Уход Назарбаева: пал последний бастион КПСС

19 марта 2019, 18:08
журналист, востоковед
2
2716
Уход Назарбаева: пал последний бастион КПСС

Последнее дитя XIX партконференции — Нурсултан Назарбаев-Елбасы заявил сегодня о том, что покидает своей президентский пост.

Я думаю, что ни один политический клуб в мире, ни  одно собрание или масонская ложа не дали одновременно столько глав государств, как XIX всесоюзная конференция КПСС, — нетрудно заметить, что среди ее делегатов  было более десяти будущих президентов независимых государств, позже тщательно вымаравших свое марксистско-ленинское прошлое из официальных биографий.

Нетрудно заметить и еще один нтересный факт: те нынешние главы государств, которые продолжают апеллировать к советскому прошлому, как Владимир Путин или Александр Лукашенко, на партийный форум не попали. Наоборот, создается впечатление, что конференция была слетом самых махровых антикоммунистических сил: на ней присутствовал самый широкий спектр будущих декоммунизаторов от Альгирдаса Бразаускаса и Леонида Кравчука и до Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварнадзе. Трудно сказать, считать ли декоммунизатором Кучму, но делегатом партконференции Леонид Данилович тоже был.

Бывали, конечно, и парадоксы: например делегат конференции — второй секретарь ЦК Компартии Таджикистана Петр Кириллович Лучинский тогда еще не подозревал, что через несколько лет он окажется президентом Республики Молдова Педру Лучински и поведет свою вновь обретенную родину в Европу. А не раз вызываемый к нему на ковер парторг совхоза из райцентр Дангара Эмомали Шарипович Рахмонов (который не попал на партконференцию из-за мелкой должности) станет лидером нации и президентом независимого Таджикистана Эмомали Рахмоном. Говорят, что на саммитах СНГ «основатель мира и гарант таджикского единства» Рахмон еще долгие годы робел, встречаясь со своим молдавским коллегой, вспоминая выволочки, полученные в свое время от него по партийной линии.

Но Рахмон — лишь подражатель тем делегатам XIX партконференции, которые с распадом СССР не упустили своего шанса превратиться в маленьких уездных Ленинов. Это, конечно, Саппармурад Атаевич Ниязов (Туркменбаши) и Нурсултан Абишевич Назарбаев (Елбасы). С сегодняшним уходом последнего в отставку, коммунистическое поколение уходит со сцены навсегда. Тогда, когда всесоюзная партконференция провозглашала демократию и гластность, казалось, что достаточно убрать коммунистов от власти — и наступит если и не рай на земле, то общество более или менее адекватное и справедливое.

Вместо этого, окидывая взглядом дюжину клептократий, каждая из которых выстроила свое национальное подобие Советского Союза, понимаешь, что проблема была не только в персональном составе КПСС. Вопрос устранения коммунистов оказался лишь частью более глобальной задачи преобразования общества, которую мы не можем пока что решить, а даже более или менее внятно сформулировать. Но время нас уже поджимает: уж если даже Назарбаев добровольно покинул свой пост, значит надежды спокойно усидеть в этом изменчивом мире не может быть ни у кого.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СССР,Борис Ельцин,Назарбаев,Леонид Кучма,Леонид Кравчук,КПСС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.