Внешняя политика: время переходить в наступление

23 мая 2019, 13:18
Голова політичної партії "Соціалісти"
2
1159
Внешняя политика: время переходить в наступление

Блицкриг Зеленского вызвал бешеное сопротивление «элит». Смерч завертелся во внутренней политике с эпицентром в Верховной Раде. Но не меньшим будет сопротивление и во внешней политике.


«Элиты» прекрасно знают слабые и сильные стороны Зеленского и его команды. Главная сила – широчайшая поддержка народа. Главная слабость – отсутствие бюрократического опыта.

Сопротивление идет не «в лоб», а окольными путями. «Стадион так стадион», выборы так выборы. Но при этом старые политики внезапно превратились в дотошных блюстителей законов, регламентов и инструкций. Например, закона о люстрации, который нарушает базовые права людей, не совершивших абсолютно никаких правонарушений. Или вот спикер Верховной Рады без зазрения совести «кидает» Президента, нарушает все договоренности, но при этом до буквы соблюдает регламент, устроив с коллегами по парламентскому «титанику» «итальянскую забастовку».

За два дня новая команда в полной мере испытала на своей шкуре всю омерзительность лицемерия старой «элиты». Что еще ей еще предстоит понять, так это то, что подобное сопротивление будет везде – в энергетике и на таможне, в образовании и медицине, в культуре и в судах, в столице и в регионах.

Не будет исключением и внешняя политика.

Народный мандат президенту Зеленскому на радикальную смену курса в полной мере включает и дипломатический фронт.

Большинство украинцев считает, что Президент Украины ради мира на Донбассе должен провести прямые переговоры с руководством "ЛДНР" (55 %), прямые переговоры с руководством России (75 %), пойти на компромиссы ради установления мира и возвращения территорий (65,3%).

Это – радикальный разрыв с внешней политикой времен Петра Порошенко.

Если Зеленский хочет сохранить свой главный ресурс – поддержку народа, его внешняя политика должна отвечать народным чаяниям.

Мародерская «элита» еще не объявила Зеленского предателем и агентом Кремля только потому, что он пока не артикулировал новые внешнеполитические приоритеты, а в немногих заявлениях на эту тему избегает четких негативных оценок порошенковского курса. Но вот, например, как только новый глава АП заикнулся о возможности некоего абстрактного референдума о переговорах с Россией, «порохоботы» забились в жесточайшей истерике.

Однако, главным способом сопротивления будет тихий саботаж.

Возьмем, например, составленные оставшимися от старой власти чиновниками сообщения о международных встречах новоизбранного президента в первый рабочий день. Почти в каждом из них – просьба усилить санкции против России.

Никто в здравом уме не будет принципиально оспаривать необходимость международных санкций по отношению к стране, аннексировавшей часть украинской территории и активно подбрасывающей угли в донбасский костер.

Но практический вопрос в другом: насколько акцент со стороны Киева на усилении санкций поможет урегулированию на Донбассе? Какой сигнал новый президент посылает тем, от кого это урегулирование зависит?

Как раз два дня назад появились на свет новые американские санкции. Их объектами стали конструкторское бюро приборостроения в Туле, учебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине и московский завод «Авангард».

Двухпартийный консенсус в Конгрессе позволит США и дальше вводить против России все новые санкции – причем без всяких просьб со стороны Киева.

Простой вопрос: каким образом они приблизят наступление мира на Донбассе? Ответ такой же простой: никак.

Старые «профессионалы» будут убеждать новую команду, что международный санкционный фронт против России должен оставаться главным направлением украинской внешней политики.

Но если мы хотим, чтобы мир и дальше нас поддерживал, мы должны поменять подходы. Старые не работают. Последние события вокруг возвращения России в Совет Европы стали звонком для тех, кто заткнул глаза и уши и не видит, насколько на Западе устали от санкций против Москвы.

На самом деле действовать нужно уже сегодня – но в противоположном направлении. Необходимо принять неотложные меры, которые позволят реанимировать мирный процесс. Срочно назначить новых представителей Украины в Трехстороннюю контактную группу. Инициировать новые встречи и телефонные контакты в «нормандском» формате. Немедленно начать контакты по обмену военнопленными, ведь это, по сути, первая за многие месяцы и годы инициатива президента Украины, поддержанная и Москвой, и «ДНР» с «ЛНР».

Международный консенсус в оценке конфликта состоит в признании того, что на сегодня ни одна из сторон не исполняет Минских соглашений. Ни одна, включая и Киев.

Если мы хотим усиления международной поддержки наших позиций, следует изменить отношение к Минским соглашениям как к навязанной извне никчемной бумажке. Не устаю повторять – и с телеэкранов, и в этом блоге: Минские соглашения в целом соответствуют интересам Украины. Нельзя двигаться вперед с убеждением в том, что выполнение положений Минских соглашений – якобы капитуляция перед Кремлем.

Ничто не мешает новой власти инициировать отмену драконовских запретов на получение пенсий жителями неподконтрольных территорий. Ничто не мешает упростить выдачу этим же людям паспортов Украины – и сразу же уменьшатся очереди за паспортами РФ. Ничто не мешает начать прописанный в Минских соглашениях «инклюзивный диалог» с нашими гражданами по ту сторону разделительной линии. И прекрасный видеоролик с обращениями религиозных лидеров должен стать первым – но отнюдь не последним – словом в этом диалоге.

Петр Порошенко успел рассориться со многими зарубежными лидерами – от Трампа до наших восточноевропейских соседей и партнеров. Поэтому в мире высоки ожидания от нового президента. Уровень международного представительства на инаугурации Зеленского был максимально высоким, если принять во внимание саботаж старой команды, сделавшей все, чтобы иностранные гости не приехали в Киев.

Если Зеленский начнет реальные шаги навстречу миру на Донбассе, мир без колебаний поддержит Украину. Поддержит тем быстрее и решительнее, чем быстрее Киев прекратит выпрашивать санкции, ничего не делая сам.

Для Украины исключительно важно восстановление и укрепление партнерских отношений со всеми странами, могущим помочь нам в установлении мира на Донбассе, поддержать в реформах и в экономическом развитии. Исключительно важны дружественные отношения с Польшей и Венгрией, председательствующей в ОБСЕ Словакией и Молдовой, Турцией и Беларусью. Но также важно начать немедленно исправлять хроническую ошибку политиков, приходящих к власти после майданов – провозглашая прозападный курс, они становятся слепы и глухи ко всему остальному миру, лежащему за пределами западной цивилизации.

Украине немедленно нужно начать реанимацию партнерства с Китаем и Индией, Южной Кореей и Сингапуром, нужно возобновить экспансию на рынки Латинской Америки и начать завоевание рынков Африки. Именно в этих регионах лежит ключ к модернизации украинской экономики, к инвестиционным потокам, к расширению экспорта и новым рабочим местам. Жаль, что эксперты, активно предлагающие Зеленскому посетить в первоочередном порядке ту или иную мировую столицу, забывают о новых и старых «тиграх» за пределами западной ойкумены.

Новому президенту срочно нужна своя собственная внешнеполитическая команда, преданная и ответственная, понимающая важность реакции на запросы народа. Ибо начавшийся блицкриг должен охватить все общественные сферы. От того, насколько жесткой будет сцепка между перезагрузкой в сферах внутренней и внешней политики, будет напрямую зависеть сохранение высоких рейтингов новой власти.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,внешняя политика,санкции,Владимир Зеленский,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.