Обыски в Крыму: чего добивается Россия

27 марта 2019, 13:18
Политолог
6
2267
Обыски в Крыму: чего добивается Россия

Проведение обысков в домах крымских татар удивительным образом совпало с последней неделей перед президентскими выборами в Украине.


Поэтому есть сомнения в том, что предлог об участии татар в запрещенной Россией религиозной организации Хизб ут-Тахрир является подлинным, а не надуманным.

Конечно, татары не в том численном составе, чтобы самостоятельно кардинально повлиять на исход предвыборной гонки в Украине, но они являются единственным двигателем проукраинских настроений в самом Крыму. А согласно закону крымчане имеют право голосовать, правда, на территории Украины. 

Видимо, Россия посредством обысков и задержаний осуществляет профилактическую процедуру запугивания не только крымских татар, но и остального населения полуострова.

Впрочем, вряд ли эта операция перейдет в нечто масштабное, поскольку Россия постарается не создавать основания для обвинений в политических репрессиях со стороны международного сообщества.

Но в качестве фактора сдерживания татар в отношении проукраинской активности или же критики в адрес России (в частности, касательно политики РФ в Крыму) не исключено, что кто-то из задержанных станет политической жертвой и будет содержаться под стражей в качестве политического заложника. Скорее всего, активность ФСБ  в отношении силового прессинга угаснет по прошествии второго тура президентских выборов в Украине
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крымские татары,Выборы Президента Украины 2019 новости,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.