Адам Шифф - командующий новым политическим фронтом против Трампа

14 февраля 2019, 15:28
0
360
Адам Шифф - командующий новым политическим фронтом против Трампа

В американской политике оформился новый фронт политической борьбы - шеф комитета по разведке Адам Шифф (демократ от Калифорнии) противостоит президенту Дональду Трамп и Белому дому

В американской политике оформился новый фронт политической борьбы - шеф комитета по разведке Адам Шифф (демократ представляет в Палате представителей Калифорнию) противостоит президенту Дональду Трампу и Белому Дому.

 

Политические «Симпсоны»

«Первые два года работы Трампа на посту президента Шифф, по его собственным словам, «буксовал» в качестве члена меньшинства в Палате представителей. А теперь он выходит на сцену в качестве наиболее ярого противника президента в новоизбранном составе Палаты, который энергично стремится расследовать все нюансы его политической и личной жизни», - сообщает NBCnews.

«Новый шеф комитета Палаты по разведке Адам Шифф старается доказать, что является самым эффективным оппонентом президента Трампа среди представителей своей партии. И теперь, получив новые полномочия в качестве руководителя комитета, он берет на вооружение новые виды оружия и экспертизы», - так характеризует его The Hill.

Впрочем, автор The Hill не упустил возможности «попинать» Шиффа, используя слово «лицемерие». Дело в том, что на фото, сделанных во время конференции Aspen по безопасности в июле 2018 года, Адам Шифф засветился вместе с Гленном Симпсоном, который заработал себе репутацию одного из самых неоднозначных героев скандала о российском вмешательстве в выборы президента США. Симпсон стал известен как важный свидетель расследования комитета по разведке, который давал показания под присягой о предполагаемом тайном сговоре между властями России и предвыборным штабом Трампа - но до сего момента эти обвинения так и остались недоказанными.

А потом стало известно, что во время кампании штаб Хиллари Клинтон - главной соперницы действующего президента на выборах 2016 года - нанял фирму Гленна Симпсона, чтобы найти компромат о связях кандидата Трампа с Москвой. В свою очередь, именно Симпсон заплатил отставному британскому разведчику Кристоферу Стилу, чье скандальное досье как раз и легло в основу расследования ФБР в отношении предвыборной кампании Трампа. В частности, именно на основе досье Стила ФБР выдало ордер о негласном наблюдении и «прослушке» разговоров Картера Пейджа, политического советника кандидата Дональда Трампа.

Но к моменту встречи в комитете по разведке уже знали, что высший чиновник американского Министерства юстиции Брюс Ор опроверг показания Симпсона, которые он дал членам Конгресса. Разница в том, что Симпсон показал, будто встречался с Ором уже после начала расследования ФБР о «российском вмешательстве». А Ор засвидетельствовал под присягой и предоставил записи, доказавшие, что они с Симпсоном общались еще в августе 2016, когда до конца избирательной кампании Трамп-Клинтон оставалось еще около 3 месяцев. В это время, как известно, отставной разведчик Стил уже предоставил свои материалы для расследования. То есть, резюмируя, Симпсон говорил неправду, потому как получается, что расследование «российского дела» началось еще до победы Трампа на выборах, а не после.

 

Сам не ам, и другому не дам

А что касается Шиффа, то дело в том, что сам конгрессмен два года назад обвинил в том же самом тогдашнего главу комитета по разведке Дэвида Нуньеса (республиканца, естественно). Шифф потребовал расследовать, почему Нуньес встречался с членами Совета национальной безопасности в Белом доме, а членам комитета ничего не сказал. А теперь, как оказывается, у самого рыльце в пушку…

Понятное дело, что республиканцы не могли пройти мимо такого паса. И вот уже сам Дэвид Нуньес в интервью Hill.tv, подал ситуацию так, что новый шеф комитета по разведке тайно встречается с одним из важных фигурантов дела, в то время как Симпсон «находится в центре нашего расследования» из-за тесных связей с фигурантами правительственных расследований. Нуньес поименно назвал и самих фигурантов - это адвокат Наталья Весельницкая и Кристофер Стил, автор того самого доклада, который утверждает, что Трамп скомпрометирован связями с Кремлем.

