Корабли НАТО в Черном море: кому выгодно

2 апреля 2019, 16:23
Политолог
10
3142
Корабли НАТО в Черном море: кому выгодно

Заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможном усилении военного присутствия в Черном море связано с опасениями относительно установления военно-морского лидерства ВМ РФ в этой акватории


 Особенно с учётом добрососедских на сегодняшних отношений России с Турцией и фактической утратой Украиной своих предыдущих возможностей в свободном судоходстве.

Конечно же, на официальном уровне Столтенберг аргументирует инициативу альянса исключительно желанием Запада усилить учения украинской и грузинской береговой охраны и Военно-морских сил. Но при этом генсек НАТО в очередной раз признал, что блок обеспокоен агрессивным поведением России, в том числе в отношении Украины, а также захватом украинских моряков и кораблей у Азовского моря.

Активность Запада серьезным образом препятствует России в попытке создания морской монополии, но для ответной реакции Кремлю также требовался формальный повод. Таким образом, Россия так же увеличила своё военно-морское присутствие в Черном море дополнительными боевыми кораблями под предлогом страховочных мер против обеспечения Абхазии западным оружием.

В частности, об этом заявил начальник Новороссийской военно-морской базы Сергей Меняйло, добавив, что основная цель новоприбывших российских кораблей состоит в «поддержании мира и стабильности в территориальных вод Абхазии».

Формальное обоснование Кремля, конечно, граничит с абсурдом, но когда это останавливало Путина?

Кстати, возможно Россия также опасается дополнительных трудностей в морской логистике между Абхазией и Крымом, который она намерена милитаризировать и дальше. Тем более, что между двумя непризнанными «республиками» уже были дискуссии об организации морского грузового и пассажирского сообщения. А морская транспортировка новой военной техники на полуостров из России явно не обрадует Запад, который в таком случае насторожится ещё больше.

Иными словами присутствие флота НАТО препятствует амбициям Кремля по созданию некого негласного военно-политического и экономического союза, (в какой-то степени по аналогии с СССР), состоящего из стран-союзников и непризнанных «республик». И где именно Чёрное море будет представлять собой основной канал торговой и военной логистики между странами.

И именно такое «расширение» российской империи является очень болезненным вопросом для запада. В силу чего и предпринимаются различные предупредительным и препятствующие меры.

Однако не думаю, что стоит ожидать какой-то эскалации между Западом и РФ в силу возможных очевидных последствий для обеих стран. Скорее всего, мы ещё долго будем наблюдать это разношёрстное международное дрейфование в акватории Черного моря. Как минимум до тех пор, пока у Запада не найдутся проблемы поважнее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,НАТО-Украина,Черноморский флот,Черное море,Йенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.