Субъективные итоги 2020 года

1 февраля 2021, 13:19
Владелец страницы
Народный депутат Украины V и VI созывов
0
25

В Украине закончился жёсткий локдаун, а с ним, будем считать, завершился и политический сезон 2020 года.

В Украине закончился жёсткий локдаун, а с ним, будем считать, завершился и политический сезон 2020 года, с его противоэпидемиологическими «кейсами», нервной динамикой партийных рейтингов и кульминацией в виде местных выборов.

Самое время подвести черту.

Говоря о политических итогах 2020-го года, большинство обозревателей начнут с рассказа о пандемии и глобальном карантине. Что, в свою очередь, спровоцировало падение мировой экономики, и далее – локальные кризисы практически во всех странах. 

Ситуация в украинской экономике, действительно, неважная. Но, с учётом схожести проблем в других странах, сравнительные цифры выглядят не так катастрофично. Да, снижение ВВП составило от 4,8% (данные Минэкономики), до 5,6% (мнение ЕБРР). Но и мировая экономика «просела» на 3,7% (Fitch Ratings). По сравнению с обвалом 2015-го года, когда даже по заведомо заниженным цифрам правительство Яценюка признало падение украинского ВВП на 10,4%, – ухудшение ситуации ощутимо, но не критично.

Хуже другое. Фондовые рынки как раз не демонстрируют спада, несмотря на явные проблемы с реальным сектором и личным уровнем жизни людей во всем мире. А это значит, что глобальный финансовый пузырь продолжают надувать. И это касается, к сожалению, и Украины. В следующем году правительство планирует взять в долг 700 млрд грн на погашение старых долгов и покрытие дефицита бюджета. Государственный долг Украины за 2021 год достигнет уровня 64,6% ВВП.

Это очень шаткая и уязвимая к внешнему воздействию конструкция. Огромные заимствования могут дать только международные кредиторы, которые, конечно, потребуют что-либо взамен. С высокой долей вероятности это будет связано с преференциями транснациональным корпорациям после открытия рынка земли. Но могут быть и другие требования. От судебных решений по поводу отказа от моратория на экспорт леса-кругляка, до ЦУ от послов G7 по поводу судебной реформы и ультиматумов относительно запрета использования оборудования Huawei.

Но вот интересный факт. По данным британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR) Китай станет крупнейшей (по объему ВВП) экономикой мира уже в 2028 году, обогнав США. Суммарно, всё это значит то, что ситуация в мировом масштабе на грани тектонических изменений. Осенняя война в Карабахе, попытки дестабилизации Беларуси, штурм Капитолия в Вашингтоне – из этого же ряда.

В условиях явных проблем с поддержанием в прежнем виде мирового порядка Украине следовало бы максимально сосредоточиться на решении внутренних проблем. А национальный интерес должен иметь больший вес чем вера в абстрактные обещания зарубежных лидеров о «поддержке». Да, наши партнёры могут годами говорить о «выдающихся реформах Украины» и общих «ценностях», а потом ошеломят жёсткой правдой, что «ЕС – не банкомат».

Особенно ярким провал тактики «реформ ради реформ» был виден на примере истории с пандемией COVID-19. Как только стало понятно, что в связи с опасностью эпидемии максимум средств и внимания придётся уделить медицинским нуждам, выяснилось крайне неприятное обстоятельство. В предыдущие годы система отечественного здравоохранения была обрушена в пропасть, а анонсированный второй этап её «реформы» уничтожил бы и то, что осталось. Перестройку пришлось немедленно замораживать, а санитарно-эпидемиологическую службу, ликвидированную горе-«реформаторами» – спешно восстанавливать.

Но виновных в развале украинской медицины так и не назвали… Почему? А потому, что существует влиятельное внешнее лобби, которое ни в коем случае не намерено сдавать никого из своих.

Показательна и история с санкциями США относительно нескольких граждан Украины, в том числе действующих народных депутатов. Никто не скрывал, что ввели их (санкции) после доноса из структуры, которая работает в Украине, но существует за деньги других правительств. Рискну предположить, что градус информационного противостояния между национальной властью и транснациональными резидентами в 2021-м году будет только повышаться. 

Рейтинг власти снижается, и глупо было бы это отрицать. В ухудшении личной ситуации, являющейся объективным следствием эпидемии и жёсткого локдауна, граждане будут искать виновника. И находить его в лице власти. Впрочем, если бы в марте выбрали мягкий (шведский) вариант карантина, то был бы рост недовольства из-за резкой вспышки заболеваемости и смертности. Одно из следствий разочарования граждан – успех региональных политических проектов на местных выборах.

В таких условиях группы влияния (назовём их так), заинтересованные в повышении градуса общественного неудовольствия, приложат максимум усилий для ослабления центральной власти и принуждение её к сдаче позиций. Вплоть до требований отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. В ход пойдут и громкие информационные скандалы, и улица. Пробный сценарий таких акций мы видели на протестах предпринимателей и первых антитарифных «майданах». Причём общая цель может быть у совершенно полярных в идеологическом плане политпроектов.

Всё вместе – это вызовы. Но простая констатация властью такого факта также будет недостаточной. Десятки миллионов граждан Украины ждут от власти решений и действий.

Приоритетных задач на следующий год, как мне кажется, должно быть несколько. 

Во-первых, продвижение в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Без этого не будет ни возрождении экономики, ни существенного повышения социальных стандартов. Нужно активизировать переговорный процесс, предлагать варианты решений и, да – идти на компромиссы. Пусть лучше говорят дипломаты, чем автоматы. Выполнение Минских соглашений в утверждённом формате – болезненный процесс. Но другого пути пока никто не предложил.

Во-вторых, принять изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Нельзя остановиться в этом вопросе на полдороге. Закрепление прав и полномочий местного самоуправления дадут возможность для устойчивого развития территорий. Если власть не выступит на этом направлении флагманом изменений, то данную тему поднимут оппозиционные партии.

В-третьих, сконцентрировать усилия правительства не на поощрении сырьевого экспорта, который и так составляет до 70% в общей структуре нашей внешней торговли, а на стимулировании высокотехнологических отраслей производства. Инвестировать в авиастроение, оборонную промышленность, энергетику, а не надеяться, что приватизация стратегических предприятий заткнёт все бюджетные дыры.

В-четвёртых, повышать уровень социальной защищённости. Особенно людей пожилого возраста. Ситуация, когда прописанная в коммунальных платёжках сумма превышает размер пенсии является ненормальной. И здесь существенная недоработка министерства социальной политики, которое не разработала механизм предоставления необходимого объёма субсидий нуждающимся гражданам.

В-пятых, очень ответственно отнестись к процессу запуска рынка купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения. Лично я считаю его открытие явно преждевременным, но решение принято, и граждане Украины должны знать о возможных последствиях. Нельзя допустить, чтобы землю скупили транснациональные агрохолдинги.

Наконец, капитально пересмотреть подход к трансформации медицины, перейдя к страховой системе. Пандемия вскрыла все фундаментальные просчёты и ошибки команды Супрун.

Самое главное – в основе всей государственной политики должен лежать национальный интерес. События минувшего года показали, что в кризисных условиях каждое государство будет защищать себя и своих граждан, мало заботясь о «союзниках» и «ценностях».

А то, что мир вступил в эпоху турбулентности, которая возможно растянется на годы – очевидный факт.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,прогноз,местные выборы,правительство Украины,медицинская реформа,децентрализация,внутренняя политика,Мировой Финансовый кризис,Прекращение огня на Донбассе,минские договоренности ,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.