«За МВФ» и «против МВФ» – новая линия «свой-чужой» в украинской политике

12 апреля 2020, 23:38
Владелец страницы
0
42

«Зеленое» монобольшинство умерло – на смену пришел союз Зеленского и Порошенко

 

«Зеленое» монобольшинство умерло – на смену пришел союз Зеленского и Порошенко

 

Обсуждаемая уже несколько дней автомобильная прогулка-интервью «порошенковца» Алексея Гончаренко и «слуги» Ирины Верещук стала милой иллюстрацией «бракосочетания» Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

В задушевной, приятной беседе, напоминающей формат исповеди, Верещук воздавала почести «конструктивности» Порошенко, критиковала «неопытность» Зеленского и почти во всем соглашалась со своим спутником по новой коалиции в Раде. А ведь еще полтора месяца назад эта сладкая парочка смачно ругалась на ток-шоу. «Вы опустили страну ниже плинтуса», -- кричал Гончаренко. «Вы издевались над гражданами предыдущие пять лет», -- парировала Верещук.    

Но игра на публику закончилась, нужно принимать решения, которые требуют иностранные кредиторы в лице МВФ. И тут, как оказалось, Верещук с Гончаренко, как и «слуги» вместе с партией Порошенко, делают одно общее дело.

 

Электоральное гетто для «слуг народа»

Создав в Раде «тройственный союз» из «Слуги народа», «Европейской солидарности» и «Голоса», «заточенный» на обслуживание интересов МВФ, власть во главе с Зеленским поставила себя в очень уязвимую позицию.

Главная угроза в том, что союз «зеленых» с «Европейской солидарностью» Порошенко и «Голосом» неизбежно приведет к дальнейшему оттоку электората от «Слуги народа» и от Зеленского.

Большой электоральный пирог «зеленой» команды уже подгорает, а избиратели разбегаются после того как увидели «единение» Зеленского с Порошенко. Петр Алексеевич теперь стал главным шеф-поваром на политической кухни власти, ведь в дальнейшем, без голосов «ЕС» невозможно принятие любого нужного президенту закона. «Зеленое» монобольшинство умерло под звуки политического «поцелуя» Зеленского и Порошенко, которые напомнили легендарное фото, где целуются Брежнев и Хонеккер.

С одной стороны, это союз тактический, потому что нужно выполнять «рекомендации» МВФ. Но, с другой стороны, если разобраться, то у «слуг», порошенковцев и «Голоса Америки» одинаковая идеология, за исключением мелких нюансов.

Зеленский уже не отрицает своей пугающей схожести с Порошенко. Он также нацелен на выполнение условий Запада и сохранение в Украине режима внешнего управления. Последний пример – абсолютно бессмысленное и вредоносное присоединение Украины к санкциям ЕС в отношении Беларуси. 

А еще шестой и пятый президенты похожи в том, что одинаково решают проблему войны на Донбассе – в смысле, что никак не решают и не желают выполнять «Минские соглашения».

И Порошенко уже не противник Зеленского, который обещал ему стать «приговором», за что и получил массу ободрительных аплодисментов на  «Олимпийском» и голоса миллионов украинцев. А ведь Зеленский во многом позиционировался на выборах как антипод Порошенко. И люди во втором туре голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко, вызывающего у большинства народа дикую ненависть.

И теперь миллионы украинцев, которые отдали свой голос Зеленскому, видят коалиция «слуги» + ПЕС – а это неминуемое электоральное гетто максимум в 10 %. То есть, даже хуже, чем у Порошенко.

И тогда всего через год после выборов мы получим режим «Порошенко 2.0», когда у власти останется небольшая злобная «секта» из Зеленского и «слуг», которым «по барабану» любые масштабы «зашкваров» властной команды.

«Зеленый» электорат начал разбегаться уже сейчас.

 

Бенефициары бездарности власти

Небезынтересным будет процесс перераспределения этого большого электорального пирога. Часть бывших сторонников «слуг народа» может вообще разочароваться в политике и не пойти на выборы.

Часть электората может достаться новым политическим проектам, как получилось в 1998 году, когда  в роли таких «новых лиц» выступила Партия зеленых. На фоне социально-экономического кризиса, падения доходов граждан, роста безработицы и прочих негативных трендах, на голоса избирателей «слуг» могут претендовать новые проекты левого толка. Учитывая то, что левый фланг политического спектра Украины остался «осиротевшим» с 2014 г., нынешняя ситуация создает все условия для возрождения в Украине полноценного левого движения.

Но пока львиная доля электората власти будет переходить к оппозиционным парламентским партиям, которые сейчас активно выступают против власти.

Сразу надо признать, что «электоральные роялти» «Батькивщины» Юлии Тимошенко будут весьма незначительными. Во-первых, позиция Тимошенко по вопросу Донбасса ничем не отличается от Порошенко и Зеленского. Фактически лидер «Батькивщины» тоже призывает к «войне до победы», как и Порошенко в предыдущие годы.

«Протоколы, которые предусматривают создание консультативного совета в политической подгруппе трехсторонней контактной группы, были завизированы посланцами Владимира Зеленского в Минске, вызывают вполне обоснованное возмущение. Они заставляют усомниться в осознании президентом всех опасностей таких тайных договоренностей. Поддержав эти документы, президент в очередной раз пересек «красные линии», -- критиковала Тимошенко попытку запустить хоть какие-то показные мирные инициативы. Это на 99% риторика Порошенко + неотразимый шарм Юлии Владимировны.

Во-вторых, Тимошенко точно так же поддерживает прозападный курс Украины, а значит, пусти ее к власти, будет продолжать политику долговой кабалы перед МВФ.

В-третьих, Тимошенко уже не раз была при власти. Напомнить, как при ее премьерстве, во время кризиса 2008-2009 гг., падение украинского ВВП установило мировой рекорд по темпам крушения, обвалившись аж на 15%?!

Куда более значительный эффект от дезорганизации сторонников власти может получить ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Во-первых, только у Медведчука есть мирный план для Донбасса, который он с помощью «Межпарламентского диалога во имя мира» представил парламентариям Франции, ФРГ и России.

Во-вторых, сам Медведчук долгие годы выступает за демонтаж внешнего управления в целом и МВФ в частности. Поэтому рост недовольства украинцев в отношении «рекомендаций» МВФ, Всемирного банка и прочих иностранных управляющих объективно будет работать на подобные силы.

Спустя год после президентских выборов получается так, что сам Зеленский записался в «агенты МВФ», а выполнить обещания киношного президента Голобородько и «послать» МВФ с его требованиями предлагают Медведчук с соратниками.

 

Новый идеологический маркер

Итак, многие политические силы будут строить свою риторику и поведение на контрасте с властью и ее союзниками, которые проводят в жизнь курс МВФ.

Характеристика «за» МВФ и «против» МВФ будет обретать в умах людей все большее значение и грозит стать новым идеологическим маркером для политиков и политических партий Украины.            




 

  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.