Дойдёт ли дело о закрытия психиатрических лечебниц?

6 февраля 2020, 19:13
Владелец страницы
Народный депутат Украины V и VI созывов
0
621

«С 1 апреля в Украине закрывают все психбольницы», – публикации под подобными, явно не смешными, заголовками уже несколько дней держатся в топах ленты новостей СМИ.

У данной проблемы – две стороны. Найдёт ли государство средства на поддержку психиатрических учреждений, которые через два месяца ощутят на себе все «прелести» недофинансирования, как следствие вступления в действие второго этапа медицинской псевдо-реформы? И готовы ли семьи больных платить за их лечение и содержание значительные в украинских условиях средства? Да и вообще, видит ли Правительство Украины проблему в снижении уровня психического здоровья нации?

Вроде бы, видит. В декабре прошлого года экс-замминистра здравоохранения Роман Илык сообщил, что в стране примерно треть населения (30% людей) в течение жизни заболевают психическими расстройствами. По его словам, такая статистика объясняется ощущением опасности, неблагоприятной ситуацией с трудоустройством, военным конфликтом на востоке. От психических болезней страдают в основном пожилые люди, жители востока Украины, переселенцы, а также военные.

Ранее Минсоцполитики сообщало о невесёлых показателях «лидерства» Украины среди стран Европы по распространению психиатрических заболеваний. По статистике, в 2017 году 1 миллион 673 тысячи жителей Украины находились на учете в связи с расстройствами психики и поведения, ежегодно на госпитализацию в психиатрические больницы ложится порядка 200 тысяч наших сограждан.

С 1 апреля 2020 года в Украине вступает в силу программа медицинских гарантий, а вместе с ней и тариф на медицинские услуги в 2020 году, среди которых психиатрическая помощь оценивается в 7406,40 грн. Столько будут получать психиатрические больницы из расчёта на одного больного в год. 60% от стоимости услуг, оказанных учреждением в 2018 году, будет компенсировать государство, остальные придётся или получить по договорам с Нацслужбой здоровья, или собирать с больных.

Во-первых, данная сумма является нереально малой для содержания больного, так как любой пациент должен получать регулярную помощь. И это без учёта того, что из этой же суммы будут начисляться зарплаты персоналу, оплачиваться аренда и коммунальные услуги. Во-вторых, если руководство учреждения попытается получить деньги с больных, то окажется, что значительная их часть – люди из малообеспеченных семей, иногда одинокие. Большинству из них требуется длительное и постоянное лечение и спец.уход, некоторым – контроль, а, возможно, и изоляция.

То есть, на подходе «оптимизация» и больниц, которые из-за недофинансирования будут закрывать, и… людей, которых выставят «на улицу». В большинстве случаев оставив вообще без оказания помощи. А чего ожидать здоровым людям от некоторых душевнобольных, которые попадут в публичную среду – сказать сложно.

Сейчас местные власти пытаются максимально смягчить первый удар по учреждениям такого профиля. В Херсоне областной наркологический диспансер присоединили к психиатрической больнице. Причём, в ходе оформления соответствующих документов были озвучены и причины: объединение необходимо, так как иначе наркологический диспансер не сможет работать в условиях реформируемой системы здравоохранения. В течение ближайших месяцев дело может дойти и до психиатрической больницы…

То, что психиатрические больницы принуждают к ликвидации – страшно. Но за всем этим виден и конкретный интерес некоторых дельцов. Ведь такие лечебницы – это не только персонал и пациенты, но и земля, часто в черте города, а также помещения.

Есть надежда, что возникший вокруг этого вопроса информационный резонанс не даст возможности «оптимизировать» систему психиатрических учреждений и выгнать на улицу медиков и пациентов. Однако, само намерение Правительства свалить решение данной проблемы на местные власти, или полностью отказаться от неё, – очень показательно для характеристики нынешнего Правительства в целом.

К сожалению, граждане Украины не услышали или не захотели услышать высказывания представителей «зелёной» команды об исповедовании идеологии либертарианства. А ведь её вульгарная трактовка сводится к самоустранению государства от проблем общества.

При таких правилах, а точнее их отсутствии, выживает сильнейший.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МОЗ,психиатрия,правительство Украины,медицинская реформа,минсоцполитики,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.