Кому принадлежит украинский сегмент Facebook?

9 июня 2019, 09:29
1
65
Кому принадлежит украинский сегмент Facebook?

В 2019 году за звание Facebook monopoly of Ukraine борятся сразу несколько групп молодых экспертов и несколько десятков так называемых "политологов". Кто же навязал эту борьбу?

В 2016 году команда кандидата в Президенты Трампа одержала скандальную победу на выборах президента США. Среди прочих к этой победе оказалась причастны английские компании AggregateIQ и Cambridge Analytica , которые по версии ФБР незаконно добыли данные пользователей FB USA и посредством технологий социальной инженерии смогли эффективно воздействовать на сознание граждан США. Компания «Команда Маркова» сразу после победы Трампа начала разбираться с этой ситуацией и выяснила следующее:
1. Cambridge Analytica не смогла бы построить на столько эффективную кампанию по вовлечению граждан США в свою сеть, если бы не имела Big Data массива с расширенными данными пользователей. Вовлечённость в обсуждения месседжей кампании тогда составляли колоссальные 3-5% от целевого сообщества. Для сравнения кампании украинских ботоферм не имеют вовлечённости и 0,001%.
2. И АгригейтАйКю и Кембридж Аналитика использовали методы «Умная социальная сеть», то есть разделяли свои сообщества на психотипы, присваивая каждому сообществу сети свой вес. Вес сообщества – это идентификатор преобладающего и усреднённого психотипа пользователей группы или страницы.
3. В начале работы английские компании AggregateIQ и Cambridge Analytica использовали стандартный анализ данных. Парсили данные пользователей профильных сообществ и в соответствии с выводами своих систем принятия решений боты отрабатывали тот или иной месседж. В том числе понижали рейтинг Хилари Клинтон.
Мы постарались построить аналог AggregateIQ и Cambridge Analytica на базе markov.team analytic tech, однако столкнулись с фундаментальной сложностью. Поведенческие особенности пользователей укрнета координально отличались от американцев. Пришлось изучать разницу и подстраивать технологии. На сегодняшний день проект «Единство» объединяет более миллиона пользователей facebook, разделённых по принципу Big5. Один и тот же месседж эффективно внедряется посредством адаптированных технологий Cambridge Analytica.
Кто же владеет украинским сегментом фейсбука? На сегодняшний день массивнее всех локализовали и использовали средства социальной инженерии ребята Зеленского. Команда, уже действующего, Президента смогла создать эффект информационной лавины. Сотни администраторов и тысячи ботов построили системы протестов против действующего на тот момент президента Порошенко. Это и была основа кампании Зе диджитал тим. 1+1 служил агрегатором месседжей, которые затем разносились участниками сети Зе погружая наших граждан в навязанный диалог.
Мы работали с Блоком Петра Порошенко и не скрываем этого. Вместе с командой мы в том же 2016 году пытались внедрить технологии социального маркетинга, но разногласия с политологами команды БПП остановили проект. Результат такого подхода все увидели спустя три года. На сегодняшний день технологии социальной инженерии будут внедрять все крупные политические силы страны. Мы будем наблюдать за прогрессом и возможно поможем кому-то из них.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.