Чужая торговая война, определяющая наше будущее

14 мая 2019, 12:08
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
407
Чужая торговая война, определяющая наше будущее

Картина мира в связи с противостоянием Китая и США стремительно меняется. А у нас в центре внимания "бородатая женщина" с "амбарной книгой Партии регионов".


В парламенте зарегистрировано уже пять постановлений об инаугурации Зеленского, зато нет серьезной дискуссии по поводу торговой войны между Китаем и США. Хотя это напрямую касается не только нашего будущего, с любым президентом, но и настоящего. Ведь Трамп не хотел заключать новое торговое соглашение не просто потому, что Китай покупал мало американских товаров, а своих продавал больше, и не потому, что китайцы привыкли красть чужую интеллектуальную собственность. США требует изменить экономическую модель развития, внедрить принципы "свободного рынка" - те самые, которые при нашей жизни превратили индустриально и научно развитую Украину в поставщика сырого леса, зерна и рабов.


Но Китай вряд ли пойдет на это. Он строит завтрашний день, государство активно стимулирует огромные инфраструктурные проекты и захват внешних рынков. А это означает появление мирового лидера крупнее и влиятельнее США, чего там, конечно, допустить не хотят. Инструменты для этого есть: китайцам уже установили ограничения на экспорт на 250 млрд долларов и могут минимум еще на столько же. Плюс наказания в виде огромных штрафов за нарушение авторских прав. Вряд ли Китай сможет спокойно пережить такое потрясение. Но при этом первыми союзниками в деле противостояния с США у него исторически являются Россия, Индия, Иран и другие страны, не желающие гнуться под американскую власть. Остается открытым путь в ЕС, где бизнес сейчас бурно обсуждает будущий расклад.


В Европе накопились усталость и раздражение от постоянного хамства из-за океана, Китай здесь выглядит поборником свободной торговли и новым ключевым партнером. Картина мира стремительно меняется. А у нас в центре внимания "бородатая женщина" с "амбарной книгой Партии регионов".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,Оппозиция,Китай,Евросоюз,торговля,будущее,Пошлины,санкции,наши,Дональд Трамп,Торговая война,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.