От угроз к делу: примут ли в США "санкционный закон"

14 июня 2019, 13:28
Журналист, политический эксперт
3
2278
От угроз к делу: примут ли в США  санкционный закон

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против Северного потока. В частности автором законопроекта стал сенатор Джон Баррассо и инициативу уже поддержали 11 сенаторов-республиканцев

По мнению сенаторов, данный закон лишит Россию геополитического оружия.

На мой взгляд, пока что поддержка данного законопроекта не носит глобальный характер. Если учитывать, что Сенат насчитывает 100 сенаторов. Причем сначала законопроект должен рассмотреть Сенат как инициатор и только потом Палата Представителей. Соответственно, есть некоторые сомнения в реализации Конгрессом данного законопроекта. Его рассмотрении, и тем более его поддержке.

Кроме того, данные угрозы звучат уже не первый год, но на практике ни один санкционный механизм не был запущен. Даже несмотря на то, что угрозы звучали на самом высоком уровне. В частности со стороны Белого Дома. В США право законодательной инициативы формально принадлежит только членам Конгресса, но опосредованным правом законодательной инициативы обладает и Президент. Он вправе разработать проект билля и передать его членам Конгресса от своей партии. Но инициатором данного законопроекта является не Трамп. И даже несмотря на то, что его однопартийцы частично поддерживают данную инициативу, непосредственно сам глава Белого Дома никаких мер не предпринимал. Соответственно, могу пчто штаты, пока что, использовали и используют лишь психологический инструмент давления.

При этом, вопрос введения санкций против СП-2 -  это лишь вопрос времени. В ближайшей перспективе подобный закон действительно может быть принят. А пока что стоит рассматривать данный законопроект, как публичное негласное предупреждение. Причем скорее Берлину, нежели России.

Что касается эффективности любого санкционного давления на Северный поток-2, то основная проблема заключается в том, что строительство данного трубопровода уже находится на завершающейся стадии. И именно этот факт снижает эффективность любых попыток оказать давление на данный проект. 

Скорее всего,  Берлин и Россия возлагают надежду успеть ввести его в эксплуатацию до того, как США прибегнут к серьезным практическим действиям. Поэтому возможно еще не раз будут устраивать "спектакли" аналогичные тому, что было вокруг изменений в газовую директиву ЕС.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,США,законопроект,Северный поток,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.