Возвращение России в ПАСЕ: Украине пора перестроиться

26 июня 2019, 09:42
Владелец страницы
журналист, востоковед
8
3356
Возвращение России в ПАСЕ: Украине пора перестроиться

Долой карго-культы, давайте смотреть на мир рационально

Долой карго-культы, давайте смотреть на мир рационально

Предполагаю, что папуасы, строящие в рамках карго-культа самолетики из камыша, вдоволь могли бы посмеяться с украинцев, которые проведением прайда в Киеве собирались предотвратить отмену возвращения России в ПАСЕ.

Ритуальные движения, призванные показать, что «мы тоже внешне ведем себя, почти как европейцы», не произвели никакого ожидаемого эффекта. Россия, нарушающая все декларируемые принципы европейского миропорядка оказалась более желанной гостьей на этом празднике. Наивно говорить, что из-за денег: несколько миллионов евро - слишком мелкая сумма для континента.

Намного более разумно - признать, что мир радикально не такой, как представляет себе наша так называемая элита, уже показавшая свое вопиющее непонимание собственного народа поддержкой Петра Порошенко на прошлых выборах. Их представления о Западе скорее напоминают идеалистические фантазии советского инженера за железным занавесом. Что странно, как для людей, регулярно появляющихся на европейских форумах, а некоторых даже преподающих в Киево-Могилянской Академии.

Скорее всего, реально евроатлантическое пространство не похоже на то, как его представляют некоторые: он не монолитен, он неэффективен и внутри его творятся ситуативные союзы, похожие на те, которые создавались перед первой мировой войной. Похожесть, разумеется, не в составе участников, а в полной случайности попадания в тот или иной лагерь. Сейчас мы имеем блоки Франции-Германии-России с одной стороны и Британии-Восточной Европы, формирующийся при поддержке США. Или даже скажем прямо — при поддержке Дональда Трампа, потому что при власти демократов Хиллари Клинтон ситуация могла бы быть еще хуже.

Чьи делегации в ПАСЕ поддержали Украину в ту роковую ночь на вторник, 25 июня? Британия, Польша, Грузия, Литва. Все в той или иной мере являются союзниками США, с сильными претензиями к Европе. Соединенное Королевство твердо держит курс на брэкзит, Польша, игнорируя замечания европейских партнеров к собственному законодательству, размещает у себя американских солдат и готовится к безвизу за США, Литва построила терминал СПГ, который предположительно должен стать воротами для американского газа в Европу. В силу ряда факторов и без особого желания украинского политикума, мы попали в этот лагерь и теперь как-то нужно на ходу перестраиваться на нашего нового американского стратегического союзника, ожидая любых подлостей от наших вчерашних союзников европейских. Это тем более будет вредно, если учесть сколько наломано дров, начиная с 2014 года: «амбарная книга» с Полом Манафортом, неприкрытая агитация против Трампа в 2016-м, голословные обвинения посла в 2019-м...

Стоит, правда, отметить, что в существующих раскладах Украина не объект, а субъект геополитики, и вина здесь не президента Зеленского, а то, что ни одна страна не выдержит системного разграбления на протяжении 28 лет. Выход из ситуации я вижу в резком отказе от карго-культов и глупых демаршей, принятие нашего реального места в раскладах и научного расчета, какие плюшки мы можем с этого места поиметь.

Кстати, когда там у нас встреча Зеленского с Трампом?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Хиллари Клинтон,ПАСЕ,Дональд Трамп,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Прайд,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.