Апрельские тезисы: по следам первых экзит-поллов

21 апреля 2019, 20:55
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
1
1750
Апрельские тезисы: по следам первых экзит-поллов

Свежие данные экзит-поллов как и в первом туре не стали сюрпризом для людей, имеющих доступ к результатам соцопросов. Снова предсказания социологов оказались точны.

Лично для меня это стало, пожалуй, главным итогом выборов. Выросло и возмужало наше общество, и вместе с ним выросла украинская прикладная социология. Это большой шаг вперёд.

Теперь несколько слов о политических итогах. Поскольку они слишком обширны и разноплановы, удобно представить их в виде тезисов.

Тезис первый. Выборы состоялись. Они были демократическими, соревновательными, прошли без серьезных нарушений и показали безусловное преимущество одного из кандидатов: Владимир Зеленский победил, набрав 73,2%, что согласно предварительным данным национального экзит-полла на 47,9% больше результата его оппонента. Поэтому выборы будут признаны легитимными как в Украине, так и за её пределами.

Тезис второй
. Фишкой и важнейшим фактором, определившим расклады второго тура, является высокая явка на Юго-Востоке при более чем низкой явке на Западе Украины.

Таким образом, итоги выборов – это во многом следствие электорального пробуждения ранее деморализованных и растерянных избирателей Юго-Восточных регионов Украины.

Тезис третий.
Результат Зеленского обусловлен не его личным рейтингом, а антирейтингом Порошенко (вкупе с его абсолютно провальной агрессивной избирательной кампанией). По-сути, стабильный показатель недоверия действующей власти на уровне 70-80% был конвертирован в протестное голосование против изжившей себя, ненавистной большинству граждан системы, с которой ассоциируется Порошенко. Опять же за счёт совершенно неудачно позиционирования Президента как главного, ответственного за всё происходящее в стране человека. Запрос на смену элит и перемены в стране просто колоссален, но Порошенко и его команда прочно ассоциируется с прошлым (кроме того, они постоянно апеллировали к прошлому, которое многие избиратели хотели бы забыть).

Тезис четвёртый.
Победу Зеленского и сокрушительное поражение Порошенко обеспечили «забытые люди», структурно, по их положению в политической системе аналогичные «forgotten people» (хотя и совершенно не похожи на них по своим характеристикам), которые привели к власти Дональда Трампа, а также альтернативных элитарному мейнстриму политиков в Венгрии, Болгарии, Молдове. Это новый этап бунта масс против элит, СМИ, навязываемой «сверху» политической повестки. И пока мы видим, что за прошедшие несколько лет элиты так и не выработали технологии подавления этого бунта.

Тезис пятый
. Разгром действующей власти связан не только с кризисом общественной легитимности, но и с потерей поддержки элит, находящихся от «кормушки» чуть дальше вытянутой руки. Невероятная жадность, самодурство, головотяпство режима оттолкнули от него представителей бизнеса и представителей местной власти.

Тезис шестой. Для Зеленского существует высокая опасность растерять поддержку, не оправдав доверия избирателей. С учётом явно завышенных ожиданий на фоне голосования не за него, а против Порошенко сохранить высокий рейтинг победителю будет очень сложно. В то же время это даёт шанс Порошенко и БПП «Солидарность» попытаться взять реванш на парламентских выборах. Что касается многочисленной обслуги пока ещё действующей власти, то в ближайшее время мы с вами увидим (да что там, уже видим) увлекательный чемпионат по переобуванию в воздухе.

Тезис седьмой. Какие бы политические перипетии не ожидали нас в ближайшее время, на этих выборах победу одержало украинское общество. Оно постепенно, со скрипом, закаляясь в горниле трудностей и борьбы, становится взрослым, самодостаточным, уверенным в себе субъектом, применять к которому термин «электорат» не совсем корректно.

И, кстати, с вербным воскресеньем всех! Быть добру.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.