Нагорно-Карабахский конфликт

16 июня 2019, 18:43
Владелец страницы
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
5
4302
Нагорно-Карабахский конфликт

Стратегические потери Армении в контексте Нагорно-Карабахского конфликта

Распад СССР предшествовал конфликтам в отдельных её бывших республиках. В Конце 80-х годов СССР не был в состоянии дать адекватный политический ответ на действия центральных властей Армянской ССР. В период перестройки, произошел резкий подъем националистических движений в 1987-1988 годах в Армении, начали радикально и насильно выселять азербайджанцев с Армении, но данные радикальные политические действия центральных властей не ограничивались только территорией Армении. После распада СССР, Армения начала иметь территориальные претензии в отношении к международно-признанным территориям Азербайджана, а особенно к Нагорному-Карабаху. В 1991 году Армянские националистические группировки начали военно-преступные акты в отношении населения Нагорного-Карабаха, а в особенности в отношении этнических азербайджанцев. Данные действия центральных властей напоминают 3-ий рейх, когда массово выселяли евреев или же расстреливали их на месте.  Эти события держали в ужасе всё человечество мира, об этом писали самые известные СМИ Европы, США, России, Турции. Одним предложением можно закончить данный абзац тем, что в Нагорно-Карабахский конфликт заложен  националистический мотив.

         Для того, чтобы вас не ввести в заблуждение сразу скажу, не существует никакой Нагорно-Карабахский «республики» как и Донецкой и Луганской народной «республики». По моему мнению, данные вещи надо называть своими именами. Нагорно- Карабахский конфликт и конфликт на юго-востоке Украины отличаются, но есть и общие черты, которые заключаются в том, что  в этих конфликтах присутствуют «Кураторские» стратегии, которые направлены на подрыв территориальной  целостности, суверенитета и жизненно- важных государственных институтов государства.

         В следствии оккупации Арменией с 1991 по 1994 год международно-признанные территории Азербайджана, к которым принадлежит Нагорный-Карабах и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана разрушили систему безопасности  целого региона. Тогдашнее руководство Армении не смогло понять, что они воюют с той страной, которая через четверть века  превратиться в геополитический центр всего региона. 

Стратегические потери Армении из-за конфликта в Нагорном-Карабахе

Агрессивная политика Армении в отношении Азербайджана предшествовала блокаде  Арменией между Азербайджаном и Турцией, что наносит основной удар для самой же экономики Армении, оставляя её в экстремальных условиях. Основные стратегические потери Армении из-за нонсенсной политики за четверть века:

-                    Азербайджан вместе с ведущими странами мира построил  Нефтяной трубопровод  «Баку-Тбилиси-Джейхан» в обход Армении;

-                    Южный газовый коридор, через который поставляют голубое топливо, запустили в обход Армении  через Грузии в Турцию  и до Европы;

-                    Железнодорожный магистраль Баку-Тбилиси-Карс (Магистраль БТД), которая стала неотъемлемой частью Геоэкономического проекта  «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП). Данная магистраль вместе с экономическим проектом также обходит территорию Армении;

Вышеуказанные проекты принесли Грузии не только десятки миллиардов долларов, но а также привлекали инвесторов  участвовать в этих проектах. На сегодняшний день инвестиции Азербайджана в Грузию составляет около 4 млд$.  По данным Национальной службы статистики Грузии больше всего инвестиций в Грузию в 2018 году поступило из Азербайджана и составило 240 млн$. 

            Армения не только лишила себя геоэкономических проектов, но а также и утратила возможность развития на региональном уровне в эпоху глобализации, в следствии чего экономика страны страдает и остается без активных инвестиций. Частые государственные перевороты в Армении являются показателем того, что экономические факторы поражают по меньшей мере социальные институты, что часто предшествуют массовым протестам. 

            История международных отношений доказывает, что радикализм  никогда не даст окончательной победы. Радикалисты, националисты  могут победить на первых парадах, но они никогда не удержат победу потому, что они устанут от самих себя. 

            Национализм всегда приводит  к катастрофе и большим человеческим потерям. Это должно понять руководство Армении, чтобы перестать избегать существенные предметные переговоры с Азербайджаном по урегулированию мира в Нагорном-Карабахе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Армения,Азербайджан,война в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.