Генерал милиции Анатолий Науменко - профессионал и человек

26 марта 2019, 21:28
Человек, который делает результат.
0
124
Генерал милиции Анатолий Науменко - профессионал и человек

Есть люди, которые оставили след в истории, генерал милиции Анатолий Науменко - один из них.

Есть люди, которые оставили след в истории, генерал милиции Анатолий Науменко - один из них

 

Этот клип очень нравился Анатолию Науменко

С Анатолием Науменко у автора, помощника ряда начальников УМВД по информационной политике более десяти лет, были ровные и нормальные взаимоотношения. Не гладкие и лубочные – разные, но мы уважали друг друга и относились друг к другу по – товарищески, ценили друг друга за то, что каждый считал заслуживающим уважения, общались неформально.

 

Вечер воспоминаний – это как бы фигурально, ибо у СМИ есть свои правила, и просто так, с бухты – барахты сделать публикацию конечно можно, но это будет дилетантизьм. СМИ – это не стенгазета и не забор, где можно написать всё, что угодно, вплоть до слова из трёх букв. Поэтому и «притянул за уши» информационный повод, дабы добрым словом вспомнить боевого товарища.

 

К чему я вспомнил о нём? Да ни к чему, просто так, потому что всех, с кем общался, я храню у себя внутри, никогда не забываю и не выбрасываю из памяти. Причём Анатолий не был ни «цветочком», ни «птенчиком», я знаю в том числе и его теневые стороны, и у каждого, кто его знал, об этом харизматичном и ярком человеке своё мнение, но я хочу рассказать именно о профессионале и человеке.

 

Когда сегодня в 18. 00 или в обед субботы видишь закрытое здание ГУНП, погасшие окна, вспоминаются «ещё те» времена». Однажды в 23. 00 мы сидим у Анатолия в кабинете. Он не выпускает из рук телефон, постоянно кричит: «Этого задержать, это дело мне на стол, с этим работать, эти показатели не годятся…» и так далее. Я ему: «Может уже пожрать пора?»

 

Он на меня посмотрел непонимающе, потом навёл резкость, сфокусировался и выпалил – да, поехали. Приехаем к нему домой, он жене: «Ира, собери пожалуйста что – нибудь перекусить». Ел он так же бегом, при этом по – прежнему не выпускал из рук телефон, фразы абсолютно те же. Быстро поели и снова в кабинет, где продолжалось то же самое. В работе он не щадил ни себя, ни подчинённых, таких понятий, как день и ночь для него не существовало, есть только работа, работа и ещё раз работа.

 

Он не признавал ни праздников, ни выходных, ни уважительных причин, чтобы не быть на работе. Автор исповедует тот же принцип, поэтому общаться в определённом смысле было легко. Повторяю – разногласия были, иногда доходящие до антагонизьма, но затем один из нас звонил другому как ни в чём не бывало, ибо не мелочились.

 

Зато при нём было много такого, чего ныне давно нет в помине, исчезло за ненадобностью как рудименты. Например Толя обладал абсолютным бесстрашием, акцентирую – не «безбашенностью», а именно бесстрашием. Ему было по – барабану: министр, не министр, он всегда резал правду в матку, невзирая на возможные последствия.

 

При этом не боялся брать ответственность на себя и самостоятельно отвечать за последствия этих решений. Но в то же время уважал тех подчинённых, которые, как и он, не боялись высказывать ему своё мнение, если оно было обоснованным и подтверждённым. Если офицер мог, глядя прямо в глаза, чётко аргументировать свою позицию и доказать правоту, это принималось.

 

Но зато отстаивал каждого подчинённого, защищал, если тому приходилось отбивать нападки то ли соседних ведомств, то ли мало ещё каких сил и обстоятельств. Каждый чувствовал себя защищённым, не боялся радикальных решений, потому что знал – начальник не даст в обиду, защитит и прикроет в случае чего. Этого было не отнять.

 

При нём было идеальное взаимодействие всех правоохранителей и силовиков. Вячеславович регулярно устраивал «чаепития» с судом, прокуратурой, силовиками, даже церковью. Бывало это и на известном дебаркадере, и на иных «обсуждательных площадках», не это важно. Важно то, что все вопросы обсуждались, и подчинённым не приходилось с этими структурами самим «рышать вапросы».

 

При генерале Науменко было то, от чего после него отказались как от отработанной ступени ракеты, а именно: управление по связям с общественностью строго мониторило все публикации и сюжеты в СМИ. И если там появлялись сведения о неправомерных действиях, возбуждалось уголовное тело и проводилось расследование, которое нередко заканчивалось судом и сроком.

 

Все кадровые назначения проходили только лично через него. Сначала обычно отпускался рядовой и сержантский состав, а затем офицеры. Он должен был лично опросить каждого принимаемого сотрудника, оценить его профессионализм и человеческие качества. Часто достаточно было нескольких вопросов, чтобы вынести окончательный вердикт.

 

Ну и конечно же неповторимый наумовский колорит. Его «крылатые» фразы до сих пор передают из уст в уста, такие как «Богу Богово, а прессе – прессово», «Шо это у вас тут наплёвано и нагрызано», и т.д… Смешные случаи с ним, опять же, вспоминают до сих пор и передают из поколения в поколение как легенды. Такую глыбу конечно не забудешь.

 

Повторяю – возможно, многие знали другого Анатолия Науменко, и расскажут иное, я же как относительно честный человек хочу рассказать именно о таком Анатолии Науменко.

 

Слава Украине!

 

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон,милиция,полиция,Херсонская область,генерал,Херсонська область,Науменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.