Зеленский, "плюсы" и день тишины

24 марта 2019, 21:03
Владелец страницы
Политолог, политический аналитик, блогер.
0
214
Зеленский,  плюсы  и день тишины

Статья 70 закона Украины о выборах предусматривает "день тишины".

В этот день запрещается политическая агитация и все её формы, виды и способы. Предполагается, что таким образом избиратель получит передышку, дабы сделать свой собственный выбор без влияния извне. Ну да, до этого его с полгода агитировали все, кому не лень, а за один день относительного спокойствия он якобы всё решит сам. Гениальное умозаключение.

Сегодня СМИ облетела новость, что весь "день тишины" 30 марта на "плюсах" (едва ли не главный по рейтингам телеканал страны) забит Зеленским и его всевозможными шоу. Причём руководство "плюсов" считает всех вокруг идиотами и говорит, что, дескать, всё видео архивное, там Зеленский представлен как актёр, а не как кандидат. Формально-то оно может и так, никто же не спорит. Но по сути это очередное нарушение закона о выборах и прямое игнорирование "дня тишины". Всё же понятно и так.

Зеленский, справедливости ради, здесь не первый. До него в "день тишины" окольными путями агитировали немало известных политиков: навскидку могу назвать Ляшко и Тимошенко, но примеров наверняка больше. Однако стоит ли их всех за это осуждать либо порицать? Мне кажется, что нет, нет и ещё раз нет.

Давайте начистоту: положения о "дне тишины" различными путями нарушают все, кому не лень. Избирателя до этого месяцами окучивают всеми возможными видами технологий, призванными заставить его сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Но с какой-то радости полагается, что всего за сутки до выборов "пересічний" сбросит с ушей свисающую лапшу предвыборной агитации и внезапно сделает свой личный, незаангажированный выбор. Звучит, по моему скромному мнению, как минимум утопично.

Законы необходимо соблюдать. Это правило для каждого без исключения, и показательно, что человек, ещё не ставший президентом, уже начинает нарушать закон своей страны. Однако заглянем правде в глаза: иногда законы устаревают, как устарел давно британский закон, запрещающий рыцарям входить в парламент Соединённого Королевства в доспехах и при оружии. Этот пример комичен, он абсурден и не совсем корректен, но именно он отражает суть того, что я хочу сказать: когда нечто становится однозначно лишним и ненужным, следует как минимум пересмотреть свои взгляды на необходимость этого "чего-то"; в данном случае это "день тишины".

На мой взгляд, "день тишины" давно нужно упразднить за ненадобностью. День перед выборами - последний шанс для кандидата убедить избирателя проголосовать именно за него, а не за кого-то другого. Это высший накал предвыборной борьбы, это решающее сражение агитации и технологий, это точка бифуркации всей электоральной гонки, это та пресловутая самая тёмная ночь, после которой неизбежно забрезжит ясный рассвет вместе с открывшимися дверями избирательных участков. Вот каким должен быть последний день перед выборами!

Так что Зеленскому и его технологам можно даже выразить респект: просто и со вкусом, как и всё в кампании кандидата Зе. Аргументация обхода закона о "дне тишины" бронебойная: ну он же актёр, шоумен! Вот мы и транслируем его как актёра и шоумена. А что по совместительству кандидат в президенты - ну, так совпало, что теперь, "квартал" не показывать? Всё логично, не правда ли?

Если вы хотите, чтобы никто не нарушал тот или иной закон - отмените его и нарушать будет попросту нечего :)

Такой вот самоочевидный лайфхак.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,законы,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.