Украинцы остались без солнца

2 мая 2019, 16:31
Голова наглядової ради Tokmak Solar Energy, президент Енергетичної Асоціації "Українська Воднева Рада".
0
107

Украинские политики буквально "похоронили" домашние солнечные электростанции. Верховная Рада запретила украинцам строить наземные частные СЭС.

25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 8449-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Документом предусмотрены законодательные ограничения для домашних СЭС мощностью до 50 кВт. В частности, в Поправке 24 говорится о том, что частные солнечные электростанции, которые получают «зелёный тариф», должны располагаться исключительно на крышах или фасадах зданий и других капитальных сооружений.

Украинские политики буквально «похоронили» домашние солнечные электростанции. Как это произошло? Незаметно. Параллельно с резонансным законом о языке, вышел ещё один. Если просто: Верховная Рада запретила украинцам строить наземные домашние солнечные электростанции.

Теперь домашние СЭС до 50 кВт должны устанавливать исключительно на крышах или фасадах зданий. В среднем, крыше обыкновенного украинского дома хватит разве что на 10-12 кВт. Но этот объем не делает установку солнечных панелей рентабельной, поэтому все достраивали на огородах. Частные СЭС становятся экономически выгодными при мощности от 30-ти кВт. При таких условиях, инвестиции можно вернуть примерно через 4 года. И если раньше у людей была возможность размещать солнечные панели на придомовых территориях, то сейчас это делать им запретили.

Чем это грозит? Глобально – остановкой развития энергетической независимости Украины. Ведь ни один инвестор не станет рисковать своими деньгами в стране, в которой так быстро меняют законы и решения.

Только за последний год количество людей, которые установили на крышах своих домов солнечные электростанции, удвоилось. Фактически, у них был свой небольшой бизнес. Это были и дополнительные рабочие места для возобновляемой энергетики. Украинцы самостоятельно добывали электроэнергию для освещения собственных домов и продавали остатки полученного государству. Но теперь для большинства обычных людей альтернативная энергетика, к сожалению, становится абсолютно недоступной.

На сегодняшний день, ситуация выглядит не оптимистично. Спасти её может технический законопроект, который защитит права частных СЭС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергетика,Верховная Рада,законопроект,солнечные панели,солнечные электростанции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.