Торговые войны между США и Китаем

06 червня 2019, 10:23
Власник сторінки
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
1
1102
Торговые войны между США и Китаем

«Один пояс, один путь» как фактор спасения экономики Китая.

В период переустройства мирового порядка, а также в эпохуглобального экономического кризиса США и Китай можно рассматривать как ключевых игроков мировой политики и экономики.

США  и Китай вместе имеют около 45 – 48% мировой экономики. Не смотря на то, что Россия также имеет колоссальные энергетические ресурсы,  её вклад в мировую экономику составляет около 2,5-3%. Именно данный фактор исключает Россию быть глобальным экономическим игроком, но не взирая на это она сохраняет своё региональное экономическое господство путем союзов с другими государствами СНГ.

         Ухудшения отношений между США и Китаем начались буквально 2 года назад в революционной форме. Результат ухудшения отношений заставил обе страны перейти на протекционистскую  политику по отношению к друг-другу. Предлагаю для начала разобраться в общем, а потом перейти к конкретному. 

Итак, после избрания 45-ого президента США, Дональда Трампа, нынешний глава государства стал первым избранным президентом США с 1979 года, кто позвонил президенту Тайваня, что было расценено как недружественный шаг в отношении Китая, которая придерживается политики «одного Китая».  Дальнейшие действия США возложили фундамент ухудшения отношений между двумя государствами.

Хронология событий:

-       В 2017 году Трамп инициировал расследования о краже интеллектуальной собственности США Китаем;

-       В январе 2018 года США установили 30% тариф на ввозимые в страну солнечные батареи; 

-       В марте 2018 года по итогам расследования кражи интеллектуальной собственности США Китаем, было выявлено, что Китай использует дискриминационную практику, наносящую вред экономики США;

-       В начале апреля 2018 года был выпущен список примерно 1300 товаров, пошлины на ввоз в США из Китая которых должны возрасти на 25%;

-       Спустя месяц Китай обложил дополнительными пошлинами импортируемые из США мясо, фрукты и прочие товары;

-      В ноябре 2018 года руководство США ввело пошлины в размере 25% на ввозимые товары из Китая. В список попали 279 наименований китайской продукции.

В конце 2018 - в начале 2019 годов проводились активные переговоры с целью урегулирования сложившейся сложной ситуации, но проводимые переговоры не увенчались  успехом. В результате длительных переговоров 10 мая 2019 года США увеличили пошлину на китайскую продукцию, в общей сложности, на 200 млрд$. Последним нагнетательным действиям стало намерение Трампа о выводе американских производителей  с территории Китая. 

Закулисным моментом остается то, что Администрация США вводит санкции в отношении тех товаров, которые производятся на американских фабриках. Поэтому те люди, которые теряют бизнес и работу в Америке из-за китайских товаров даже одобряют политику Трампа, а те, кто вложился в эти же фабрики и заводы, не одобряют.

Демократы были более осторожными и лояльными  в политике с Китаем, нежели республиканцы. Стремительное развитие экономики Китая и дисбаланс в товарообороте между двумя государствами заставило администрацию Трампа принять революционные меры для защиты национальных интересов.

Дисбаланс в товарообороте между США и Китаем существовал много лет. До начала ухудшения отношений товарооборот в 2017 году составлял 710,4 млрд долларов,  включая экспорт из США  187,5 млрд долларов , импорт в США 522,9 млрд долларов. 

Переход в стадию торговой войны связан не только оригинальностью  Дональда Трампа, но и с тем, что  Китай несколько лет назад начал строить совершенно другую стратегическую задачу, а до этого Китай торговался, интегрировался в мировую экономику. Основные инвестиции были американскими и диктовались правила игры американцами. 

