Вернём уважение людям труда. По поводу пенсионной реформы.

13 марта 2019, 22:21
Народный депутат Украины V и VI созывов
0
196

Наша программа (Вилкул): Пенсионная реформа – повышение пенсий, а не увеличение трудового стажа

12 марта была одним из спикеров презентации «Программы пенсионных гарантий» кандидата в Президенты Украины Александра Вилкула. Презентация проходила в формате круглого стола, где каждый присутствующий имел возможность высказаться по поводу ситуации в сфере пенсионного обеспечения.

Мероприятие состоялось в рамках «Совместной инициативы развития» кандидата в Президенты Украины от партии «Оппозиционный Блок – Партия мира и развития».

Тема непростая, так как по данным Пенсионного Фонда, пенсии в стране получают 11,5 миллионов человек. Большинство пенсий – мизерные по всем международным оценкам. Люди, понадеявшиеся, что государство, на которое они работали всю жизнь, поддержит их в старости – с трудом выживают. Пенсионный Фонд – банкрот, который от полного разорения удерживают многомиллиардные бюджетные дотации. Пенсионная реформа, проводимая нынешней властью, не решает ни одной проблемы, включая главную – не обеспечивает повышение пенсий до приемлемого уровня.

Есть ли выход из этого тупика? Украина ведь, согласно Конституции, является социальным государством, что подразумевает гарантию достойной жизни для всех граждан.

Нынешняя власть говорит, что этот выход – в повышении пенсионного возраста и страхового стажа. В снижении коэффициента стажа. Вообще – в закручивании гаек по отношению к тем, кто является, по их мнению, «иждивенцам».

Но этой людоедской политике есть и альтернатива. Она изложена в Программе Александра Вилкула и в проекте Пенсионного Кодекса, разработанного командой «Оппозиционного Блока».

Прежде всего, следует признать, что действующая в Украине система пенсионного обеспечения является неэффективной и антинародной. Она не даёт возможности достойно жить и даже нормально существовать нашим согражданам старшего поколения, оставляя подавляющему большинству пенсионеров лишь минимальные условия для нищенского выживания. А между тем в отечественной Конституции записано, что Украина – социальное государство, то есть обязано создавать такие условия для жизни, которые будут комфортными для всех граждан.

Страшно констатировать, но подобный эксперимент социального дарвинизма – выживает сильнейший – проводится по отношению к тем, кто победил в Великой Отечественной войне, восстанавливал страну, создавал развитый комплекс народного хозяйства страны, вырастил и воспитал новое поколение, всю жизнь работал на благо страны.

И люди это понимают. По данным социологических исследований, опубликованными Центром Социс в феврале 2019 года, низкий уровень зарплат и пенсий назвали важнейшей проблемой 57% опрошенных. Эта проблема уступает только войне на Донбассе, которая волнует 62% украинцев. На третьем месте повышение тарифов на коммунальные услуги, тоже связанная с уровнем социального обеспечения – 53%.

Происходит, по сути, перекладывание всей тяжести войны, всех потерь от коррупции и воровства, на плечи народа. Что особенно цинично, как трудоспособного, так и пенсионеров.

 

Страшно и то, что при нынешней модели пенсионного обеспечения в нищету будут ввергнуты все «заробитчане». Власть, выдавившая их из страны под громкие лозунги «безвиза», совсем не думает о том, как этим людям жить в Украине после возвращения домой.

Мы предлагаем свою версию Пенсионного Кодекса. Комплексно она означает стимулирование экономики, создание новых рабочих мест, запуск государственных программ, направленных на повышение уровня социальных гарантий.

В цивилизованных странах предоставление достойной пенсии является обязательным условием, одним из главных атрибутов государства. Поэтому я поддерживаю инициативы Александра Вилкула, его программу повышения пенсий. Без пенсионных гарантий своим гражданам, предоставляемых на уровне по крайней мере, не ниже фактического прожиточного минимума, ни одна страна, пытающаяся достигнуть европейских стандартов, не может считать себя цивилизованной.

По словам, А. Ю. Вилкула, наши ветераны, наши пенсионеры – самые заслуженные люди в государстве.

И я верю, вместе мы победим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,донбасс,заробитчане,пенсионная реформа,безвизовый режим,Александр Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.