 

Громы, молнии и твиты

Адам Шифф был избран главой комитета по разведке 3 января 2019 года. Его приход стал результатом победы Демократической партии на выборах в ноябре 2017 года. Сам Шифф за последние два года прошел «курс молодого бойца», в качестве рядового члена комитета нападая и обвиняя Трампа, когда можно и когда нельзя. Понятно, что пока комитетом руководил республиканец Дэвид Нуньес, Шифф и другие демократы больше метали словесные «громы и молнии».

А вот с приходом на пост главы комитета по разведке Шифф, наконец, получил возможность проявить себя не только на словах, но и на деле. Кстати, журналистам он первым делом пообещал, что «конечно же, начнем расследование». У нового главы комитета есть два главных направления - это «дело о российском вмешательстве» и контакты Трампа и его близких с королевской семьей Саудовской Аравии. Вот почему дело Хашогджи, которого, по версии СМИ, саудиты убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, нужно изучать именно как эпизод политической борьбы в США.

К слову, если демократы рассчитывали на чрезмерную эмоциональность президента США, то они угадали. Потому что Трамп в своем twitter уже разразился целой серией твитов с нападками на Адама Шиффа....

«Демократы и их комитеты совсем свихнулись. Республиканцы никогда так себя не вели по отношению к президенту Обаме, потому что у него тогда не было бы времени руководить правительством. Слышал, что другие главы комитетов собираются делать то же самое. Даже похищать людей, которые работают в Белом доме! Продолжение охоты на ведьм!», - гневно разразился Трамп. Кстати, Трамп не преминул написать твит и о встрече Шиффа с Симпсоном, на которой их запечатлели журналисты.

 

Политические жонглеры и акробаты

Американская пресса, рассказывая о новом фронте политической борьбы между Шиффом и Трампом, использует военный язык: «линия огня», «дуэль» и тому подобные термины.

Адам Шифф, возглавив комитет, сразу же объявил набор на целый список вакансий. В объявлении рубрики «требуются» искали юристов по уголовному, конституционному, миграционному, корпоративному праву, а также специалистов по надзору за работой госорганов. Журналисты CNN еще в январе изучили требования к новым сотрудникам и высказали мнение, что новый глава комитета планирует расследовать широкий круг вопросов, касающихся деятельности Дональда Трампа.

Что касается обвинения Трампа, будто республиканцы «похищают людей», то это он имеет в виду, что Шифф и другие республиканцы в Палате представителей наняли на работу несколько человек с опытом работы в Белом доме. Например, известно, что Шифф нанял на работу Абигайль Грейс, которая в прошлом году уволилась из Белого дома, где работала в Совете национальной безопасности, а также еще одного чиновника, чье имя журналисты пока не выяснили. Bloomberg сообщает, что попытки нового главы комитета по разведке взять на работу людей с опытом работы в администрации Трампа уже породили слухи, что Шифф хочет найти человека, владеющего инсайдерской информацией. А надо это ему для того, чтобы подтвердить версию, что коммерческие дела президента Трампа и членов его семьи сделали их уязвимыми для шпионажа.

Еще в январе, когда демократы пришли к руководству ряда важных комитетов в Палате представителей, The Financial Times прогнозировала, что Шифф и другие развернут широкое наступление на администрацию Трампа по большому количеству направлений. И вот теперь прогнозы сбываются, и на наших глазах разворачивается сюжет на одном из таких «театров военных действий».

Но для ясности все же нужно рассказать не только, что происходит на политической сцене, но и о том, что делают за кулисами. А на практике руководители Демократической партии еще на старте расписали роли с республиканцами и Трампом по такой формуле «по стратегическим вопросам сотрудничаем, а по тактическим вопросам - воюем на публику». Например, на публику демократы и окружение Трампа называют друг друга последними словами, а вот на деле Джеральд Надлер (демократ, возглавивший юридический комитет Палаты) прямо сказал журналистам, что ставить вопрос об импичменте Трампу преждевременно. Да и вообще он планирует заниматься вопросами массовой иммиграции, а не всякими глупостями.

Поэтому, изучая материалы, где герои вроде Трампа, Шиффа и других мечут друг в друга громы и молнии, нужно учитывать эту особенность американской политики, и разделять, где политический шоу-бизнес с показательными выступлениями «на публику», а где настоящая «война на уничтожение».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Президентская гонка в США,США,Хиллари Клинтон,Белый Дом,конгресс,Дональд Трамп,Комитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.