Санкции Европы против России: итоги и последствия

15 марта 2019, 15:19
Журналист, политический эксперт
10
4761
Санкции Европы против России: итоги и последствия

ЕС таки ввел санкции против РФ за задержание украинских кораблей вблизи Керченского пролива.

Данные санкции, как и принятая на днях резолюция ЕП о стратегическом партнерстве с ЕС, носят сугубо показательный характер, совершенно не преследуя цель оказать реальное давление на Россию.

Прежде всего в силу того, что санкции являются персональными и направлены они против лишь восьми человек, причастных к инциденту в Керченском проливе. Уже только поэтому данный пакет санкций нельзя считать эффективными. Кстати, стоит отметить, что в списке фигурируют не представители Кремля, Минобороны РФ или руководство ВМФ, а в большой части руководители пограничного управления так называемого "ФСБ Крыма и Севастополя". Иными словами это скорее санкции против Крыма, а не России.

По сравнению с американскими санкциями ограничительные меры Европы смотрятся откровенно смешно. И хотя последние санкции США предлагается вводить в тесной координации действий с Европейским Союзом, создается шаблонная картинка из голливудского кино - "хороший и плохой полицейский", где инициатором всегда выступает последний. Напомню, что штаты санкциями ударили не только по банковскому и финансовому сектору России, но и энергетическому. Речь идет о законопроекте, который именуется как "Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля". Предметнее о нем я писал в одном из своих предыдущих постов.

Кратко говоря, помимо энергетических санкций и активов Путина, которые будут подвержены мониторингу США, данный законопроект также предусматривает и санкции и в области судоходства. Но конкретно в этом сегменте (судоходство и кораблестроение) санкции носят превентивный характер. В частности, в документе отмечается, что если и дальше будут нарушения со стороны России в Керченском проливе, то тогда США и ЕС уже введут ограничения для российского судоходства. Подчеркну, что не случайно в Черном море увеличилось присутствие военных кораблей НАТО и США.

И вот это самое примечательное - ни США, ни ЕС почему-то не торопятся вводить практические (секторальные) санкции в области кораблестроения или ограничения в судоходстве, что коренным образом способно повлиять на ситуацию в акватории. Полагаю, это связано с осознанием западом экономической важности этого вопроса для России и возможными последствиями в виде эскалации с РФ. Только мотивы такой осторожности у "хорошего полицейского" (ЕС) и "плохого" (США) вероятно разные.

США стремятся оставить за собой еще один рычаг влияния на Россию в рамках потенциальных переговоров по спорным вопросам. В первую очередь, это касается темы договора об РСМД. Он хоть и расторгнут, но, в конечном итоге, ему вероятно придется искать альтернативу или же каким-то образом восстанавливать. Кроме того, это также может быть дополнительным рычагом давления на случай дальнейшей реализации "Северного потока-2".

У ЕС мотив заключается не в прижимании к ногтю, в отличие от США, а, напротив, сделать все для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации отношений с Россией.

Если штаты буквой закона запретили руководству страны официально признавать Крым российским, то у Европы не только нет ничего подобного, но еще и французская делегация не брезгует посещать полуостров ради таких событий как годовщина "воссоединения Крыма с Россией". Это не говорит, конечно, о том, что официальная позиция Парижа относительно Крыма поменялась, однако такие визиты происходят уже не первый раз без всяких последствий для французских политических "туристов".
Берлин, разумеется, преследуя также экономические интересы, хочет дожать до конца проект СП-2. Соответственно, любые новые конфликты с РФ Берлину не нужны.

Но для видимости, на обозрение США и Украине, что-то нужно делать. Поэтому возможно предпринимаются такие фиктивные шаги как приостановки договоров и персональные малозначимые санкции.

При этом стоит отдельно отметить, что договор о стратегическом партнерстве с РФ не расторгнут окончательно и бесповоротно. По мнению запада, его просто стоит пересмотреть с учетом новых реалий, поскольку он устарел. В силу этого, могу предположить, что ЕС также параллельно может использовать резолюцию ЕП в качестве предупреждения, фактора сдерживания России от каких-либо провокационных действий Кремля на украинских выборах. От этого зависит судьба стратегического партнерства между ЕС и РФ или то, какой редакции будет новое соглашение. И вот этих возможных сложностей, пусть и вынужденных (с оглядкой на США), европейцы, очевидно, как раз и не хотят. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Европа,США,Керченский пролив,Кремль,украинские моряки,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.