Лопатки и песочные замки Страсбурга

26 июня 2019, 15:35
Блогер, редактор, общественный деятель
0
92

В последнее время Украина и некоторые восточноевропейские страны пытаются выжать что-то из Совета Европы и его органов, например, парламентской ассамблеи.

Итак, недавно России было предложено вернуться в ПАСЕ и были сняты санкции, наложенные в 2014 году. Тут же Украина и Грузия оспорили это решение, сделали ряд демаршей, а Украина объявила, что ПАСЕ дискредитировала себя и что страна приостанавливает участие в этом органе.

Обыватель читает ленты соцсетей и СМИ и делает вывод (в зависимости от направленности информации): Россия победила, Россия надавила и купила ПАСЕ, Украину предали, Европа забыла об Украине и т.д. По сути, все сводится к тому, что Украина обвиняет всех в том, что они простили и забыли действия России, позволив ей вернуться, политическая целесообразность победила принципы.

Украина себя позиционирует как «рыцарь в сияющих доспехах» на фоне «темного рыцаря» России. В реальности же обе страны с момента присоединения к Совету Европы игнорировали большинство его требований, рекомендаций и правил, оплачивая при этом своим представителям при органах СЕ щедрые командировочные.

Когда Украина заявляет, что, мол, Россия игнорирует принципы СЕ, нельзя не вспомнить о двух прецедентных судебных решениях ЕСПЧ, являющегося частью СЕ, «Иванов против Украины» и «Бурмич и др. против Украины». Суд признал невыполнение решений национальных судов в Украине системной проблемой и вычеркнул из реестра в начале 2018 года более 12000 жалоб на украинские суды. До того момента Украина была лидером по количеству жалоб на себя в ЕСПЧ. И даже после прецедентов, она продолжает входить в грустную тройку стран, которые наиболее часто нарушают права человека (7250 жалоб на начало 2019 г.), уступая первенство России (11750) и Румынии (8500).

В Украине, по свидетельствам ООН, того же Совета Европы и даже Госдепа США, пытают людей, практикуются все виды дискриминации, нарушения основоположных прав и свобод человека, правоохранительная и судебная системы не гарантируют защиты, а государство само зачастую выступает в роли преследователя и нарушителя.

В России, по статистике и по информации тех самых источников, права человека нарушаются гораздо чаще, чем в Украине. Однако, при этом нужно понимать, что населении России почти в 4 раза больше и соразмерять статистические данные со множеством других факторов. Это никоим образом не оправдывает власть какой-либо из стран, но дает возможность сравнить объективные данные.

Стоит также помнить, что Россия, хотя и в режиме санкций, оставалась членом ПАСЕ, Совета Европы и принимала участие в работе других органов в Страсбурге, в том числе комитете министров СЕ, который является decision-making body, то есть, именно этот орган принимает и исполняет решения Совета Европы и его органов.

Парламентская ассамблея Совета Европы не имеет реальной власти в государствах-членах СЕ, поэтому все ее решения и заявления, по сути, носят рекомендательный характер и зачастую игнорируются.

Что касается конкретных санкций со стороны европейских государств, то решение о них принимается в европейских столицах и на уровне органов Европейского Союза, к которым Совет Европы и ПАСЕ не имеют никакого отношения. Что бы СЕ не заявил, в Евросоюзе с ним уже давно никто не считается, собственно, как и в Украине и России.

Органы, объединяющие Восток и Запад, вроде Совета Европы, нужны и полезны прежде всего странам, не входящим в ЕС и НАТО, так как дают ощущение причастности к Европе и общему пространству. На самом деле, это, без тени сомнения, фикция и самообман, которые выгодны правительствам в отдельные моменты, и от которых легко отказаться тогда, когда они работают не так, как хотелось бы кому-то.

Для Украины, Турции и постсоветских стран Совет Европы стал своеобразной площадкой для показательных выступлений, на которые США, Азия и ЕС смотрят умилительно, хлопают в ладоши или фыркают. Реальная политика и важные решения уже давно не принимаются в Страсбурге.

Детская песочница, в которой происходят кажущиеся реальными детям драмы и скандалы, тем не менее, никакой не инструмент общества, никаких решений не принимает и на жизнь детей никак не влияет. Родители, приводящие детей играть туда, хозяева домашних питомцев и коммунальные службы — вот те, кто влияет на жизнь песочницы и активность детей в ней.

Однако, какой бы чистой, красивой и нарядной не была детская площадка с песком для постройки замков, решению вопросов Крыма, Донбасса и права человека она никак не поможет. Даже если совершать демарши из песочницы и ломать ножками песочные замки других, это никоим образом не изменит реальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,Европа,Права человека,Грузия,США,СМИ,Москва,Крым,Путин,Евросоюз,ПАСЕ,донбасс,санкции,политика,Владимир Зеленский,Совет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.