Без согласия сторон: что придумала Россия для суда ООН

3 июня 2019, 17:44
Политолог
6
4371
Без согласия сторон: что придумала Россия для суда ООН

Тяжбы и споры вокруг юрисдикции суда ООН со стороны как Украины, так и России - это имиджевая война двух государств.


По мнению главы украинской делегации Елены Зеркаль РФ готовит суду ООН "ловушку" для того, чтобы дело рассматривали на российских условиях.

Откровенно говоря, не видно никакой "ловушки" со стороны России. Да, есть традиционное лукавство, отрицание очевидного и юридическое маневрирование. И что самое прискорбное касательно юридической стороны, это тот, что один из пунктов претензий со стороны РФ соответствует действительности.

В частности, в Кремле, считают, что суд ООН не имеет юрисдикции рассматривать заявления Украины об агрессии. Напомню, что Международный суд ООН вправе рассматривать дело лишь в том случае, если есть согласие сторон. То есть, если соответствующие государства дали согласие на то, чтобы стать стороной разбирательства в Суде. А обоюдного желания проводить подобный спор не было.

Да, существует и форма одностороннего заявления, но для этого государство должно быть участником Статута Суда о признании юрисдикции Суда обязательной. Причем если иск направлен против государства, взявшего на себя такое же обязательство.

Так что контрзаявления РФ вполне предсказуемы.

Во всем остальном, касательно якобы "недобросовестного поведения Украины перед обращением в Суд" и обвинений в адрес Украины в вопросе якобы сфабрикованном характере обвинений о нарушениях, это лишь банальная попытка Кремля усложнить процесс.

Доказательств относительно того же финансирования терроризма Россией у Украины предостаточно. И Суд ООН точно не проявляет симпатию к России. Поэтому не совсем ясно о какой "ловушке" говорила Зеркаль. Но усложнение и затягивание процесса со стороны Кремля действительно наблюдается. И это, на мой взгляд, вполне рефлекторная реакция со стороны РФ, которую следовало ожидать изначально.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,ООН,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.