Тупик по-нормандски

12 июня 2019, 13:20
Владелец страницы
Политолог
1
2125
Тупик по-нормандски

Условие для нормандской встречи, озвученное Россией, свидетельствует о том, что посредством минских переговоров Кремль намерено блокирует работу в нормандском направлении.


Напомню, что согласно выдвинутому условию, Россия согласится на нормандскую встречу только при условии соблюдении договоренностей контактной группы в Минске. Лавров намеренно подчеркнул, что "контактная группа - единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ".

Таким образом, в Кремле пытаются закрепить миф о гражданской войне и все же навязать прямые переговоры Киева с сепаратистами. Кстати, еще один интересный момент заключается в том, что Италия, открыто заявляющая о желании снять санкции с России, изъявила желание включиться в нормандский формат. На что Кремль ответил отказом, подчеркнув, что не видят смысла в расширении формата.

 В действительности, Кремль не отказался бы от такого лобби, но, скорее всего, там понимают, что подключив еще одного игрока, РФ автоматически дает Киеву дополнительный повод выступить с аналогичной инициативой расширения в пользу США.

А вот как раз участия Штатов, в руководстве России категорически не хотят.

Украина занимает абсолютно верную позицию, соответствующую ее национальным интересам. Скорее всего, страна должна инициировать пересмотр минских соглашений и закрепить четкую последовательность действий. Особенно касательно вопроса вывода иностранных войск и проведения выборов. Вместе с тем, Украина должна продолжать предпринимать попытки подключить к нормандскому формату сильных западных игроков, таких как США.

Как резюме, и минский, и нормандский  форматы зашли в окончательный тупик и вряд ли могут быть эффективными. Нормандский формат также демонстрирует свою бесполезность. Соответственно, его переформатирование и расширение - это единственный инструмент перезапуска переговоров. Но этот перезапуск явно не в интересах всех сторон.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,переговоры,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.