Водородные авто: от Ганновера до Киева

25 апреля 2019, 10:27
Президент Енергетичної Асоціації "Українська Воднева Рада", Голова наглядової комісії Tokmak Solar Energy
0
42

Водород, как топливо, должен стать мобильным и доступным для каждого автомобилиста. К электромобилям украинцы уже успели привыкнуть, но технологии не стоят на месте.

Водород, как топливо, должен стать мобильным и доступным для каждого автомобилиста. К электромобилям украинцы уже успели привыкнуть, но технологии не стоят на месте. На выставке в Ганновере я, в который раз убедился: электрокары – не панацея, будущее за водородными авто.

На главной промышленной выставке Европы «Hydrogen + Fuel Cells» в Ганновере Украинский Водородный Совет презентовал «дорожную карту» водородной энергетики Украины. Стратегия, разработанная до 2015 года включительно, станет тем звеном, которое поможет Украине сделать еще один шаг в сторону Евросоюза, а украинским автомобилистам получить доступ к водородным авто. Так как все страны, желающие присоединиться к ЕС, должны соответствовать экологическим стандартам и постепенно уходить от использования высокоуглеводных технологий и авто на бензине.

Но если вы думаете, что машины на водороде это лишь эксклюзивные выставочные экспонаты – вы сильно ошибаетесь. Гидрогенные авто уже осваивают европейские дороги. Такими моделями, как Toyota Mirai и Hyundai NEXO, в Германии никого не удивишь. Эти автомобили встречали и украинскую делегацию в Ганновере: эффективность, тихий ход, комфорт и высокая экологичность – основные характеристики автотранспорта будущего.


Преимущества водорода по сравнению с автомобилями на бензине очевидны:

- Водород можно производить на 100% экологичным способом, используя воду и «зеленую» электроэнергию солнечных и ветровых электростанций;

- Эффективность водорода может быть в 2-3 раза выше в сравнении с двигателями внутреннего сгорания;

- Для того, чтобы заправить водородный автомобиль вам понадобится всего пара минут;

- Запас хода у машин на водороде в среднем 600 км. Но есть и модели, дистанция поездки которых на одном «заряде» достигает почти 1000 км! Например, водородные авто китайской компании Grove Hydrogen.

Потенциал технологии топливных элементов и водорода оценили даже в Формуле-1. В мире автогонок уже начинают искать альтернативу двигателям внутреннего сгорания.

Знакомьтесь! Этот розовый спорткар, творение компании BWT, покорил меня на выставке с первого взгляда. Новейший, скоростной автомобиль, который может разогнаться до 210 км/час, разработан специально для формата гонок в F1. Яркий, а главное – экологичный и мощный, так как работает на водороде. Специально для этого красавца BWT разработали инновационную мембрану топливного элемента с нулевой эмиссией, с помощью которой генерируется энергия без токсических отходов.


Для тех, кто все ещё думает, что проблема транспортировки водорода слишком сложная: модули контейнерного типа X-STORE с композитными облегченными конструкциями из самых эффективных и безопасных газотранспортных систем.

О том, что электрокары не единственно-возможный вариант развития автопромышленности задумываются во всем мире. Когда Илон Маск презентовал свой электрогрузовик, который может долгое время функционировать без заряда, он не уточнил, сколько ему необходимо заряжаться и где брать столько электроэнергии для этого. Предположим, на одной заправочной станции подключились 10 больших машин – а в соседнем доме выключился свет. И это уже не говоря о том, что заряжать электрокары нужно часами. С автомобилями на водороде все иначе.

Водородные авто – это, как раз, более эффективные и экологичные электрокары. Разница между ними состоит в том, что источником для электромобиля является заряд, который хранится в батарейке. Авто на водороде сами производят электричество с помощью топливного элемента. Топливом выступает газообразный водород и воздух. Кстати, заправляют такие машины за считанные минуты.

Автомобили на водороде с каждым годом становятся более совершенными и эффективными – в Европе это уже поняли, а еще там понимают и верят в потенциал Украины, как страны с «водородной экономикой» в будущем. Уверен, водородный бум не за горами – и через несколько лет такие машины будут для нас чем-то само собой разумеющимся. Годы бензиновой зависимости останутся в прошлом.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: автомобили,энергетика,топливо,водород,возобновляемая энергетика,электромобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.