В эпохе новой стратегии, Китай хочет быть центром прибавочной стоимости и выстраивать добавочные цепочки, осуществлять технологическое лидерство. Можно дать аналитическую оценку, что Китай хочет выйти с аутсорсинга американцев. Да, в какой-то мере им это удается, а в каких то других вопросах, например: в вопросе сделать китайскую национальную валюту  «Юань» глобальной - не очень. Скорее,  китайская сторона прикладывает достаточно  усилий по глобализации юаня, но политика США притормаживает данную стратегию Китая. Еще один фактор, который мешает юаню быть глобальной валютой, это то, что юань не свободно конвертируемая валюта. Китайцы также прекрасно осознают, что создание мировой свободной конвертируемый валюты, это дело крайне сложное. Даже евро не имеет такого хождения как доллар.

Руководство США и Китая понимают, что в этой войне победителя не будет, будет только та сторона, которая отожмет у другой преимущества, а также нужно отметить, что эта торговая война приносит ущерб обоим сторонам. 

С целью обеспечения не допущения девальвации национальной валюты основными задачами Китая являются:

-       Размещение производственных цепочек за границей;

-       Закупка полезных ископаемых ресурсов;

-      Запуск экономических маршрутов в Европу и в другие регионы мира. 

Естественно, американский рынок для Китая самый выгодный, конкурируемый , рациональный и ключевой, но если Трамп перекроет эти рынки, а скорее всего уже частично перекрыл, то в таком случае  китайцам очень нужны будут морские и сухопутные маршруты для экспорта своей продукции.

По моему мнению Китай уже реализует проекты по реализации стратегически важных экономических маршрутов таких как: Экономический Пояс Шелкового Пути (ЭПШП) и Морской Шелковый Путь (МШП).

«Один пояс и один путь» как фактор  спасения экономики Китая

         Для Китая «Один пояс и один путь» это долгосрочная стратегия по достижению глобального лидерства в экономике и международных отношениях. В последние годы возрастает инициатива Китая по запуску экономических маршрутов с Китая в Европу, а также в другие регионы мира.

По всей видимости, внешняя разведка Китая в последние годы очень активно работала. Так, что Китаю удалось  своевременно предпринять соответствующие меры для снижения риска в своей экономике, что дает стимул развивать разные стратегически важные экономические маршрутов. Китай активно инвестировал в инфраструктуру Казахстана, Киргизии, Туркменистана и другие страны центральной Азии. Обязательно нужно отметить, что важную часть шелкового пути, который связывает Китай с Европой, составляют железнодорожные пути, открытые в 2017 году, Баку-Тбилиси-Карс (Магистраль БТК). Товары из Китая поступают через Казахстанские порты в Азербайджан, Баку, а потом из Баку через Грузию, Тбилиси в Турцию и Европу. Роль Азербайджана в этом особенная, так как именно он связывает Азию с Европой. Азербайджан не только для Китая имеет важное значение в вопросах энергетической безопасности, но также и для всей Европы. В этом можно убедиться благодаря заявлению Госсекретаря США Майка Помпея, в котором он выступал за расширение двусторонних связей с Азербайджаном, отметив, что Вашингтон  считает Баку «надежным другом и партером». Успешная политика Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева превращает Азербайджан в неизбежный геополитический центр.

         Основными стратегиями, которые Китай хочет реализовать по ЭШПШ и МШП являются:

-       Активное развитие отношений с государствами, начиная от Казахстана, заканчивая странами ЕС;

-       Решение проблемы избыточных производственных мощностей и перепроизводства, путем геоэкономических проектов, таких как ЭШПШ и МШП. Данные проекты позволят Китаю длительное время экспортировать излишки продукции и способствовать загрузке производственных мощностей;

-       Активное содействия региональной валютно-финансовой интеграции и повышение роли юаня в международных финансовых операциях;

-      Реализация стратегии «мягкой силы» в отношении стран проектов ЭШПШ и МШП.

 Новые сухопутные шелковые маршруты возвращают статус Китаю, срединного государства, которая активно участвует в формировании нового мирового порядка на основе принципа многополярности, что противоречит стратегии США. Администрация Дональда Трампа активно вводит санкции для защиты своих национальных  интересов, но нужно отметить, что протекционистская политика США и Китая в первую очередь оказывает негативное последствие на низкий и средний класс обоих государств. 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Китай,торговые войны
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.