Больше референдумов, хороших и разных

31 мая 2019, 14:15
Голова політичної партії "Соціалісти"
0
245
Больше референдумов, хороших и разных

Стране как воздух нужны референдумы. Зеленский это интуитивно понимает, но не может как следует сформулировать. Однако в таком чувствительном вопросе важно не наломать дров.


В конце президентского срока Порошенко с удовольствием лежал в информационной «теплой ванне», которую заботливо подготовили и держали подогретой его соратники. Он давно забыл запах и вкус не только шаурмы, но и вообще обычной жизни. Если ты не понимаешь, как когда-то королева Мария-Антуанетта, почему голодный народ в отсутствие хлеба не ест пирожные и не летает в Вену на кофе, в конце концов окажешься на гильотине. Либо на реальной, либо на политической – в зависимости от того, какая эпоха на дворе.

Порошенко – это только яркий пример традиции, сложившейся в неофеодальной Украине. У нас президенты настолько отрываются от народных масс, что потом заканчивают политической гильотиной. Или под аккомпанемент майданов, или после сокрушительного поражения на выборах.

Дать бы волю этой «элите», она б и выборы отменила. Как это в прошлом году пытался сделать Порошенко ценой ранений, плена и тюрьмы для украинских моряков. А посмотрите на омерзительные попытки оттянуть конец со стороны уходящих в небытие «народных избранников» - то ЦИК не может напечатать бюллетени, то Минюст «Слугу народа» перерегистрировать – и это только чтоб еще пару месяцев пожировать возле коррупционных кормушек.

Именно поэтому стране, помимо выборов раз в пять лет, срочно нужны дополнительные политические инструменты, которые не давали бы «элите» бронзоветь и плевать на народ со стратосферной высоты властного олимпа.

Необходим реальный механизм отзыва избирателями не оправдавших доверия депутатов.

Необходимо снятие неприкосновенности. По крайней мере, в виде ее сегодняшней брони, надежно защищающей от ответственности перед народом касту «бурерожденных» и «солнцеликих».

Необходим закон об импичменте президента.

И, наконец, стране необходимы референдумы. Чтобы власть слышала свой народ, сам народ должен иметь возможность регулярно, в кабинках для голосования либо в смартфонах, высказываться по важным вопросам внутренней и внешней политики страны.

Когда Зеленский первый пункт своей президентской программы обозначил как «народовластие через референдумы», «порохоботы» по привычке даже не поверили в серьезность того, что там написано. Они подумали, что «клоун», точно так же, как это делал их босс, просто предлагает народу красивые идеи в красивой обертке.

Но стоило самому Зеленскому и людям его команды сделать первые политические заявления на эту тему, старую «элиту» и их идеологическую обслугу сотрясли конвульсии. Теперь, если их послушать, то референдумы – это вселенское зло, средство манипуляции сознанием электората. Они сводят мировую практику референдумов к нацистской Германии, «ДНР», «ЛНР» и Крыму 2014 года.

С другой стороны, команда нового президента сформулировала идею некоего референдума о договоренностях с Россией настолько размыто, что возникла благодатная почва для фантазий и спекуляций.

Попытаемся вместе разобраться в этом на самом деле не таком уж и сложном вопросе.

Тезис первый. Диванные эксперты от уходящей на помойку истории «элиты» понятия не имеют о европейском отношении к референдумам и о европейских подходах к их проведению.

В Европе референдумы считаются исключительно важным средством народовластия и их проведение всячески поощряется.

Открываем Резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1121 (1997) под названием "Об инструментах участия граждан в представительной демократии". Там черным по белому написано: «
необходимо усилить возможности прямого участия граждан в общественной жизни, предоставляемые системой представительной демократии, чтобы она более соответствовала чаяниям граждан».

Совет Европы прекрасно осознает риски, связанные со злоупотреблениями референдумами. И, тем не менее, считает, что злоупотребления не должны заслонять реальную цель референдумов: повысить участие граждан в представительной демократии, консолидировать ее и таким образом стать
антидотом против «современных болезней», подрывающих демократию.

Совет Европы подчеркнул исключительно важный момент, к которому мы вернемся ниже. ПАСЕ не рекомендует референдум в качестве инструмента разрешения споров, раскалывающих общество, и считает, что «гармонизация наиболее противоречивых и несовместимых потребностей граждан… может быть достигнута только в процессе парламентской деятельности».

А какие вопросы можно выносить на референдум? Есть ли ограничения? Позиция ПАСЕ однозначна: референдум можно проводить по любым вопросам, за исключением ставящих под сомнение универсальные и неотъемлемые ценности, права человека, основные ценности демократии в целом и представительной демократии в частности.

