Как Мураев продался Ахметову, или Тайны «Нашего» двора

31 марта 2019, 15:52
0
3914
Как Мураев продался Ахметову, или Тайны «Нашего» двора

Украинских политиков, как известно, тяжело назвать образцом порядочности и благочестия. История о том, как Мураев обещал бороться против олигархов, а потом пошел на службу к одному из них

Украинских политиков, как известно, тяжело назвать образцом порядочности и благочестия.  Мораль это точно не о большинстве людей, управляющих государством, и о тех,  кто сегодня жаждет занять место на Банковой.

Как известно, на пути к вожделенному креслу все способы хороши, тут не до таких мелочей,  как правда,  честность,  порядочность.

Каждый из кандидатов ищет свой способ получить политические и финансовые дивиденды от президентский кампании.  Когда одни выступают политическими спойлерами топ-кандидатов,  получая свои «тридцать серебренников»,  есть и те, кто играет за этим столом по крупному.  Вернее есть только один, уже бывший кандидат,  который вышел из этого хаоса с приличным профитом и не только политическим.  Но обо всем по порядку.

 

Стадия первичного накопления

В 2018 году самым громким партийно-политическим событием стало создание "Оппозиционной платформы - "За життя", объединившей таких харизматичных политиков как Виктор Медведчук,  Вадим Рабинович,  Юрий Бойко,  Нестор Шуфрич. Еще раньше из партии "За життя", вышел глава Политсовета - Евгений Мураев. С его слов, по принципиальным причинам. О его "принципах" мы и поговорим.

Политик новой формации,  как он сам любит себя называть, сразу же начал создавать собственный политический проект под названием  "Наши".  В созданную им одноименную партию потянулись как люди, которым в силу определенных причин не нашлось места в других силах,  так и откровенные политические лузеры, которые увидели в этом трамплин для стремительной политической карьеры. Надо отдать должное,  в партию пришло и очень много людей идейных,  бескорыстных,  инициативных,  но им была отведена роль партийной челяди. Руководить ими на местах были назначены люди исключительно финансово платежеспособные. Как вы понимаете, именно это было ключевым критерием при подборе руководящих кадров партии.

Региональный планктон не должен был тревожить "короля-солнце" финансовыми вопросами,  поскольку он уже и так сделал много - дал им свое драгоценное имя. Шатко-валко начался процесс партийного строительства.

 

А сам Мураев решил баллотироваться в президенты. Сомнительная идея, однако "лидеру" виднее – так подумали члены партии и включились в его предвыборную кампанию.

 

Дефолт

 

Съезд провели тихо,  без помпезности,  собрав пару десятков человек,  которые пропели осанна лидеру и благословили его на выборы. Прослушав радужные заверения о лживой социологии и громадном росте рейтинга, все разбрелись по своим организациях готовить победоносное шествие Мураева на царствование.

 

Но...

Прошел день, месяц, два, а предвыборная агитация так и не начиналась. Партийная челядь начала возмущаться иногда и откровенно негодовать «как, что, почему?» Все уже активничают, а мы постоянно в режиме stand-by. Партайгеноссе на это многозначительно разводили руками и показывали пальцем наверх, там виднее...

За всем этим ожиданием, как гром среди ясного неба начали появляться свежие рейтинги.  И без того невысокий рейтинг Мураева уверенно стремился к нулю.  Сначала 5%, потом 4%, потом 3%, движение вниз не прекращалось. Наверху поняли,  что ситуация становится катастрофической, и в авральном режиме начали монтировать видеоролики,  размещать борды и осилили накреативить аж один агитационный буклет. Но все это утонуло в партийной неразберихе.

 

Ближе к концу февраля многие однопартийцы Мураева уже начали тихо роптать: "а царь-то ненастоящий!" Надежды региональных партайгеноссе на рентабельность вложенных средств также на глазах покрывались слезами.

 

Кульминация

 

Сам Евгений Мураев считает, что политика - это такой же бизнес, как и торговля скотом, к примеру.  Партийный бизнес, как раз и построен на продаже голов скота,  гордо именуемых "членами партии". Как и при продаже других активов,  большую роль играет мультипликатор цены, который может достигать более 100% фактической стоимости.  Для партийного бизнеса мультипликатор - это ключевой показатель.

 

Увидев катастрофическое падение рейтинга, владелец ЗАО "Наши" и бренда "Мураев", как бизнесмен с опытом, понял, что заигрался. Действительно, если в сентябре он был 5 %, то после публичного доноса на Медведчука прямо в эфире канала "Наш", рейтинг Мураева рухнул в 5 раз, составляя 1 % на март месяц, т.е. вдвое ниже статистической погрешности. Поэтому и сам Мураев, и его партийный актив начали стремительно падать в цене. Надо было срочно принимать решение и распродавать свой партийный бренд и организацию. Тем более что экс-регионал Вилен Шатворян и другие бизнес-партнеры Авакова отказались финансировать провал, в который превратилась предвыборная кампания Мураева.

 

Так и пристал "политик новой формации" к берегу олигарха Ахметова, только теперь с лодкой набитой скотом, т. е.  членами партии. А самому Ахметову нужно было новое "лицо" для предвыборной кампании, потому что официальный кандидат Александр Вилкул не активно участвовать в выборах из-за перенесенного летом инфаркта.

 

Теперь он гордо вещает в эфирах  ТРК "Украина" о сильном дуэте с Вилкулом, о независимости, о своем премьерстве во времена эпохи Вилкула-президента и дальше по тексту... 

 

А что же люди,  спросите вы?

 

Решение Мураева стало шоком для всех без исключения его соратников и единомышленников. Если на руководящем уровне, покупая франшизы, особо идеологическими моментами себе голову не забивали, то большинство людей пошли за Мураевым согласно своим убеждениям,  по зову сердца.  Для них его риторика была близка: тарифы,  медицина,  индустриализация,  социальные стандарты и т. п.  Мураев публично обещал, что будет бороться против олигархов, а сам "слился" под самого богатого из украинских магнатов Рината Ахметова.

 

Поэтому объединение с Вилкулом - представителем крупного капитала повергло соратников в шок соратников Мураева,  которые шли к нему,  как защитнику именно от тех бед, виновниками которых и являются олигархи вроде Ахметова.

 

Что в остатке?

 

Партия "Наши" оказалась банальным бизнес проектом,  нацеленным исключительно на получение прибыли для своих бенефициаров. Мураев на деле показал, что люди для него – это всего лишь расходный материал. Попытка преподнести "объединение" Мураева и Вилкула как благо для страны и людей не выдерживает никакой критики. К сожалению,  для людей поверивших Мураеву,  ситуация не такая радужная, они оказались заложниками интересов одного человека, чьей истинной целью была игра на повышение собственной стоимости на политическом рынке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: олигархи,Александр Вилкул,Ринат Ахметов,продажа,украинские олигархи,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.