Спасибо всем, кто смолчал о пожаре в Нотр-Даме

16 апреля 2019, 15:34
Креативный директор ТАВР Медиа
0
4152
Спасибо всем, кто смолчал о пожаре в Нотр-Даме

Иногда лучше молчать. И спасибо всем, кто смолчал. В этом молчании была правда

Об участии и безразличии, о сочувствии и спокойствии, об искренних переживаниях и их отсутствии. Я слышал эту правду в вашем молчании. И я за нее благодарен. Честно.

Мне не совсем понятна массовая истерия, устроенная украинским братом на теренах фб вчера вечером. Мне совсем непонятны истошные вопли отдельных индивидуумов, похоронивших святыню заживо, еще во время первых сообщений о пожаре. Дружище, это ты сгорел и выгорел снаружи и внутри, когда решил хайпануть и подсобрать лайков на пепле. Причем, абсолютно лицемерно. Ну, потому что на деле - тебе тупо безразлично, что и где горит - лишь бы не у тебя под боком.

Ты ценитель искусства и памятников архитектуры? Тогда ты должен был до последнего верить, что не все потеряно. Ты очень набожный? Тогда ты должен был молиться в ближайшей церкви, а не в фейсбучике сокрушаться. Ты вообще хоть что-то знаешь об этом соборе, что так распереживался, бедненький? Да что-то сомневаюсь. Я прям вот вижу твой вчерашний вечер: "О! Собор горит. Репост... А нет, репосты не так хорошо лайкают - сохраню фоточки и сам напишу пост... Есть... Блин, пора уже домой собираться, пока пробки не начались. Тааак, а вот лайки пошли. "Передайте за проезд пожалуйста". А вот и комментики. "На следующей остановите, пожалуйста". Так, надо ответить. "Да-да, какая трагедия. Уходит сразу несколько эпох. Кошмар!". Грамм 600 "Школьных" взвесьте пожалуйста. Шпиль! Падает Шпиль! Так, ну теперь репост. "Какая трагедия! Господь отвернулся от Европы!". О, сосиски сварились... О, крыша обвалилась... И так пол вечера. А потом ты преспокойно посмотрел фильм, и лег спать. И пропустил, как ребята ночью сообщили, что таки потушили. Иначе, разумеется, сразу же возблагодарил бы всевышнего. Постом в фейсбуке. Так было? Ну, даже если нет - то близко. Признайся. Не мне, себе признайся.

Мне когда-то рассказывали о такой средневековой профессии - "кликуша" называется. Кликуши - это женщины, которых специально нанимали для похоронных процессий, чтобы они там причитали о случившейся беде, и лили слезы по усопшему, которого на деле даже в лицо не видели. Вот ты - профессиональная кликуша. Которая вчера отработала за свои лайки.

Лично у меня к Собору Парижской Богоматери - особое отношение. Я никогда не встречался с ним лично, но я хорошо помню часы проведенные над вереницами страниц одноименного романа Виктора Гюго. И слипающиеся глаза, от сыплющихся друг на друга букв. Нет, сам роман - безумно интересный. Но описания архитектуры Парижа, и, в частности, Собора Парижской Богоматери - это просто застрелиться. Было тогда, в школьные годы. Но с каждым новым прочтением эти описания становились все красивее и все красочнее. Да так, что теперь, иной раз сомневаешься, что ценнее - драма Эсмеральды и Квазимодо, или архитектурные подробности, благодаря которым, не видя этот собор ни разу в жизни, ты все равно его видишь. И мечтаешь познакомиться с ним вживую. И познакомишься. Потому что:

Как выяснилось сегодня - пожарные сработали блестяще. Как выяснилось сегодня - почти всё, кроме крыши, уцелело.

Как выяснилось сегодня - поступили уже первые средства и собор будет восстановлен.

Как выяснилось сегодня - вы зря причитали весь вечер

Как выяснилось сегодня - среди украинских журналистов есть те, которых скоро не будет среди украинских журналистов.

Как выяснилось сегодня - постить о том, что все хорошо - не так хайпово, как кричать о том, что все плохо

Как выяснилось сегодня - иногда лучше не говорить много, а молчать.

Спасибо всем, кто смолчал. Это было честно. И если вы переживали, и если были безразличны.

У меня все.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пожар,истерика,Нотр-Дам,Собор парижской Богоматери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.