К истокам независимости

14 марта 2019, 10:07
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
1
273
К истокам независимости

Чтобы раз и навсегда сделать войну невозможной нужно вернуться к основополагающим документам, давшим украинской независимости международное признание


Яростные сторонники вступления в НАТО теперь взяли привычку ссылаться на Конституцию, в преамбулу которой внесен внешнеполитический курс. На последней "Свободе слова" ведущий особо на это напирал, и это типичная позиция, "надо выполнять закон". В то же время любая связь с Декларацией о государственном суверенитете Украины отрицается. Но именно это и является прямой манипуляцией. Декларация, принятая в 1990 году, является основой нашей независимости, и в ней содержатся слова "стать в будущем постоянно нейтральной державой, которая не принимает участия в военных блоках". Следующий документ, Акт о ее провозглашении, прямо указывает, что на нашей территории действует только Конституция Украины и ее законы.

Ни одной статьей (я подчеркиваю это) Основного закона по сей день участие в военных блоках не определено основой внешней политики. В первом разделе говорится о том, что внешнеполитическая деятельность направлена "на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества". Изменения в этот раздел можно внести только через референдум, которого не было.


Направлена ли внешнеполитическая деятельность туда, куда говорит Конституция? Очевидно, что нет. Есть ли среди нас те, кто верит, что люди, захватившие власть в 2014 году, были настроены на дружбу и мирную торговлю с Россией? Что только агрессивные действия соседа всему виной? Что ЧФ продолжал бы спокойно стоять в Севастополе? Что вопросы истории, языка, культуры, религии никогда не были целью "патриотических сил", и все это - вынужденные меры, в ответ на войну? Ответ отрицательный. Движущей силой майдана были те, кто последовательно добивался войны.

Тимошенко еще в 2010 году яростно критиковала Харьковские соглашения, называя это потерей части территории страны. Попытки принять закон о денонсации соглашений и изгнании Черноморского флота из Крыма дважды предпринимались в 2011 году Парубием. В 2013 году такой же законопроект был подан Яворивским, и в марте 2014 года подан снова, уже на фоне потерянного Крыма. Что будет с их приходом к власти было понятно и потому мы получили удар на упреждение. А чтобы раз и навсегда сделать войну невозможной нужно вернуться туда, откуда мы начали, отталкиваясь от основополагающих документов, давших украинской независимости международное признание, а всем нам – четверть века мирной жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,НАТО,Оппозиция,Крым,Черноморский флот,Конституция,независимость,референдум,Харьковские соглашения,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.