет выборы в 2015 году, то будет проведен референдум по выходу из ЕС.  7 мая 2015 года Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном одерживает победу  в парламентских выборах и следующей день после победы, Консервативная партия начинает исполнять свое обещание  и вносят в парламент предложение о референдуме по выходу из ЕС.

         Дэвид Кэмерон знал, что выход Великобритании из ЕС приведет к непредвиденным последствиям, но группы влияния внутри страны активно лоббировали «Брексит». 

Дэвид Кэмерон тем не менее пытается договориться с ЕС предлагая ему следующие условия:

-      Остановить  неконтролируемый поток мигрантов в Великобританию;

-      Уважать суверенитет Великобритании ;

-      Остановить дискриминировать те страны, которые находятся вне евро зоны. 

По  сути Премьер-министру удалось договориться с Брюсселем на своих условиях, но референдум все-таки  был неизбежен. В 23 июня 2016 года результаты референдума произвели эффект взорвавшейся  бомбы. Пока британцы подсчитали половину голосов, издательство «National review»  уже объявляет  о падение фунта. С падением национальной валюты  обрушилось все, что могло обрушится. 

         После референдума Премьер-министра  Дэвид Кэмерон подает в отставку. Данные события после референдума могут развиваться по одному из вариантов сценария:

-      «Soft Brexit» означает мягкий выход Великобритании из ЕС.  В данном случае  государство перестанет быть частью ЕС, но останется частью единого европейского рынка. При этом она сможет контролировать все свои границы.

-      «Hard Brexit» это тяжелый выход Великобритании из ЕС. При котором Великобритания вынуждена будет выплатить Европейскому Союзу 50 млд$и потеряет договоренности с ЕС, которые были совершены в течении нескольких десяток лет.

По прогнозам ОЭСР, а также Банка Англии и Казначейства, в результате выхода из ЕС экономика Великобритании может потерять 2-8 % ВВП.

         Выход Великобритании из ЕС, это видимо «главная» политическая цель Консервативной партии. Выход ожидался 29 марта 2019 года, однако из-за разногласий внутри парламента, а также внутри самого правительства Великобритании, дата выхода была перенесена специальной поправкой в законе. 29 марта 2019 года Палата общин в третий раз отклонила проект соглашения по выходу из Евросоюзаитаким образом, ввергнув страну в затяжной политический кризис. В результате непрекращающихся разногласий в королевстве, 24 мая 2019 года Тереза Мей объявила о своей отставке.  

         Великобритания в течение несколько столетий строила стратегию безопасности Европы, выступала за коллективную безопасность и  равновесие баланса сил. На мой взгляд, Великобритания в течении несколько десяток лет не только не смогла сблизиться с США, но и сама тоже не смогла сблизиться с Европой во многих политических аспектах.

Самостоятельные политические действия  Франции и Германии как раз это и подтверждают. В нынешнее время Германия и Франция проводят фактически иную внешнюю политику в отличии от США и его близкого союзника в Европе, Великобритании. Политика Франции и Германии противоречат политике Великобритании и США в иранском кризисе, в вопросе строительства газопровода «Северного потока-2» , в энергетической безопасности Европы и т.д. 

Отставка Дэвида Кэмерона или Терезы Мей, а также ее слезы не спасут Великобританию от шотландского референдума или от того же присоединения Северной Ирландии к Ирландии, а также от экономических потерь. 

Естественно, такие кризисные отношения между Европой, Великобританией и США тесно связаны со внутреннеполитическим кризисом в самих США и сколько такой кризис может продлиться, зависит от исхода результатов борьбы   между глобалистами и страновой элитой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: выход Великобритании из ЕС,Brexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.