Кто кого: водород побеждает дизель

27 мая 2019, 11:27
Владелец страницы
Президент Енергетичної Асоціації "Українська Воднева Рада", Голова наглядової комісії Tokmak Solar Energy
0
65

Ездить на водороде дешевле, чем на дизеле

Уже сегодня более 2000 авто на водороде колесят улицами Европы, в Украине же вообще мало кто слышал о водородных авто. По сути, автомобиль на водороде этот тот же электрокар, только удобней. Водородная машина производит электрику с помощью топливного элемента. Топливом выступает газообразный водород и воздух. В отличие от электрокаров, такие машины беспроблемно работают даже при минусовых температурах и, что важно, заправлять их нужно приблизительно раз в 500 км, а занимает это всего 3-5 минут.

К тому же электрокары и водородные авто наконец-то становятся конкурентоспособными. Они не только уже не требуют государственного субсидирования, но и объективно более выгодны для обычного потребителя. И вот почему:

- Стоимость электричества меньше, чем на дизель и бензин, а значит заряжать такие машины значительно дешевле;

- Благодаря конструкции электродвигателя такие авто выгоднее в обслуживании;

 - Государственная поддержка. В Украине до конца 2022 года электрические автомобили импортируются без НДС и акцизного сбора.

 

В Европе на водород переводят даже общественный транспорт

Около 200 автобусов на водороде уже стали частью общественного транспорта в ЕС. Через десять лет полностью заменить дизельные и бензиновые автобусы электрическими планируют Германия, Нидерланды, Дания, Великобритания, Финляндия, Франция и Латвия. Это станет возможным благодаря поддержки Евросоюза и организации Hydrogen Europe. Кроме того, большинство европейских городов уже закрывают свои магистрали для дизельных машин. Поэтому, соответственно, транспортные компании в ЕС ищут решение. И оно уже существует – да, я имею в виду водород!

 

Как сделать водородные технологии доступными для украинцев?

Украинский Водородный Совет уже несколько лет сотрудничает с самой большой европейской водородной ассоциацией Hydrogen Europe. Наша страна первой, не в составе ЕС, стала членом подразделения европейской комиссии. Теперьна правах официального участникау нас есть возможность присоединиться к любым проектам, которые запускаются в Европе. Украинцы должны поверить в то, что это не какие-то космические материи, это реальные и абсолютно безопасные современные технологии.

 

Только путем объединения бизнеса и науки мы обеспечим экономическое развитие государства и конкурентоспособность всех отраслей. В частности, об этом мы недавно говорили с украинскими учеными на конференции по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Киеве. Как оказалось, если задавать нашим ученым правильные вопросы, то у них есть ответы практически на все. Украинские специалисты только и ждали, когда у них наконец-то появится реальная возможность представить свои многолетние разработки нового энергоносителя – водорода. Теперь настало их время, а значит такие технологии совсем скоро смогут полноценно внедряться в нашей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,водород,автобус,возобновляемая энергетика,автомобиль,энергетика украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.