Паспорт РФ без прав и обязательств

14 мая 2019, 11:03
Владелец страницы
0
271

Российские пенсии будут назначаться тем новым гражданам из неподконтрольной украинской власти территории Донбасса, которые переедут на постоянное жительство в Россию

В ПФ России отметили, что россиянам, которые останутся жить в «ДНР» и «ЛНР», пенсии должна платить Украина.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства  российского или украинского. Поэтому получить российский паспорт, остаться жить в «ДНР» или «ЛНР» и при этом претендовать на российские пенсии не получится, следует из ответа ПФ России. «Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются»,  сообщил Пенсионный фонд.

В вопросах назначения и выплаты пенсий Пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Несмотря на то, что Украина уже вышла из ряда договоров СНГ, из соглашения о пенсионном обеспечении она не выходила. «Пенсионное обеспечение граждан государств  участников настоящего соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают»,  говорится в документе.

То есть, как отметили в ПФ РФ, соглашение основано на территориальном принципе. «Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны»,  подчеркнули в Пенсионном фонде.

Для назначения пенсии такому гражданину, переехавшему в Россию, нужно будет предоставить стандартный набор документов, включая паспорт гражданина России, трудовую книжку, при необходимости  справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

В ПФР также уточнили, что размер заработка за период трудового стажа определяется, исходя из официально установленного курса валют к моменту назначения пенсии, говорится в соглашении. Сейчас одна украинская гривна стоит 2,43 руб. Для неработающих пенсионеров из ОРДЛО* будет устанавливаться федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, подчеркнули в ПФР.

При этом в России сейчас поэтапно повышается пенсионный возраст  с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. У граждан Украины, находящихся в «ДНР» и «ЛНР», пенсионный возраст составляет 55 – 60 лет, и этот фактор понадобится учитывать переезжающим пенсионерам

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДНР новости,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.