Убийство 5-летнего Кирилла: полицейские могут избежать ответственности?

4 июня 2019, 17:18
3
570

Новая правоохранительная система должна была стать панацей от зла и бед в нашей стране, но реальность свелась к тому, что зачастую полиция же эти беды и порождает.

В действиях полицейских, которые спьяну стреляли по банкам и убили 5-летнего малыша в Переяслав-Хмельницком, не будет состава преступления «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» – речь идет о классическом убийстве по неосторожности. Это совершенно не значит, что я хочу, чтобы эти уроды дальше ходили по улице, или каким-то образом их оправдываю. Просто, как юрист и как прокурор, отлично понимаю, как нужно квалифицировать данные действия.

То, что Луценко выступил перед корреспондентами на брифинге и сказал, что он переквалифицировал действия на более тяжкую статью (115 ч. 2 – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), а также отправил писульку Авакову с просьбой снять начальника райотдела, абсолютно ничего не значит. Луценко – попсовик, который играет на себя, даже в этой ситуации, делая из страшной трагедии пиар.

Теперь по существу. Я за то, чтобы два негодяя (иначе их не назовешь), которые совершили преступление, сели в тюрьму, но доказывать данное преступление будет достаточно сложно, поскольку совершено оно в условиях неочевидности.  Первые следы изъяли с места преступления не сразу – за это время следы теряют доказательную силу, их можно замести.

Детективам, следователям ГБР, прокурорам, ведущим данное расследование, сейчас следует тщательнейшим образом провести осмотр места происшествия: зафиксировать следы подозреваемых, сколы на асфальте, деревьях, штукатурке от пуль и гильз; воспроизвести максимально возможную картину того, как все происходило в момент совершения преступления.

Вспоминайте классику: осмотр (если нужно – повторный) места происшествия, скрупулезный допрос очевидцев (кто-то мог видеть, слышать, проходил мимо) и родственников (что говорили их невменяемые родичи-полицейские, как это произошло); проведение следственного эксперимента на месте преступления; документальное установление, за кем и какое табельное оружие закреплено. Изъятие и исследование всех следов и вещдоков. Подключение баллистов и трасологов – они установят примерную траекторию полета пуль; место, где и кто располагался; сравнение результатов экспертиз с показаниями людей, в частности, подозреваемых. Судебные медики и криминалисты при проведении комплексной медико-криминалистической экспертизы также подтвердят или, наоборот, опровергнут те или иные показания бандитов.

При этом обязательно нужно проводить с ними следственные действия с участием следственного судьи, потому что по нынешнему УПК все, что ни сделает прокурор до суда, не является доказательством, – вот почему так важно правильно документировать сегодняшние показания бандитов и очевидцев и потом их закладывать в основу обвинения.

От профессионализма детективов, оперов и прокуроров, от своевременности их действий, от грамотности, от правильной фиксации доказательств будет зависеть в данной конкретной ситуации: оправдает ли суд очевидных преступников или же усадит их за решетку. Это не воскресит мальчика, но это будет хоть какой-то минимальной отплатой за содеянное.

Очевидно, что происшедшее показывает состояние, в том числе моральное, полиции после так называемых реформ. То, что полицай области отправлен в отставку, – это правильно. Полицай района в отставку – правильно. При этом, параллельно, нужно разбираться и проводить досудебное расследование: как у тех двоих вообще оказалось оружие после несения службы, почему они его не сдали в дежурную часть.

В целом с момента запуска реформы ежегодно наблюдается рост преступлений со стороны полицейских, в том числе особо тяжких, таких как:

- расстрел парня в 2016 году в Киеве, на которого патрульные устроили сафари (убийцы до сих пор не наказаны);

- откровенное убийство в Запорожье, когда полицейские задавили женщину машиной;

- перестрелка в Княжичах, где убито 5 полицейских коллегами;

- многочисленные ДТП с их участием и со смертельными исходами.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: полиция,убийство,Аваков,Андрей Князев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.