Непройденный урок... или почему мы все время наступаем на одни и те же грабли?

22 апреля 2019, 13:57
0
148
Непройденный урок... или почему мы все время наступаем на одни и те же грабли?

Все таки не прав был Ляшко, когда культовым предметом выбрал вилы - выбери он тогда грабли, гляди, сегодня победу праздновали бы радикалы...

Любит наш народ повторять уроки истории - и Гетьманства, и Гетьманата, - вот только выводы из них не сделает никак...

Урок истории

Единственный урок, за который сегодня хочу сказать спасибо - это урок от Порошенко. Именно тот, кем пугали, что утопит Украину в крови ради собственной власти, показал, что Украина власти для него ценнее. И этим он в историю ещё войдёт. Как и тем, что сохранил государственность в условиях военной агрессии, что развил армию и втрое умножил золотовалютные резервы страны, в условиях разрушенного самого индустриального региона.  Томосом и безвизом, ассоциацией с ЕС и продвижением в НАТО, исключением России из ПАРЕ и санкциями, которые сдерживают агрессора. 

Впрочем, войдет он также и коррупцией в его окружении, и олигархизацией экономики. Именно эти ошибки стали ключевыми, которые стоили ему кредита доверия. А нужно признать, именно Порошенко кредит доверия сумел продержать дольше всех Президентов Украины. 

Войдёт он и непопулярными реформами, которые, в сущности и сумели обеспечить победу Зеленского, - но результат этих реформ оценить мы сможем гораздо позднее. Через это проходили все страны, и большинство приходило к итогам успешным.  

Войдет и вынужденной неефективностью Нацбанка, которому приходилось идти на крайние меры для сбережения финансовой стабильности страны, особенно в условиях ее тотального ограбления властью предыдущей. Но об этом мы тоже будем говорить тогда, когда история станет историей.

Спасибо за достоинство!

А сегодня следует признать, что Президент, которого называли едва ли не диктатором, провел самые демократичные выборы в истории Украины - без пресловутых каруселей, без массовой скупки голосов и срыва выборов, которым так пугали все два тура, без тотально правильного голосования зарубежного округа, армии, больниц и тюрем. Без всего того, без чего выборы в Украине ещё не проходили.

И что бы там не говорили, но это был Президент, который умел зарядить нацию и которого было не стыдно слушать на международных площадках и встречах всех уровней. Который гордо шел впереди армии на парадах, и за которым гордо шагали военные. 
Президент, которому не нужен был "правильный" переводчик, способный "правильно" перевести международные переговоры, чтобы не пострадали интересы страны. Порошенко на шикарном английском сам конструктивно объяснял миру - и мир его слышал. Он в среде глав мировых государств занимал на общих фото и приемах место рядом с лидерами стран Большой Семёрки, и достойно представлял страну с самых высоких трибун. 
После речи этого Президента дипломаты не хватались за голову в ужасе "что он опять наговорил" - а интересовались только одним вопросом - "кто готовил речь?"...

И за это спасибо, Петр Алексеевич. Спасибо за страну, за которую не было стыдно. Спасибо за гордость и за ощущение того, что мы Нация - нация достойная и независимая. И спасибо за вчерашнюю речь, господин Президент!

Цена ошибки

Да, есть ошибки, есть промедления, есть невыполненные обещания. Народ так и не простил отсутствие результатов в делах расстрелов на Майдане. Не простил дела добровольцев. Не простил свинарчуков и собственный бизнес. И, главное, что не простили - это отсутствие обещанного окончания войны. 

И не важно, что войну начинали не мы, что агрессор - вторая по мощи армия в мире, что условия, выставленные им, приведут к неминуемой утрате независимости - на это не смотрят. Помнят обещания, и испытывают разочарование. 

Причем, разочаровываются даже не в Вас - разочаровываются в себе. В своей легковерности. В своей невозможности повлиять на результат. В своем нежелании брать ответственность и что-то делать.

Разочаровываются и снова ведутся. Ведутся свои же фантазии и на красивые обещания - обещания, которые даже не прозвучали. Ведутся на речь о любви, переполненную ненавистью и ведутся на технологический проект, которые представляет собой уравнение со всеми неизвестными.

Ведутся, подсознательно понимая, что за этим выбором снова постигнет разочарование. Разочарование, в разы сильнее и болезненнее - но только сейчас это не важно. Сейчас мы снова ищем грабли. Ищем, чтобы наступить ещё раз - ведь мы же верим, в этот раз они ударят не нас...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Общество,Порошенко,итоги,надежда,разочарование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.