Реформатор Гейдар Алиев

6 мая 2019, 12:00
Владелец страницы
Эксперт по международным отношениям, Аналитик
0
437
Реформатор Гейдар Алиев

Реформы и система государственной безопасности Азербайджана со второй половины 90-х годов

В каждом столетии, следуя естественным законам природы, появляются лидеры обладающие интеллектуальными и моральными ценностями, волей, ответственностью, харизмой, решительностью, стратегическим  мышлением, чтобы привести систему международных отношений в соответствие с собственными ценностями. ВXVII веке Франция при Ришелье предложила новый подход к вопросу международных отношений, основывающихся на принципах государства-нации, провозглашавшей в качестве конечной цели национальные интересы. В XVIII веке Великобритания разрабатывала концепцию равновесия сил, а в XIX веке Австрия реконструировала  «европейский концерт». Каждая из вышеуказанных концепций стимулировали систему безопасности Европы или же предостерегали конкретные государства от трагических последствий благодаря историческим личностям данных концепций.

После распада СССР экономика, правовая система, социальные институты, силовые структуры, а также армия Азербайджана были в незавидном состоянии, что предшествовало внутреннему кризису  на долгое время. С одной стороны внутренний кризис, а с другой стороны армянская оккупация Нагорного Карабаха, а также прилегающие к нему 7 городов Азербайджана стимулировали возрастание хаоса в социально общественной жизни республики, начиная с 1991 по 1993 года. Армянские националистические группы влияния отдавали себе отчет в том, что ослабление СССР или его исчезновение идет на пользу Армении и при удачном стечении обстоятельств позволит ей совершить экспансию на исторические Азербайджанские земли. Отсутствие баланса сил в регионе, систематический возрастающий кризис, отсутствие  концепции  Нагорного-Карабаха, а также внешне-политической стратегии, создавали благоприятные условия для беспрепятственной оккупации Арменией территорий Азербайджана. Принятые 4 резолюции Совета Безопасности ООН в 1993 году по ситуации в отношении Нагорного Карабаха об освобождении Арменией оккупированных международно признанных территорий Азербайджана не выполнялись армянской стороной, а наоборот, после принятия данных резолюций Армянские оккупационные силы захватили дополнительно прилегающие к Нагорному Карабаху районы. Все эти процессы охватывали эпоху хаоса с 1991 по 1993 года.

История международных отношений доказывает, что в период существования любого государства существует как эпоха падения, так и эпоха ренессанса. Эпоха ренессанса Азербайджанской Республики приходит с приходом к власти Гейдара Алиева в 1993 году. Именно он был отцом современной государственной системы безопасности Азербайджана.Гейдар Алиев провозгласил реформаторскую концепцию на практике на благо своей страны. Под его руководством были возложены фундаментальные принципы государственности Азербайджана. Гейдар Алиев, придя к власти, добился не только внутриполитической стабильности в Азербайджане,он также заложил основы экономической независимости страны путем подписания  Азербайджаном и 12 западными крупными нефтегазовыми  компаниями  «Контракта столетия» в 1994 году. Данный контракт укрепил экономическую независимость Азербайджана. Была разработана антикризисная программа для восстановления производства, улучшения финансовой ситуации, привлечения инвестиций.Заключение «Контракта века» не исчерпывается прямой экономической выгодой для Азербайджана. Благодаря разумным действиям руководства страны был достигнут мультипликативный эффект: резко повысился геополитический статус страны, был заложен фундамент социального благосостояния народа, придан новый стимул нефтяному машиностроению, нефтехимии. Поступление миллиардов долларов в экономику сыграло роль амортизирующего фактора при переходе к рынку, а полученная прибыль позволила внедрить новые технологии во многие направления промышленности. Именно при Гейдаре Алиеве началась работа по перестройке Баку и продолжается сегодня его сыном Ильхамом Алиевым.  

Сегодня не только Баку, но и другие города  Азербайджана  превратились в города, вызывающие восхищение всех, кто здесь побывал.  По статистике Всемирного Банка, ВВП Азербайджана в 1991 году составлял 2,7 млрд долларов США. Когда 10 октября 1993 года Гейдар Алиев пришел к власти, ВВП составлял 1,8 млрд долларов США, а в течении 10 лет успешного правления государством ВВП страны вырос до 8,6 млрд долларов США. Заслуги Гейдара Алиева в проведениях систематических реформ во всех сферах страны незаменимы и бесценны. 

Система безопасности Азербайджана, основанная общенациональным лидером и реформатором  Гейдаром Алиевым

Когда рухнул СССР, нарождающиеся постсоветские государства стали нуждаться в какой-либо коллективной группе, которая регулировала бы их отношения на равноправной основе. В 1991 году 8 декабря было создано Содружество Независимых государств (СНГ). Данная организация давала утешение , что каждое государство по отдельности , преследуя собственные национальные интересы, будет способствовать безопасности и прогрессу развития отношений между государствами. Гейдар Алиев в октябре 1993 года подписал указ о присоединении Азербайджана к СНГ, что способствовало восстановлению утраченных связей с Россией. Он прекрасно знал, что  потерянная в предыдущие годы связь Азербайджана с Россией  никак не улучшит ситуацию в стране, так как Россия имеет прямое отношения к Минским соглашениям, что имеет свой голос в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. В 1994 году реформатор Гейдар Алиев подписал Алма-Атинскую декларацию и Договор о коллективной безопасности. Вождь народа поставил перед собой задачу в скором времени прекратить войну в Нагорном Карабахе. Гейдар Алиев был отцом государственной системы. Он не сомневался в своих способностях должным образом ответить на вызов, будучи лично убежденным в том, что соразмерить цели и средства возможно с почти математической точностью. Судьба сделала его вождем народа и его убеждения ввели в круг интеллектуального сообщества рационалистов наподобие Декарта и Спинозы, которые полагали, что человеческое деяние может быть предначертано научным путем, а случай дал ему возможность  формировать систему безопасности к вящему благу собственной страны. Реформатор Алиев умел предвосхищать собственные цели, и его идеи были способны подчинять собственную тактику собственной стратегии. Благодаря его подвигам, в 1994 году 12 мая было подписано соглашение о прекращении огня.  