Совет Европы призвал страны-члены «совершенствовать систему представительной демократии путем достижения баланса между ответственностью политической власти и участием граждан в принятии политических решений». В Украине этот баланс давно перекошен отнюдь не в сторону участия граждан, что и привело к головокружительному отрыву от народа политиков, чиновников и экспертного сообщества.

Тезис второй.
Если мы хотим, чтобы наша демократия работала как в Европе, необходимо возродить европейскую традицию регулярного проведения референдумов.

Современная Украина родилась на свет в результате общенародного референдума – и его результат стал самым убедительным ответом на всяческие теории «заговора в Беловежской Пуще». Референдум дал украинской государственности необходимые легитимность, народную поддержку и признание на международной арене.

Уходящая власть, уничтожив через Конституционный суд закон о референдуме, не удосужилась предложить ему никакой альтернативы.

Тем не менее, если нет закона, это не значит, что референдумы проводить нельзя. В отсутствие профильного закона действуют соответствующие нормы Конституции. Пример всем известен – Леонид Кучма организовал и провел в 2000 году общенародный референдум по народной инициативе, ссылаясь на статьи Конституции прямого действия. Ибо формально действовавший Закон о всеукраинском и местных референдумах на то время безнадежно устарел и прямо нарушал Основной закон.

Таким образом, одна из первоочередных задач новой власти после парламентских выборов – разработка и принятие нового закона о референдумах. Однако даже в его отсутствие проводить народные голосования можно и нужно, их может объявлять Президент Украины, исходя из прямых конституционных полномочий.

Тезис третий. В выборе тем для референдума необходимо руководствоваться европейскими принципами, нормами права и логикой объединения страны. В особенности это касается международной сферы.

Объектами референдума могут и должны быть решения, изменяющие международный статус Украины. Например, Порошенко, с учетом многолетних общественных дискуссий о внешнеполитическом курсе Украины, должен был вынести на референдум вопросы членства в ЕС и НАТО перед внесением изменений в Конституцию страны.

Но в вопросах войны и мира, отношений с Россией, переговоров по Донбассу – неважно, в двустороннем или многостороннем формате – необходимо соблюдать осторожность.

Вынесение на референдум вопросов о переговорах с Россией неизбежно вызовет поляризацию общества. А задача Зеленского – сшить заново разорванную на части страну. Поэтому здесь как раз необходимо помнить о европейском принципе, четко выписанном в процитированной выше резолюции ПАСЕ – наиболее спорные, разделяющие общество вопросы целесообразно решать в рамках парламентской демократии.

С другой стороны, Президент Украины имеет полное конституционное право вести любые международные переговоры, заключать международные договоры, представлять государство в международных отношениях (ст. 106 Конституции). Для этого Зеленскому не нужны ни большинство в Верховной Раде, ни коалиция, ни «Слуга народа», ни свое правительство. С первых дней своего пребывания на посту Президент, имеющий поддержку 73 % избирателей, может и должен исполнять конституционные обязанности в сфере внешней политики, не прикрываясь никакими референдумами.

В общественную дискуссию также вброшена опасная идея вынесения на референдум Минских соглашений.

Этого допустить нельзя.

Минские соглашения – это классические международные договоры, скрепленные подписями законным образом уполномоченного представителя Украины. Содействие их выполнению гарантировал президент Петр Порошенко в соответствующей Декларации. Эти договоры одобрены Резолюцией Совета Безопасности ООН и включены в нее. Даже без ратификации Верховной Радой, что является прямым нарушением Закона о международных договорах Украины, Минские соглашения приняты и одобрены sine dubio всем международным сообществом. Они – отправная точка любых международных инициатив по урегулированию конфликта.

Как бы мы ни относились к Соглашениям, вынесение их на референдум – это подрыв международно-правовой основы всего процесса урегулирования конфликта на Донбассе. Заключенные договоры должны выполняться. Pacta sunt servanda. Или для нас этот принцип уже не действует?

В то же время объектом референдума вполне могут быть возможные международные договоренности в развитие, изменение либо дополнение Минских соглашений, конкретная «дорожная карта» урегулирования конфликта. Потребность в новых соглашениях даже с точки зрения формального фактора времени: сроки, определенные Минскими соглашениями для конкретных мероприятий, давно истекли.

Если и когда президент Зеленский привезет в Киев новое международное соглашение по урегулированию на Донбассе, такое соглашение может быть перед ратификацией Верховной Радой вынесено на национальный референдум. Но не ранее. Для всех остальных действий на международной арене у главы государства развязаны руки и предостаточно полномочий.

А в вопросах внутренней жизни пусть будет больше референдумов. Чем больше их будет, чем быстрее они перекочуют из кабинок для голосования в смартфоны, тем больше вероятности, что и после пяти лет у власти президент сможет так же легко смотреть в глаза программистам, военнослужащим и шахтерам, как он это делает сейчас.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: референдум,Владимир Зеленский,минские договоренности ,импичмент,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.