Сложные политические процессы 1980-х годов и нынешнее дежавю
Предыстория ухудшения отношений между США и Ираном начинается c Исламской революции, которая произошла в 1979 году. В то время население Ирана было недовольно политикой Шаха Мохамада Рези Пехлеви, которого поддерживали США, а высылка аятоллы Рухолла Хамейни из Ирана стала последней каплей, после чего и начались массовые волнения.
4 ноября 1979 года сторонники исламской революции захватили посольство США и взяли в заложники 66 их граждан США, в следствии чего возник дипломатический кризис между США и Ираном. Администрации Джимми Картера следовало предпринять экстренные меры с целью освобождения дипломатов. В администрации со временем были приняты такие пути решения данного кризиса:
- Спецоперации ЦРУ ;
- Мирное урегулирования дипломатического кризиса путем привлечением международных организаций и давление других стран в отношении Ирана;
- Военная операция в отношении Ирана с целью освобождения дипломатов.
Спецоперации, длительные дипломатические переговоры были неудачными. Сторонники исламской революции требовали от американской стороны выдачи Шаха Резы Пехлеви, который находился на территории США, в замен на заложников-дипломатов, но Администрация Картера на данный компромисс не пошла.
Картер прекрасно понимал, что вскоре президентские выборы и любое необдуманное политическое решение отразиться на его рейтинге. Администрация Картера в марте 1980 года приняла решение о проведении военно-спасательной операции «Орлиный коготь», которая была направлена на освобождение заложников.
Операция, начавшаяся 24 апреля 1980 года закончилась провалом. Проваленная весной 1980 года операция, что не разрешила дипломатический кризис по спасению американских дипломатов таки сказались на рейтинге Джимми Картера. Данные события вколотили последнюю гвоздь в крышку гроба президентства Картера в 1981 года.
Советники Джимми Картера убеждали его в том, что военная операция увенчится успехом в Иране, но все сложилось по другому и на таком высоком посту ошибок не прощают. Именно потерпевшая неудачу военная операция сказалась на реноме Картера за год до выборов.
Сложные политические процессы 1980-х годов и нынешнее дежавю
Если проанализировать события, которые происходят в нынешнее время между США и Ираном, то мы увидим, что Трамп тоже может повторить ошибку Картера в 1980 году. Дональд Трамп уже заявил, что у него есть люди, которые намного миролюбивее, чем Джон Болтон. Дональд Трамп это прекрасно осознает и понимает, что в сложившейся политической ситуации ведения независимой внешней политики во внешнеполитическом истеблишменте потерпит фиаско в следующих президентских выборах.
США имеют хорошо обработанную систему, богатые экономические ресурсы, мощнейшую разведку, огромную армию, но при этом всем есть факторы, которые их сдерживают в проведении военных действий против Ирана.
По аналитическим данным военный сценарий в отношении Ирана со стороны США невозможен, но с уверенностью сказать, что косвенное вмешательство исключено, будет неправильно. По моему мнению, военная операция в отношении Ирана исключается в связи со следующими факторами:
- Внутренний политический кризис, который обостряется от начала избрания Трампа и до сегодняшнего дня;
- Начало каких-либо военных операций поставит под угрозу своевременную и постоянную поставку энергетических ресурсов на мировой рынок через Персидские и Ормузские заливы. А также приведет к максимальным скачкам на цены нефти и ударит по дальносрочной стратегии США в сдерживании цены на нефть в мире;
- Прямое вмешательство в военные действия против Ирана и его непредвиденные негативные последствия отрицательно скажутся на рейтинге нынешнего президента, что вскоре приведет к его проигрышу, как и Джимми Картеру в 1981 году.
После Иранско-Иракской войны, Иран не имел влияния на арабские страны, но дальнейшие события в Ираке в 2003 году и катастрофическая гражданская война в Сирии с начала 2011 года с политической точки зрения дала преимущество Ирану осуществлять свое влияние в этих странах. После падения Саддама Хусейна иранцам удалось продвинуть шиитскую часть население во власть, а также иметь на востоке Ирака влияние над шиитским населением, что позволяет в дальнейшем манипулировать политическими процессами на идеологическом уровне. Вопрос с Сирией для Ирана имеет сильное значения. Иран понимает, что после социально-политического кризиса в арабских странах, а в основном военный конфликт в Сирии может локально и на региональном уровне перейти на Иранскую территорию. По моему мнению, Иран будет максимально опасаться этих факторов и еще больше увеличивать свое влияние в Сирии, но уходить из Сирии в ближайшие годы иранцы не собираются. В таком шахматном раскладе Иран сможет противостоять геополитическим процессам вокруг Ирана.
Дальнейшие действия Ирана в данном кризисе
После выхода с ядерного соглашения США ведут более радикальную политику в отношении Ирана. У Трампа в настоящее время есть прекрасный инструмент, который поможет ему создать анти-иранское настроение, которое сможет мобилизовать население Ирана вокруг его руководства и сделать первые шаги с целью одержать политический реванш на следующих парламентских выборах в 2020 году и президентских выборах в 2021 году в Иране.
Иран понимает, что слишком долго они не смогут противостоять в данном кризисе против США, а также обогащать и развивать ядерную программу, которая радикально противоречит национальным интересам США.
По моей аналитической оценке, в таком раскладе Иран должен укрепить запасы политической системы с целью недопущения каких-либо массовых протестов на долгое время, пока не урегулируется данный политический-экономический кризис. На данном этапе, с экономической точки зрения, пока что проигрывает Иран и если экономический фактор сумеет разрушить социальные институты, тогда можно ожидать любые более радикальные кризисные ситуации. Основная задача иранских властей заключается в том, чтобы негативные социально-экономические санкции не привели к массовым волнениям и широким протестным настроениям в обществе. Эффективность американской стратегии в отношение Ирана заключается в следующих аспектах:
- Неизменность курса внешней политики Дональда Трампа в отношении Ирана, а также с его повторным сроком дальнейшего пребывания на посту президента;
- Полный и длительный запрет на экспорт иранской нефти, а также введение дополнительных санкций в финансовом и энергетическом секторе Ирана;
Безусловно, война в Персидским или Ормузском заливе приведет к тяжелейшим последствиям. Даже если конфликт будет не большой, то это все равно приведет к резкому возрастанию цены на нефть, что сотрясёт мировую геоекономику. Данный фактор не соответствует национальным интересам США и не смотря на то, что они также экспортируют нефть в мировой рынок. Естественно, будущие политические процессы невозможно спрогнозировать с математической точностью, но можно с уверенностью утверждать, что любые обострения, которые перетекут в военный конфликт, нанесут ущерб не только для Ирана и США, но также и государствам региона и по меньшей мере мировой экономике, когда продолжается торговые войны между США и Китаем.
Система международных отношений безсильно, когда существуют интересы исключительно одного государства и не учитываются интересы других. В данном регионе давно нарушен принцип равновесия сил, который мог бы регулировать стабильность и безопасность региона. Могу с уверенностью утверждать, что данный регион давно нуждается в перезагрузке отношений в новом формате.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.