В дальнейшем борьба за справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта стала важнейшим направлением внешнеполитической деятельности Гейдара Алиева. Президент был автором ряда инициатив по мирному разрешению этой проблемы. Он добился режима прекращения огня. Процесс урегулирования конфликта прошел несколько стадий, однако говорить о полном его завершении пока не приходится, территория Азербайджана продолжает оставаться под оккупацией.

         Когда было нарушено равновесие баланса сил в южном Закавказье, вопрос национальной безопасности Азербайджана для Гейдара Алиева предстал на первое место. Великий реформатор выковал систему государственной безопасности. Принцип  системы заключался  в том, что благополучие государства  оправдывает применение любых средств для обеспечения безопасности и национальных интересов. Поступки реформатора Гейдара Алиева напоминали исторической личности, князя церкви, первого министра Франции с 1624 по 1642 год  Кардинала Жан дю Плесси Ришельё. Когда датские и шведские армии стали прорываться через Центральную Европу и в войну вступила французская армия, то к моменту окончания войны в 1648 году, когда Центральная Европа была уже опустошена, причем Германия потеряла почти треть своего населения, в горниле этого трагического конфликта кардинал Ришелье выковал принцип raison d”etat, без которого стала немыслима французская внешняя политика, которая обеспечивала безопасность Франции и предотвращала различного рода войны, практически до Великой французской революции (1789 г.), причем остальные  европейские государства признали этот принцип лишь в следующем столетии.

         В периоде перестройки мирового порядка и военной агрессии Армении в отношении Азербайджана, реформатор Гейдар Алиев создал систему государственной безопасности, которая прорывала успех государства как во внутренней системе, так и во внешней политике. 

Система безопасности государства должна была предотвратить различного рода войны и мирно разрешить военные конфликты, нейтрализовать и парировать внешние и внутренние угрозы  национальной безопасности, а также многовекторное направление внешней политики Азербайджана. Система безопасности государства подразумевает следующие меры:

-       Правовые меры, которые направлены для соблюдения норм международного право, подписание дву­сто­рон­них и мно­го­сто­рон­них до­го­во­ров и со­гла­ше­ний по уре­гу­ли­ро­ва­нию пра­во­вых взаи­мо­от­но­ше­ний, а также соблюдения принципа законности и верховенство права, которое обеспечивает функцию и принцип деятельности государственных органов;

-       Дипломатические меры, которые заключаются в проведении переговоров по вопросам, вызвавшим напряженность во взаимоотношениях  государства, укрепления мер доверия, а также проведения внешней политики на основе равновесия баланса сил в отношении к тем странам, которые нарушают равновесие в регионе;

-       Экономические меры заключены в том, что именно путем нейтрализации неблагоприятных воздействий на экономику страны,  развитие основных секторов национальных богатств,  создание необходимых условий для привлечения иностранных инвесторов в экономику государства,  развитие многосторонних секторов национальной экономики и особенно развитие нефтяного сектора, который стимулировал развитие страны во всех направлениях после подписания «Контракта века» между Азербайджаном и крупными нефтегазовыми компаниями; повышение устойчивости банковского сектора, создание необходимого и достаточного материального резерва для обеспечения мобилизационных нужд, создание условий для достижения уровня  и качества жизни населения, гарантирующих социальный мир и политическую стабильность в стране;

-       Военно-технические меры были направлены для создания и поддержания системы вооружения Азербайджанской Республики, представляющей собой взаимосвязанную совокупность вооружения ВС Азербайджана, создания воинских формирований и органов, обеспечивающие решение задач обороны и безопасности страны на требуемом уровне, проведения реформы в военной области, формирования академией, которые обеспечивают кадровые недостатки в рядах регулярной вооруженной силы Республики и т.д.

-       Информационные меры, которые направлены на информирование населения и войска о причине и истинных целях конфликта, информационная борьба внутри страны против сепаратизма и  разжигания национальной вражды, деструктивных настроений и действий.

Реформатор Гейдар Алиев обладал стратегическим мышлениям и знал, что именно создание  выше указанных мер будет способствовать формированию системы государственной безопасности в регионе.  История судит о нем на основании  того,  насколько мудро ему удалось осуществить свою политику как внутри страны, так и на международной арене.

Гейдар Алиев создал сильную государственную систему безопасности, ставшей фундаментом национального возрождения и развития Азербайджанской республики. Именно Гейдар Алиев установил светские основы своей страны. В настоящее время Азербайджан является одним из государств, которое, проводя сугубо светскую как внешнюю, так и внутреннюю политику, противостоит экстремистским тенденциям, набирающим силу на Ближнем и Среднем Востоке. Сегодняшний Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева успешно продолжает политику Гейдара Алиева. Престиж Азербайджана неуклонно растет, благосостояние народа улучшается. Колоссальную роль Гейдара Алиева высоко оценивают не только в родном Азербайджане, но также и в других странах. На опыт великого Реформатора ссылаются в тех странах, где происходят такие же трагические события, которые происходили в Азербайджане в начале 90-х годов. 

         

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.